Домрачева: пусть Фуркад попробует выступить, как я
Александр Служаков
Дарья Домрачева
Трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева — о поддержке семьи, Мартене Фуркаде, лыжных гонках и многом другом.

Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

— Дарья, болельщики долго не хотели отпускать вас, и вы очень тепло отнеслись к ним. Довольны ли вы публикой?
— Я очень признательна всем тем людям, которые меня поддерживают здесь в Сочи. Я ещё в гонке преследования слышала, как мне кричат: «Даша, Даша». И это продолжалось и в индивидуальной гонке, и сегодня. Без такой поддержки мне было бы гораздо сложнее.

— Вы сказали, что вас приехали поддержать родные...
— Мой брат присутствовал на всех гонках. Сегодня он полетит домой. А моя мама приедет на церемонию закрытия Олимпиады. Тоже сможет почувствовать олимпийских дух.

— Вам уже предложили нести флаг Белоруссии на церемонии закрытия?
— Неофициальное предложение мне сделали.

Я очень люблю танцевать, это моё второе любимое занятие после биатлона. Почему бы всё не совместить вместе — потанцевать на лыжне во время гонки?

— Появилась информация, что президент Александр Лукашенко подписал указ о присвоении вам звания героя Республики Беларусь, как это прокомментируете?
— Я очень горда получить звание Герой Республики Беларусь. Это что-то невероятное, я ещё не осознала того, что сделала на этих Олимпийских играх. До Олимпиады у меня была большая вера, что я смогу верить три золотые медали. Без веры нельзя достичь такого результата. Я проделала серьёзную работу летом, осенью, на этапах Кубка мира. Было сделано абсолютно всё. Очень большую роль играла работа сервисной бригады. Мне оставалось собрать всё воедино.

— Вы планируете выступить в смешанной эстафете?
— Мы подумаем, буду ли я выступать в смешанной эстафете. Я хочу собраться с силами, но посмотрим.

— Тирил Экхофф сегодня сказала, что, когда вы бежите на лыжах, то будто танцуете! Как вы вообще относитесь к танцам?
— Я очень люблю танцевать, это моё второе любимое занятие после биатлона. Почему бы всё не совместить вместе — потанцевать на лыжне во время гонки? (Улыбается.)

— Многих интересует вопрос: тренируетесь ли вы вместе со сборной Белоруссии либо в одиночку?
— Я тренируюсь с национальной командой, но какие-то занятия я провожу в одиночку. Но всё это мы обсуждаем с моим тренером.

— В чём вы видите ключ к вашим успехам?
— Я просто верила, что такие успехи мне по плечу. В биатлоне слишком много вещей, на которых основываются победы — это физические качества, моральные, стрельба. Ты должен контролировать все эти качества, кроме того, грамотно организовывать свою работу. Вроде бы звучит просто!

— Сегодня ваша сервис-группа ещё за 15 минут до старта обкатывала лыжи, когда вы их выбрали. И действительно угадали — в подъём вы много выигрывали, но потом к вам чуть-чуть подъезжали.
— Лыжи сработали превосходно, результат об этом говорит. Как ребята над лыжами работают, вы и сами видели. До последнего момента тестируют. И я на Олимпиаде позже всех выбираю лыжи. Погодные условия меняются очень быстро: холоднее становится, подсушивается снег… А в начале обкатки мокро, влажно — совсем другая пара лучше себя чувствует. Важно как можно позже оттестировать лыжи. Но слишком уж затягивать нельзя. Подготовка лыж занимает время. Система. Целая наука.

— Было очевидно, что в первой гонке сервисёры немного ошиблись, из-за этого вы не выиграли медаль. Но вы их прикрыли. Как считаете, были правы?
— Конечно. Любые моменты, которые возникают в команде, какие-то сложные или проблематичные, не должны выноситься наружу. И тогда это пойдёт на пользу.

— Мужской масс-старт задвинули на вторник. А вы опасались, что можете также сегодня не стартовать, следили за изменениями в погоде?
— Мы следили, но у меня была уверенность, что будем стартовать сегодня. Какие-то сомнения были в утренние часы, но, когда мы поднялись на стадион, поняли, что гонка будет.

Я очень горда получить звание Герой Республики Беларусь. Это что-то невероятное, я ещё не осознала того, что сделала на этих Олимпийских играх. До Олимпиада у меня была большая вера, что я смогу верить три золотые медали. Без веры нельзя достичь такого результата.

— Насколько сложно каждый раз подниматься наверх, вы ведь живёте внизу, на другой высоте?
— Нормально! Я стараюсь не думать, что это какая-то серьёзная поездка, что мы затрачиваем больше времени, чем другие спортсмены. Всё зависит от того, как ты относишься к этому. Мы относимся философски, отдыхаем в кабинке на канатной дороге.

— Две гонки подряд вам говорили, чтобы вы выступили, как Фуркад...
— А теперь пусть он попробует выступить, как я! (Смеётся.)

— Как оцените шансы вашей команды в эстафете?
— Тяжело говорить что-то о шансах, мы постараемся сделать всё, что от нас зависит. Девчонки очень хотят показать всё, на что они способны. Посмотрим.

— Вы выиграли практически все звания и титулы, за исключением «Большого хрустального глобуса», есть какие-то мысли на следующий сезон?
— Дайте мне хотя бы Олимпиаду добежать до конца!

— Может быть, захотите взять паузу или попробовать себя в лыжных гонках?
— Девочки-лыжницы уже приглашали меня поучаствовать в гонках. Посмотрим. Пока что я на Олимпиаде, не думаю о том, что будет. Надо отбежать Игры.

— Звали прямо сейчас? Может, тридцатку предлагали пробежать?
— (Смеётся.) Слушайте, я уже много раз говорила, что устала. Я безмерно счастлива, что длинные дистанции позади. На «тридцатку» меня точно не хватит!