Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Приключения африканцев в Сочи
Михаил Чесалин
Матильда Амиви Петижан
Комментарии
На одном конце турнирной таблицы олимпийских соревнований норвежцы делят мази с белорусами, на другом – тоголезцы сражаются с марокканцами.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

На Олимпийских играх в Сочи сборная Белоруссии по мелочам не разменивается: из шести медалей белорусских спортсменов пять – золотые, и по этому показателю наши соседи уже добрались и до российской команды. Конечно, главным поставщиком наград на родину стала Дарья Домрачева, которую уже за пять дней до окончания Олимпиады можно называть её главной героиней. Завоевание трёх олимпийских титулов на одних Играх – серьёзное достижение, которое под силу только выдающимся спортсменам, и вряд ли кто-то будет спорить, что Домрачева эти награды заслужила. Другое дело, что норвежская пресса разузнала интересную предысторию белорусских побед, которая в итоге обернулась неудачами для сборной Норвегии.

Дело в том, что, готовясь к Олимпиаде, Уле-Эйнар Бьорндален решил сделать доброе дело для всей норвежской команды. Был у него на примете местный мастер по лыжным мазям. Бывший норвежский лыжник, который сам их варит, причём продукт у него выходит самого высшего качества. Бьорндален предложил чиновникам нанять этого умельца, но тот запросил слишком большую сумму по их меркам – 140 тысяч крон или порядка 17 тысяч евро.

Бьорндален твёрдо решил трудоустроить своего знакомого, а потому обратился к белорусам и лично к своей близкой подруге Дарье Домрачевой. Наши соседи предложение с радостью приняли и, судя по всему, не прогадали. Дарья Домрачева выиграла трижды, а Надежда Скардино взяла бронзовую награду.

Норвежские чиновники с возмущением отвергли предложение чемпиона, но Бьорндален твёрдо решил трудоустроить своего знакомого, а потому обратился к белорусам и лично к своей близкой подруге Дарье Домрачевой. Наши соседи предложение с радостью приняли и, судя по всему, не прогадали. Дарья Домрачева выиграла трижды, а Надежда Скардино взяла бронзовую награду в индивидуальной гонке – рассчитывать на что-то большее уже невозможно, результат беспрецедентный. И если всё это получено благодаря норвежскому умельцу, то налицо грубейшая ошибка норвежских чиновников. Лыжи, очевидно, не очень хорошо работают и у сборной по биатлону, и у сборной по лыжным гонкам. При этом на общем фоне выделяется 40-летний Бьорндален, в Сочи ставший семикратным олимпийским чемпионом. Вряд ли это простое совпадение.

Впрочем, на Олимпиадах не всем атлетам суждено бороться за награды. Многие руководствуются принципом «главное не победа, а участие» и тем самым дарят радость своим окружающим. Ярким примером стали пресловутые ямайские бобслеисты, вернувшиеся на Олимпиаду после продолжительного перерыва. За их историей с потерей боба и его возвращением следили тысячи людей, многие посмотрели музыкальный клип про них, а некоторые специально дожидались попытки чёрно-жёлто-зелёных атлетов, несмотря на то что они стартовали в противоположном от сражений за медали конце протокола. Их итоговый результат – 29-е место, однако нет сомнений, что оно оказало своё позитивное влияние. Вполне возможно, что кто-то, восхищённый волей к победе ямайцев, захочет заниматься бобслеем именно после просмотра заездов их команды на Олимпиаде.

Ямайцы не единственные экзотические персонажи на Играх в Сочи. Взять ту же певицу Ванессу Мэй, выступающую на Олимпиаде за Таиланд под фамилией Ванакорн. Весь мир ведь интересовался выступлением талантливой скрипачки. И неважно, что на Играх она заняла 67-е, последнее место, зато она стала удивительным примером того, как творческий человек может быть ещё и замечательным спортсменом. Попадание на Олимпиаду – это всё-таки тоже серьёзнейшее достижение, которое далеко не всем под силу.

Перуанского лыжника Роберто Карселена также не волнует занятое место, хотя самое интересное в том, что, став в Сочи 87-м, он свой результат улучшил, поскольку в Ванкувере был лишь 94-м в той же самой 15-километровой индивидуальной гонке. Но главное — то, что кадры финиширующего с флагом перуанца облетели все телеканалы и всё узнали о том, что даже в Перу, где снег найти очень непросто, есть свои представители зимних видов спорта. Конечно, могло показаться, что Карселен так и пробежал всю дистанцию с флагом, а оттого и отставание получилось столь чудовищным, но сам спортсмен был счастлив, несмотря на результат.

Впрочем, самое интересное и любопытное на зимних Олимпийских играх – это выступления африканских спортсменов. Если в том же Перу можно увидеть заснеженные вершины Анд, то в Африке снег выпадает только в случае природных катаклизмов, а уж про лёд даже и говорить не приходится. Наверное, число жителей континента, когда-либо катавшихся на коньках, можно чуть ли не по пальцам пересчитать.

Перуанского лыжника Роберто Карселена также не волнует занятое место, хотя самое интересное в том, что, став в Сочи 87-м, он свой результат улучшил, поскольку в Ванкувере был лишь 94-м в той же самой 15-километровой индивидуальной гонке.

Тем не менее в Сочи приехали сразу пять спортсменов из Африки: два марокканца, два тоголезца и один зимбабвиец, при этом почти все они горнолыжники. Прекрасная команда, не правда ли?

Марокканская спортсменка Кенза Тази уже может похвастать 62-м результатом в гигантском слаломе, а её соотечественник Адам Ламхамеди пока ещё ждёт своей очереди на старте, равно как и зимбабвиец Люк Штейн. Жители Того на Олимпиаде уже себя показали: Алессия Афи Дипол заняла 55-е место в гигантском слаломе, а единственная африканская лыжница Матильда Амиви Петижан завершила 10-километровую гонку классическим стилем на 68-м месте, обогнав сразу семь конкуренток.

В таких результатах, конечно, есть свой олимпийский шарм, позволяющий развивать спорт по всему миру. Олимпийское движение делает свои послабления подобным уникальным спортсменам, позволяя подняться на высший уровень лыжникам из Монголии, саночнику из Тонга, горнолыжнику из Киргизии или фристайлисту с Британских Виргинских островов. Без них Олимпиада не была бы собой, а просто превратилась бы в обыкновенный чемпионат мира по всем видам спорта, проводимый раз в четыре года.

Комментарии