Грабнер: в Сочи я поймал волну
Мария Роговская
Михаэль Грабнер, лучший снайпер по итогам группового этапа олимпийского турнира, благодарит партнёров за свою результативную игру в Сочи.

Австрийский форвард «Нью-Йорк Айлендерс» Михаэль Грабнер лидирует в списке снайперов Олимпиады. В клубе он играет вместе со своим партнёром по сборной Томашем Ванеком. Секретами своей результативности он поделился с нами в интервью.

– Как чувствуете себя в роли лучшего снайпера олимпийского турнира?
– Это очень приятно! Мои партнёры сильно облегчили мне задачу. Мне надо просто открыться. Ведь Раффль весь турнир отдаёт мне прекрасные передачи, а Томаш прекрасно читает игру. У меня в звене два потрясающих плеймейкера. Приятно играть в таком остроатакующем звене.

– Помогает то, что вы вместе с Ванеком играете в «Айлендерс»?
– Да. А с Майклом мы вместе выросли и каждое лето тренируемся. Мы с ним похожи по манере игры, одинаково понимаем игровые ситуации. Когда оказываешься в звене с незнакомыми партнёрами, результат бывает не всегда. А здесь у нас прекрасное взаимопонимание. Мы читаем мысли друг друга.

– В Северной Америке вы играете не так результативно. А тут шесть очков в трёх матчах.
– Да, но такие голы многие бы забивали. Я просто открываюсь под передачи партнёров. У Майкла здесь три очка – это тоже немало. Надеюсь, во вторник мы продолжим в том же духе. Хотя матч квалификации будет сложным. Но я вижу, что мы играем всё лучше. Стараемся использовать нашу

Михаэль Грабнер

скорость и разыгрывать моменты. В первом матче мы их постоянно теряли.

– Что скажете о Норвегии?
– Мы знали, что они побегут вперёд и будут играть в силовой манере. Они показывают хороший хоккей. Но мы смогли сразу забросить две шайбы. Полностью закрыли их первое звено. В такой ситуации при хорошей игре нашего вратаря было просто довести матч до победы.

– После турнира вы вернётесь в НХЛ. Чем этот опыт поможет вам в игре за «Айлендерс»?
– Я здесь поймал такую волну, что хочется забивать ещё больше.

– До начала турнира вы написали в «Твиттере», что едете в Сочи за золотом. Вы правда верите, что это реально?
– Никогда нельзя выходить на матч или приезжать на турнир с мыслями о том, что тебя ждёт поражение. Я хочу побеждать и приехал сюда с этими мыслями. Сейчас я вижу, что наша команда идёт в правильном направлении, и мы будем готовы к квалификации.

– Вы с Томашем Ванеком – самые опытные ребята в команде. Даёте партнёрам советы?
– Я бы не сказал, что мы самые опытные. Ну и что, что мы играем в НХЛ, многие ребята провели гораздо больше матчей за сборную. Они же смогли пройти Германию и завоевали путевку в Сочи.

– Вы недавно играли с Канадой. Накануне этого матча Таварес рассказал, что вы скорее его убьёте, чем позволите ему забросить шайбу.
– Так и было (смеётся). И смотрите, он же нам не забил? Значит, я со своей работой справился. Если серьёзно, Таварес – отличный игрок. Было приятно для разнообразия поиграть и против него. Он работяга и отличный товарищ по команде.

– На другие виды спорта тут ходили?
– Смотрели прыжки с трамплина и коньки. Думаю, что посмотрим что-то ещё, но пока сложно об этом говорить, у нас сложный график. Нужно находить время и просто на отдых.

– В Австрии много болельщиков следит за хоккеем или всё внимание приковано к горным лыжам?
– Следят и за хоккеем, конечно. Хотя лыжи очень популярны. Думаю, что следят за всей Олимпиадой, всеми видами, где выступают австрийцы. Нам хочется, чтобы нами гордились. Надеюсь, мы сможем их порадовать.

– В «Твиттере» вы написали, что научили Ти Джея Оши исполнять буллиты. Когда это вы учили?
– Это была шутка! Я вообще не очень хорошо исполняю буллиты, а Ти Джей – просто мастер. Наверное, один из лучших в НХЛ на буллитах. Мне бы так. И он показал это в матче с Россией.