Сотникова: меня трясло во время проката Липницкой
Александр Рожков
Аделина Сотникова
О предстоящем старте на Олимпиаде, выступлении Липницкой и словах напутствия от родных – в интервью Аделины Сотниковой.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Аделина Сотникова — одна из главных надежд сборной России в женском одиночном катании в соревнованиях по фигурному катанию. В свои 17 лет она уже четырёхкратная чемпионка России и серебряный призёр чемпионата Европы 2013 и 2014 годов. Сейчас Аделина готовится к выступлению на своей первой Олимпиаде.

— Когда вы поверили, что можете попасть на Олимпийские игры?
— Когда я узнала, что прохожу по возрасту на Олимпийские игры, то сразу поставила перед собой цель – попасть в Сочи. Начала верить в это в начале сезона, когда мне удалось показать неплохие результаты, а окончательно поверила после чемпионата Европы. Я надеялась, что попаду на Олимпийские игры, и много работала над осуществлением этой цели. Всю свою карьеру я стремилась к этому и очень рада, что попала на Олимпиаду.

— Что ощущаете сейчас, когда до старта остаётся один день?
— Пока я ещё ничего не понимаю. Была только одна тренировка, и всё прошло достаточно хорошо. Надеюсь, что старт тоже сложится для меня удачно.

— Почему вы готовились к личному первенству в Москве?
— В Сочи тебе дают всего 40 минут на тренировку и один раз включают музыку. В принципе, этого достаточно, но всё равно мне надо было отключиться от всего и просто работать в домашней обстановке.

— Не было обидно, что почти все российские фигуристы и фигуристки выиграли золотые медали в командных соревнованиях, а вам не удалось выступить, хотя вы тоже были достойны этого?
— Что поделать — так решили. Ничего страшного не произошло. Я буду работать и постараюсь завоевать медаль на основных соревнованиях.

— Командные соревнования — это разминка перед личным стартом?
— Согласна – это хорошая тренировка перед личным первенством. Здесь можно почувствовать публику, понять, какие ощущения будут на основных стартах. Хотя в командных соревнованиях есть свои плюсы и минусы.

— Какие впечатления остались от прокатов вашей конкурентки Юлии Липницкой?
— Я порадовалась за неё. Все мы здесь выступаем за Россию, и я болею за всех наших спортсменов. Юля — большая молодец, в свои 15 лет она уже заработала такой титул. Все ребята хорошо выступили. Они заслужили этот успех.

— Тяжело ждать старта, когда большинство ваших конкуренток уже выступали здесь во время командных соревнований?
— Может, это и лучше? По крайней мере не могу сказать, что это тяжело. Я забыла про всё, что было. У нас сейчас личный старт, и нужно думать об этом.

— Помимо фигурного катания удалось посмотреть за выступлениями российских спортсменов?
— Только по телевизору. Во-первых, я уезжала, во-вторых, нужны билеты, чтобы пройти на соревнования. Не везде пускают по нашим аккредитациям. Поэтому не всё удалось посмотреть, но я очень обрадовалась за наших конькобежцев. Ещё очень люблю смотреть хоккей. Переживаю за всю команду.

— Кто будет персонально переживать за вас во время соревнований?
— Мама и тётя приедут сюда, а папа, сестра и все остальные близкие будут следить за моим выступлением у телевизоров.

— Что вам сказали родные перед отъездом в Сочи?
— Папа сказал: «Ты всё можешь, просто покажи это». А сестра сказала, что верит в меня, что я очень сильная и вообще сильнее всех. Поэтому в Сочи я приехала с хорошим настроем (улыбается).

— Вам легче, когда от вас ждут успеха или когда всё внимание сосредоточено в основном на конкурентках?
— Я всегда стараюсь абстрагироваться от этого и сосредоточиться на себе. Важно не накрутить себя и подойти к стартам с холодной головой. Мне легче, когда до меня не доходит лишняя информация и я не знаю, что происходит за пределами ледового дворца.

— Судя по тому, как падали Чан и Ханю в произвольной программе в соревнованиях мужчин, на таких стартах многое решает психология?
— Конечно. Мы прекрасно понимаем, что такой старт бывает всего раз в четыре года и ты должен сделать это здесь и сейчас. Всё идёт от головы. Нужно стараться думать только о своём выступлении. Конкуренты у меня всё те же: Асада, Вагнер, Костнер, Липницкая.

— Сам ледовый дворец «Айсберг» вам нравится?
— Я ещё раньше каталась здесь, поэтому многое мне знакомо. Мне кажется, сейчас лёд стал намного лучше, чем раньше.

— Значит, атмосфера, которая царит в ледовом дворце, не станет для вас сюрпризом?
— Когда Юля каталась во время командных соревнований, публика просто визжала от восторга. Я сидела и понимала, что меня саму начинает трясти. Потом думаю: мне же самой скоро предстоит выходить на лёд, нужно успокоиться и ловить кайф. Ведь публика болеет за тебя, и нужно кататься вместе с ней. И моя задача — поймать этот кураж во время личного первенства.

— В России начался бум фигурного катания. Ощущаете, что конкуренция возрастает и станет ещё выше в следующий олимпийский цикл?
— Безусловно. Сейчас маленькие девочки посмотрят на наши выступления на Олимпиаде и тоже захотят добиться таких результатов. Уверена, что в ближайшие годы фигурное катание в России поднимется ещё на более высокий уровень. И я приложу все силы, чтобы своим выступлением в Сочи заинтересовать фигурным катанием девочек и их родителей.