Гонка со слезами на глазах
Александр Круглов
Екатерина Глазырина
Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова прокомментировали неудачную для россиян индивидуальную гонку и своё состояние.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 14 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Женская индивидуальная гонка по биатлону оставила удручающее зрелище. Ни одна из четырёх спортсменок даже с чистой стрельбой не смогла бы подняться на подиум. Если Ольга Зайцева бодрилась и традиционно говорила, что всё в порядке, то её подруги по команде Екатерина Глазырина и Яна Романова едва скрывали слёзы. Критиковать девушек в такой ситуации и обвинять их в отсутствии самоотдачи вряд ли у кого-то поднимется рука. Они сделали всё что могли, оставив силы на трассе, а потому отвечать за столь плачевный результат должно руководство команды, пригласившее дорогостоящего, но бесполезного немецкого специалиста и затеявшее непонятную тренерскую чехарду в олимпийский сезон. Ещё в прошлом сезоне Екатерина Глазырина стояла на подиуме, а сейчас собирает 60-е и 70-е места из гонки в гонку.

— Когда я бежала, чувствовала себя так плохо, что хотелось заплакать, — рассказала Катя. — Уже после второго круга шла почти пешком, ничего не получалась. Я понимаю, что трасса коварная, но не ожидала, что окажусь к ней настолько не готова. Уже на второй «лёжке» я поняла, что не могу сконцентрироваться, почувствовать баланс при стрельбе, сил совсем не было. «Стойка» у меня получилась более уверенно, и я промахнулась всего один раз.

— В чём причины такого состояния?
— У меня был большой перерыв в соревнованиях, и я готовилась именно к этой гонке, а потому обидно вдвойне. Я тренировалась одна, в то время как девчонки бегали контрольные и пробежали спринт и преследование. Мне было сложно сравнить своё состояние с командой, которая делала другую работу, поэтому не ожидала, что выступлю настолько плохо.

Олимпийские игры. Сочи
Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 43.19,6 (1).
2. Селина Гаспарин (Швейцария) — +1.15,7 (0).
3. Надежда Скардино (Белоруссия) — +1.38,2 (0)…
15. Ольга Зайцева (Россия) — +3.47,3 (2)…
49. Ольга Подчуфарова (Россия) — +6.53,7 (2)…
53. Яна Романова (Россия) — +7.22,5 (4)…
61. Екатерина Глазырина (Россия) — +8.54,1 (4).

— Последствия травмы вас не беспокоят?
— Нет. Я нормально катаюсь с ортезом, при стрельбе он мне не мешает. Каждый день я заново тейпируюсь. Когда бежала сегодня, даже не думала о руке. Просто в целом если не получается, ты уже не ищешь причин.

— Что говорят тренеры о вашем состоянии? Хоть какой-то анализ в команде проводится?
— Анализ они проводят между собой, а мне не могут даже объяснить, почему я могу бежать три круга, а не могу пять кругов. Не хватает физики, не хватает ещё чего-то. Мне кажется, что я хочу ещё тренироваться и тренироваться, чтобы набрать форму, а на Олимпийских играх надо скидывать нагрузку. Мы провели хороший сбор перед приездом сюда, три дня назад я чувствовала себя отлично, но сейчас не могу держать форму даже те две недели, что идут Игры. Может быть, этот спад пройдёт, но ещё вчера я почувствовала какой-то дискомфорт на тренировке.

— Это состояние сопоставимо с тем, что вы чувствовали в начале сезона в Эстерсунде?
— Нет. Там было хуже.

— Вы рассчитываете выступить в эстафете?
— Это должны решать тренеры. Мне дали шанс, но я им не воспользовалась. Показала такой же результат, как по всему сезону.

21-летняя Ольга Подчуфарова приехала в Сочи в экстренном порядке с Кубка IBU, где она одержала победу, чтобы закрыть дыры в рвущейся, как тришкин кафтан, женской команде. Стреляла она неплохо для дебютантки, но на дистанции проиграла слишком много, что объяснимо недавним переездом и предстартовым волнением.

— Ольга, каково вам попасть сразу с корабля на бал?
— Я не чувствовала закрепощения из-за того, что приехала сюда в последний момент после Кубка IBU. Попала в Сочи я весьма неожиданно, что сыграло мне на руку. Я не загружала себя лишней информацией, просто вышла и постаралась отработать так, как могу. Получилось не всё, были определённые проблемы на дистанции, и не всё сложилось со стрельбой. Но я знаю свои ошибки.

— В чём они заключаются?
— На обеих «стойках» я старалась работать максимально аккуратно, но не получилось. По дистанции я не отработала некоторые технические моменты. Я старалась по максимуму использовать свой шанс, но не всё получилось.

— Перед стартом вы ставили перед собой какую-то планку?
— Исключительно в плане работы с самой собой по ходу гонки. Старалась держать темп и скорость, работать на рубеже. Я приехала сюда не с высоты и не знала, как организм отреагирует на это место и чего ожидать от своего организма.

— Как он отреагировал?
— Ничего страшного, я сделала всё, что смогла.

— Какой вам показалась атмосфера в команде?
— Я живу отдельно от неё. Девочки поселились наверху, в Олимпийской деревне, а я, поскольку приехала позже, разместилась внизу. Я только на пристрелке всех увидела сегодня.

— Виктор Майгуров считает вас и Ульяну Кайшеву спортсменками будущего, а сейчас вам ещё рановато бороться на Играх. Вы с этим согласны?
— Сегодня для меня был уникальный шанс попробовать свои силы. Если сравнивать сегодняшнюю гонку с соревнованиями годом ранее в Кубке мира, чисто психологически я чувствовала себя намного увереннее, да и физически готова получше. Думаю, мой прогресс – вопрос времени.

— Вы сегодня вторая среди россиянок. Даёт ли это вам шансы на попадание в эстафету?
— Это не ко мне вопрос. Я узнала о том, что эту гонку пробегу только вчера. Приехала сюда с мыслями быть наготове в любой момент и попытаться использовать предоставленный шанс.