Тихонов: Гараничеву надо было отдохнуть
Александр Круглов
Александр Тихонов
Александр Тихонов прокомментировал очередной провал биатлонистов, эмоциональную речь Зайцевой и ошибки Гараничева.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 20 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 20 февраля

С четырёхкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым мы хотели побеседовать на тренерской бирже во время смешанной эстафеты, однако за несколько часов до старта он сообщил, что сегодня отправляется на хоккей. Как выяснилось, легендарный спортсмен поменял шило на мыло, так как россиян и там, и там ждали не удачи. С этого и началась ваша беседа.

— Александр Иванович, не жалеете, что поменяли биатлон на заведомо проигрышный матч?
— Я боялся давать прогнозы, но было предчувствие, что в смешанной эстафете нам мало что светит. Незачем было мне туда ехать. Перед хоккейным матчем Россия – Финляндия я заключил пари, что наши вылетят. К великому сожалению, я не ошибся. Наконец, вечером перед выходом на лёд Липницкой я сказал в кафе при свидетелях: «Не может быть, чтобы в этот раз она не откаталась без ошибки». Слишком сильный ажиотаж создали вокруг неё после командного турнира. С удовольствием бы ошибся хотя бы в одном из этих прогнозов.

— Как вы относитесь ко вчерашнему крику души Ольги Зайцевой?
— Ольге нужно было гораздо раньше говорить о происходящем в команде, а не в конце Олимпийских игр. Что касается её защиты Пихлера, то я хотел бы у них спросить: «Где же ваши медали?» Когда разваливали коллектив, спортсмены и капитан Зайцева молчали и позволяли творить произвол. Всё это было при вашем молчаливом согласии, а спортсмен, на мой взгляд, должен иметь право голоса. Сначала убрали Юрьеву и Селифонова, потом Пихлера.

— Разве это нормально, когда тренеры в последний момент меняют расстановку по этапам?
— Моё поколение помнит, что если у нас возникала такая ситуация с этапами, как у Зайцевой и Вилухиной, я на собрании ставил вопрос ребром и говорил: «Бегите сами»! В этом тренерском штабе разговаривать не с кем, потому что нет лидера. Люди не умеют ни планировать тренировочный процесс, ни подвести спортсмена к старту, ни объяснить происходящее болельщикам. Прохоров и Кущенко спрятались за стёклами от журналистов и дают спортсменам «кликухи».

— После ухода Зайцевой в женской команде останется одна боеспособная спортсменка – Ольга Вилухина. Вы видите хоть какие-то перспективы у этой команды?
— Провалы бывают во всех странах и во всех федерациях, но с этим тренерским коллективом мы не только превратимся в середнячков, но и перестанем попадать во второй десяток. А начинать зачистку надо сверху и убирать Прохорова и Кущенко, а заканчивать с тренеров, которые не смогли возразить и высказать собственное мнение. А такие воздержавшиеся – хуже предателей. Человеку без своего мнения нечего делать в сборной.

— Тренеры в женской сборной ходят по кругу. Селифонова то убирали, то возвращали, с иностранцем эксперимент провалился. Кому поднимать команду после Игр?
— Выбирать должны профессионалы. Мы же работали столько лет, и всё время было из кого выбирать, выбирали и добивались успехов. Ну кого может выбрать Прохоров, если он даже с ё-мобилем не может разобраться? Должен быть лидер. Меня порой упрекали, что я не того назначал, но были успехи, ответственность и тренировочная дисциплина. А когда мы показывали результаты, все замолкали. Пусть теперь наши оппоненты объяснят, что нужно делать Прохорову, Кущенко и всей этой бригаде.

— Почему Евгений Гараничев третий год подряд в эстафете получает штрафные круги?
— Ему надо было дать отдохнуть после тяжёлого масс-старта и дать подготовиться к мужской эстафете. Он же всю программу бежит.

— А в эстафету его надо ставить? И на какой этап? Сам Женя хочет бежать первый.
— Трудно сказать, как бы он проявил себя на первом этапе, если он на третьем получил круг штрафа. Первый этап намного сложнее. В смешанной эстафете надо было ставить Александра Логинова, а Гараничева готовить к мужской эстафете. Я уверен, что личный тренер Логинова Александр Касперович, который сейчас в Америке, со мной в этом вопросе согласится, потому что он единственный профессионал в этом тренерском штабе.

— У старшего тренера мужской команды Николая Лопухова уже весь лоб в шишках от своих ошибок с составами. Не подведёт ли его интуиция и в этот раз?
— Лопухов полностью соответствует своей фамилии. Что можно сказать о человеке, который три года подряд не может подвести команду к главному старту и не дал ни одного вразумительного объяснения. Он даже не находит в себе силы извиниться перед болельщиками. В регионах о нём уже давно такое мнение. Никто не хочет с ним ни работать, ни разговаривать. Есть один-два человека, которые пытаются его защитить, но мои соратники-профессионалы, у которых не потеряна совесть, его оценивают не высоко. Я общаюсь с Владимиром Аликиным, Геннадием Ковалёвым, они не видят в нём лидера.