Шумилова: родители не позволили опустить руки
Александр Служаков
Екатерина Шумилова
Екатерина Шумилова рассказала о своём вкладе в серебро женской эстафетной команды, о поддержке родителей и сочинских спусках.

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

— Екатерина, вы сегодня всех приятно удивили, чисто отстреляли — сами ожидали от себя такого результата?
— На самом деле, я не раз стреляла два нуля. А сегодня я настраивалась на эстафетную гонку. Раз мне доверили выступить, значит, я должна была оправдать надежды.

— Можете назвать ключевой момент гонки?
— Для меня самое трудно было — дотерпеть до конца, до финиша этапа. Немного свело ногу на последнем подъёме. И я шла на зубах за норвежкой, постоянно говорила себе: «Не смей отступать». Попыталась даже обогнать норвежку, к сожалению, чуть-чуть не получилось. Не знаю, почему свело ногу. Может, из-за обезвоживания. Может, сказалось то, что был большой промежуток между стартами. Я оставалась за норвежкой, потому что мне казалось, Ольге Вилухиной будет комфортнее идти за Турой, нежели тащить её за собой. Это моё мнение как лыжницы. Оля же сработала великолепно.

— У вас ранее возникали проблемы на спусках, как-то сумели к ним приспособиться за то время, что провели здесь?
— Сегодня я проходила спуски лучше, чем в прошлые разы, но всё равно подстраховывалась. Это же эстафета. И я должна была пройти спуски хорошо. Рада, что получилось.

— До поездки на Олимпиаду могли представить, что станете серебряным призёром?

Олимпийский игры. Биатлон.
Женщины. Эстафета 6 х 4 км

1. Украина — 1:10.02,5 (5 дополнительных патронов).

2. Россия — +26,4 (4 дополнительных патрона).

3. Норвегия — +37,6 (5 дополнительных патронов).

— Всегда надеешься и веришь, что заработаешь медаль. Рада, что надежды осуществились, я счастлива.

— Приходилось общаться с вашим папой, он всегда за вас переживает. Во время Олимпиады его поддержку ощущали?
— Родители меня поддерживали, особенно после того случая в спринте, когда я упала. Они заставили меня не опустить руки. Я им благодарна.

— Сезон у вас был не очень удачный, как заставляли себя бороться?
— Я бы не сказала, что сезон плохо складывался. У меня были высокие места, я показывала хорошую скорость. Но меня подводила стрельба, иногда ошибались со структурой лыж. Это сказывалось на скорости. Но я рада, что в ключевой момент Олимпийских игр всё сложилось.

— Падения немки и француженки на первом круге вас не напугали?
— Я не видела этих падений, только сейчас о них узнала. В то время я на дальнем конце трассы разминалась.

— После смешанной эстафеты Евгений Гараничев говорил, что смотрел первый этап, переживал и не смог настроиться. А как вы себя ведёте, если стартуете на третьем этапе?
— Я разминаюсь, на такую трассу, как в Сочи, нужно выходить разогретой. Не слежу за гонкой, но внутри себя переживаю за девочек, рёв трибун слышен, особенно когда наши стреляют. В эти моменты я останавливалась, замирала, слушала, как девчонки стреляют. Радовалась!

— Вы представляете столицу биатлона Ханты-Мансийск, это первая медаль для биатлонистов из вашего региона на этой Олимпиаде, кто-то уже звонил, поздравлял?
— Пока ещё не звонили. Поздравил только личный тренер Русских Андрей Алексеевич.

— Яна Романова сказала, что трасса была тяжёлой уже на первом этапе, а что было на третьем?
— Трасса была сильно разбита. Мне нравятся мягкие трассы, лучше мне даются, нежели жёсткий глянец. Я была довольна, что трасса тяжёлая. У нас замечательная группа сервисёров, которые работают с утра до вечера. Их очень жалко, всю душу вкладывают.

— После сегодняшней гонки есть ощущение, что Олимпиада удалась?
— Я пока немножко не осознала, что выиграла серебро. Завтра всё пойму. А пока мы просто все счастливы. Эта эстафета — итог всей работы. Нас много критиковали, но и верили в нас многие. Мы оправдали надежды.

— Перед гонкой кого рассматривали в числе главных соперниц?
— Это тренеры кого-то рассматривают, а мы просто выходим и делаем свою работу. Задача была по максимуму отработать свой этап.

— Какую задачу вам ставили перед стартом, вы четвёртой уходили на этап?
— Бороться! Догонять! Хорошо стрелять. Надеюсь, у меня это всё получилось. Аналитику ещё не смотрела.