"Когда посадили с Путиным, у меня началась паника"
Роман Семёнов
Владимир Путин и Ирина Скворцова
В эксклюзивном интервью Ирина Скворцова рассказала о церемонии открытия Олимпиады в Сочи, освоении новой профессии и планах на будущее.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 16 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 16 февраля

С первых же минут трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи телезрители стали задаваться вопросом: «Кто эта девушка рядом с Путиным?». Оказалось, это Ирина Скворцова, бывшая бобслеистка, дважды прославившаяся на весь мир, причём не по своей воле. В первый раз это случилось в 2009 году, когда она попала в тяжелейшую аварию во время тренировочных спусков на санно-бобслейной трассе. Во второй раз совсем недавно, появившись в президентской ложе во время церемонии открытия Олимпиады.

— Ирина, как прошла ваша первая часть поездки в Сочи? Какие остались впечатления?
— В целом мне понравилась церемония открытия. Правда, мне не с чем сравнивать, потому что на других Олимпиадах я не была и по телевизору, если честно, никогда не удавалось посмотреть. У нас мне всё очень понравилось, особенно три талисмана – они двигались как живые. Я поняла, что техника вышла на очень высокий уровень.

— Как вы оказались в том месте, с которого наблюдали за церемонией? Для вас это стало сюрпризом?
— Ещё каким! До сих пор не могу оклематься.

Я сначала паниковала, а потом подумала — зачем паниковать? Президент тоже человек, из плоти и крови. Максимум, что будет, это только камеры. Очень большое количество. А сам он не кусается".

Мы приехали в Сочи в этот же день, попали на приём к Виталию Леонтьевичу Мутко, а после этого поехали на само мероприятие на стадион «Фишт». За полтора часа я узнала, что сижу в президентской ложе вместе с президентом. Сами понимаете, президентская ложа большая, и сидеть рядом с президентом на расстоянии 50 метров — это совсем другое. Думаю – ну, ложа и ложа, что теперь? А вот то, что я буду сидеть непосредственно рядом с ним, узнала за 20 минут до открытия, когда меня посадили на место. Ребята-фигуристы, которые рядом сидели, сказали: «С Путиным сидишь!», а я им: «Да ладно!» (смеётся). Они:«Серьёзно».

Я не верила до последнего. Наверное, с третьей попытки только поверила. Тут же началась небольшая паника, поскольку не каждый день такое слышишь. Как истинная девушка, подумала – так, что у меня с причёской, что у меня с макияжем?", потому что всё это я делала ещё в Москве в пять часов утра, а церемония начала в начале девятого вечера. Сильно волновалась (улыбается). Если учесть, что меня не предупредили и я сильно не готовилась… Так, заколола крабиком волосы, планировались кудряшки, но из-за погоды они не получились. Вот и представьте себе – причёски практически никакой, макияжа тоже (смеётся). Только представьте себе состояние девушки, которая, по идее, должна выглядеть с иголочки!

— С экрана телевизора ничего такого не было заметно, вы выглядели замечательно!
— Мне повезло (смеётся). Так вот, я прокрутила у себя в голове небольшой план: камера, причёска, макияж. Ребята сказали: «Да всё хорошо, успокойся». Я сначала паниковала, а потом подумала – зачем паниковать? Президент тоже человек, из плоти и крови. Максимум, что будет, — это только камеры. Очень большое количество. А сам он не кусается.(Улыбается.) Когда президент пришёл, то поздоровался, сел, и мы начали смотреть саму церемонию. Впрочем, чем мы и занимались до этого.

— Много друзей и знакомых написали сообщения и позвонили в тот момент или после церемонии?
— Эсэмэски начали приходить чуть ли не сразу, наверное, как только появился первый кадр по телевизору. За три часа не очень много было сообщений, около тридцати, плюс «ВКонтакте». Правда, у меня нет сил и времени сейчас туда заходить, я даже не отвечаю. Там собралось больше 200 сообщений и больше 100 предложений дружбы после пятницы. Как я уже сказала, у меня нет сил отвечать на все послания, хотя я иногда там появляюсь. В общем, открытие вызвало большой ажиотаж.

