Граф: увы, «собаки серые» не дрогнули
Лев Россошик
Ольга Граф
Трое россиян в Сочи оказались четвёртыми — Ольга Фаткулина на 1000 м, Денис Юсков на 1500 м и Граф на 5000 м. Обидно.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 20 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 20 февраля

Помните, кто принёс российской команде самую первую медаль сочинских Игр? Полагаю, такое не забывается: конькобежка Ольга Граф на дистанции 3000 м стала бронзовым призёром 9 февраля. Это была одна из так называемых незапланированных медалей. А спустя 10 дней после первого успеха от 30-летней россиянки ждали очередного подвига. Теперь на пятикилометровой дистанции, завершавшей индивидуальную программу конькобежцев, Увы, до него не хватило совсем чуть-чуть — каких-то 11 сотых секунды.

И хотя Граф смогла впервые выбежать из семи минут, и хотя превзошла один из самых старых рекордов страны, установленный 12 лет назад на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Варварой Барышевой, вновь взойти на пьедестал не удалось. Самая возрастная из голландских конькобежек (ей в день старта было 35 лет 344 дня) Карин Клейбейкер, бежавшая как раз перед Ольгой, финишировала с личным рекордом 6.55,66. А следом за Граф знаменитая чешка Мартина Сабликова и уже ставшая в Сочи золотой и серебряной медалисткой голландка Ирен Вюст пробежали ещё быстрее — соответственно за 6.51,54 и 6.54,28. Они-то и поднялись на пьедестал.

— Поздравлять вас с четвёртым местом или сочувствовать, что до бронзы не хватило какой-то десятой доли секунды?
— Скорее поздравлять. Потому что мне удалось побить едва ли не самый старый рекорд России, который был установлен 12 лет назад на Играх в Солт-Лейк-Сити, на самом быстром катке в мире Варварой Барышевой (6.56,97). Так что я довольна. Конечно, немножко грустно сейчас. Но ничего не поделаешь. В любом случае бежать 6.55 на равнине — это здорово. Мой личный рекорд был 7.01. А в этом году я так не бежала, даже близко не приближалась. Не верилось, наверное, что такое возможно. А то, что так получилось, огромное спасибо болельщикам. Потому что на каждом круге они словно подталкивали меня, заставляли не сбавлять темп.

— Вы выдержали график бега, составленный тренером?
— Я его превзошла.

— А на какое время был составлен график?
— На 7.01, разумеется. По ходу дистанции подняла голову, посмотрела на результат — всё здорово, подумала, что надо продолжать работать, силы ещё оставались.

— Знали, что на последних кругах идёте с небольшим опережением времени голландки Клейбейкер, которая бежала перед вами? Только свежеиспечённая чемпионка Страны тюльпанов этого года очень быстро пробежала завершающие 400 метров, а у вас так спуртануть не получилось.
— Нет, не знала. Даже после финиша долго понять не могла, какой результат показала. Думала, 7 минут с копейками. Только когда разобралась, что у меня 6.55, а я на второй строчке, обидно стало.

— Вы поняли в этот момент, что Вюст с Сабликовой превзойдут ваше время?
— Нет, не думала. Просто не знала, как кто готов. Хотя можно было допустить, что обе опытные спортсменки способны пробежать быстро — они сколько лет держаться на конькобежной вершине. И обе не дрогнули, собаки серые, как сказал бы мой папа. Зато теперь я знаю, что могу составить им конкуренцию.

— Если сравнивать ваш бег на 3 и на 5 километров, какой из них вы бы выделили?
— Пятикилометровый забег я провела более хладнокровно и расчётливо. На «тройке» последние три круга вообще не помню — там никто от меня ничего не ждал, я просто бежала, как бежится. После бронзы попала под пресс журналистов и коллег-спортсменов, почему-то сомневавшихся в реальности произошедшего. После чего все хотели посмотреть, что же у меня теперь получится на «пятёрке». Особо неприятно было слышать разговоры, что «Граф накачали», «Граф на допинге». Такое происходит всегда, когда спортсмен вдруг быстро бежит и чего-то добивается. Да если бы они, кто эти разговоры заводил, знали, как ВАДА — мировое антидопинговое агентство — следило за нами. Меня чуть ли не через день проверяли. На «пятёрке» же я постоянно, до последних метров дистанции держала в голове тактику и технику бега.

— Тот факт, что вы не стартовали на дистанции 1500 метров, повлиял на ваш сегодняшний результат?
— Это было решение тренерского совета. А на самом деле всё по-честному, ведь я же проиграла на чемпионате страны, заняла четвёртое место. И была на этой дистанции запасной. Думаю, что четвёртое-то место на «полуторке» я бы смогла завоевать — 1.56,0 при сегодняшних кондициях я бы пробежала, скорее всего, но не 1.53, как чемпионка Игр из Голландии. Это результат безумный.

— Тот факт, что ваша напарница по забегу японка Сихо Исизава очень быстро отстала, как-то сказалось?
— Вы знаете, мне совершенно безразлично, с кем я бегу. Потому что у меня своя задача, у соперницы — своя. Конечно, если бы я стартовала после главных претенденток на победу, я бы точно могла завоевать медаль. Потому что силы оставались на финише. А в забеге с равной соперницей часто чувствую себя некомфортно, мне это мешает, начинаю суетиться, начинаю сбиваться с ритма, если вижу, скажем, чью-то попку впереди.

— Осталась командная гонка.
— Всё верно. Надо восстановиться. Но прежде всего хочется поесть, проголодалась. Какой-то сегодня был бешеный день — ничего в рот не лезло. Потому что немножко волновалась. У меня есть сутки, чтобы отойти от только что завершившейся гонки. Не знаю, как девчонки, а я точно настроена на победу. Приду сегодня и скажу им, что мы можем её одержать.