— Вы были одной из первых участниц эстафеты Олимпийского огня, в числе первых десяти человек в самом центре Москвы. Вы встретили огонь в России, видели, как его зажгли на стадионе в самом сердце олимпийского Сочи. Что для вас значит эта Олимпиада?
— Честно говоря, я ещё в сентябре не ожидала, что понесу огонь, и уж тем более не могла предположить, что буду сидеть на открытии. Я об этом и не мечтала, и не думала.

Сама по себе я очень стеснительный человек, боюсь камер, боюсь выступать перед публикой. У меня таких мыслей не было. Плюс я никогда не считала себя человеком, который умеет правильно и грамотно разговаривать.

Для меня это такой приятный сюрприз (смеётся). Надеюсь, это не последний раз в моей жизни.

Я рада, потому что этого не ожидала, это для меня был сюрприз. Может быть, если бы я была готова… Но меня вообще никто не предупреждал (улыбается).

— Сейчас вы приехали в Сочи с деловым визитом или по личным делам?
— Я позавчера прилетела. Скорее всего, и посмотрю, и совмещу с работой. На данный момент такой план.

— Давайте поговорим о работе. Вы учитесь на ведущую новостей и уже чуть-чуть практикуетесь, правильно?
— Да, я учусь. В кадр меня пока на моём канале не выставляют. Однако я получила небольшой опыт – вела программу про паралимпийский спорт. Ко мне приходили гости, я с ними беседовала. То есть опыт общения с человеком перед камерой у меня есть, хоть и маленький. Это для меня важно.

— Журналистика вас привлекала всегда или только в последнее врем понравилась?
— Нет, я вообще никогда об этом не думала. Сама по себе я очень стеснительная, боюсь камер, боюсь выступать перед публикой. У меня таких мыслей не было. Плюс я никогда не считала себя человеком, который умеет правильно и грамотно разговаривать.

— Сейчас об этом и не скажешь…
— Наверное, у меня к себе слишком высокие требования. Психологи и педагог, который со мной занимается, говорят о том, что я слишком самокритична и требовательна к себе. Но я не могу иначе. Мне кажется, что я всё равно не дотягиваю до той планки… Наверное, я поставила перед собой слишком высокую планку, а снизить её не получается, хотя я пытаюсь. Выходит слишком медленно, пока я себя только критикую и критикую.

— Какова эта планка? Кто из известных телеведущих является для вас профессиональным примером?
— Я бы поставила перед собой в пример Эрнеста Мацкявичюса. Он и журналист потрясающий, и человек замечательный. Он помог мне. Анна Шатилова великолепная! Мне нравятся профессионалы, если так можно выразиться, старой закалки. Я их давно видела и всегда поражалась, как можно так красиво и уверенно выступать перед камерой. Я всегда паникую, а они так спокойны!

Знаете, если дело касается спорта или здоровья, я к себе не настолько самокритична, могу где-то дать слабину, что-то не сделать. Дело в том, что здесь я в себе уверена, я знаю, что сделаю, и у меня всё получится.

Знаете, если дело касается спорта или здоровья, я к себе не настолько самокритична, могу где-то дать слабину, что-то не сделать. Здесь я в себе уверена, я знаю, что сделаю, и у меня всё получится. А вот в журналистике я в себе не уверена, отсюда такая высокая планка, чтобы не расслабляться.

А вот в журналистике я в себе не уверена, отсюда такая высокая планка, чтобы не расслабляться. С одной стороны, это хорошо, а с другой — уже плохо.

— В каком формате вы хотели бы работать на телевидении? Что бы это было, какого рода передача?
— Я не хочу говорить конкретно. Исходя из того, что мне нравится общаться с людьми, я думаю, это формат телевидения. Мне не очень близок формат интервью, которое тебе потом надо оформлять и превращать в текст на бумаге. Нет, мне нравится студия — сесть и спокойно пообщаться. Может быть, даже не столько о спорте, сколько о жизни. Мне хочется показать человека с внутренней стороны, какой он есть на самом деле, даже если он часто мелькает в телевизоре. Что именно это будет и в каком формате, я сейчас не могу сказать.

— То есть будете стараться повторить успех Опры Уинфри?
(смеётся) Ой, ну до неё мне ещё… Скажете тоже! До неё мне далековато. Конечно, всю жизнь нужно к чему-то стремиться, но получится ли… Посмотрим.