Зайцева: буду бегать и в следующем сезоне
Александр Круглов
Юлия Джима и Ольга Зайева
Биатлонистки сборной России Ольга Зайцева и Яна Романова рассказали о непростой борьбе за серебряные награды.

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Ольга Зайцева в этот раз не была сильным звеном в составе сборной России, но и не провалила второй этап. Лишь на финишном круге травмированная спортсменка заметно уступила соперницам. Для Зайцевой нынешняя медаль Олимпиады – четвёртая. Теперь в её коллекции по два золота и серебра.

— Ольга, что вы чувствуете, завоевав медаль после стольких неудачных гонок?
— Мы счастливы выиграть эту медаль! Эмоции уже закончились, так как были выплеснуты на трассе и на награждении. Когда я ждала девчонок в финишном городке, то сильно переживала. Благодарна им за хорошую гонку.

— Как ваша нога?
— Такой сильной боли уже нет, но всё равно меры принимали. Массажист меня тейпировал, делал заморозку. Можно сказать, что я уже восстановилась и готова выступать.

— Эти Олимпийские игры для вас самые тяжёлые?
— Все крупные соревнования по-своему тяжелы. Медали просто так не зарабатываются. Они отнимают очень много сил, эмоций и энергии. Эта – не исключение. Медали, завоёванные с таким трудом, самые ценные.

— А если говорить про нервное состояние?
— Нервы мои крепки, как канаты. Всё в порядке. Я опытный боец, и как любому русскому человеку, мне не привыкать сражаться через боль. Мы всегда доказывали, что сильны именно характером, и сегодняшний день не исключение. В эстафете мы собрались с силами и сумели завоевать медаль. Это отличительная черта русского человека. В сложных ситуациях мы собираемся и делаем то, чего от нас ждут.

— Нынешний сезон – очень сложный для всей команды. Вам хватит сил на выступления в марте?

Олимпийские игры. Биатлон.
Женщины. Эстафета 6 х 4 км

1. Украина — 1:10.02,5 (5 дополнительных патронов).

2. Россия — +26,4 (4 дополнительных патрона).

3. Норвегия — +37,6 (5 дополнительных патронов).

— Конечно. Я не чувствую себя выхолощенной, наоборот, для меня всё только начинается.

— Вы будете бегать в следующем сезоне?
— Да, я планирую бегать и в следующем сезоне.

Яна Романова великолепно справилась с ролью «забойщицы» в непростой гонке. На первом этапе она лидировала, много атаковала, справилась со стрельбой и лишь на самом финише уступила итальянке Доротее Вирер.

— В последние годы вас немало критиковали. Теперь вам будет легче соревноваться?
— Да, эта медаль, завоёванная на родной земле, в Сочи, должна помочь мне в дальнейшем придать уверенности в своих силах. Приятно разделить радость от успешной эстафеты с подругами команды. Что касается критики, то я её нормально воспринимаю. Я просто рада сегодняшнему результату и не хочу сейчас думать о критиках.

— Как вы оцените свой этап?
— Он прошёл неидеально. Я немного не доработала финишный круг, допустила ошибку на стойке, из-за чего пришлось брать дополнительный патрон, а здесь дорога каждая секунда. Но в целом довольна тем, как пробежала.

— Если бы вы вышли на масс-старт, сегодня выступили бы хуже?
— Это было сложное решение и для меня, и для тренеров. Пропускать гонку на олимпийских играх всегда неприятно. Хочется стартовать и использовать все свои возможности, но мы приняли такое решение – сохранить максимальное количество сил для этой гонки.

— Со здоровьем у вас проблем не было?
— Нет. Было тяжело настраиваться. Когда я открыла окно и увидела туман, думала, а что если гонку перенесут на завтра, то ещё одной ночи ожиданий я не выдержу.

— Смена этапа с третьего на первый как-то отразилась на вашей подготовке?
— У нас изначально были различные варианты, мы знали, что окончательный состав ещё не определён, поэтому особой неожиданностью для меня это не стало. Я довольна, что мне достался первый этап. Это для меня лучше.

— Как оцените высказывания Екатерины Глазыриной об обстановке в команде?
— Могу сказать, что она огорчила меня своим высказыванием, потому что в таких ситуациях бывали все и не раз. Я сама много раз была запасной в эстафете, понимаю, что это очень обидно, но тренеры должны принять решение, которое им виднее. Я помню, как в Ванкувере девчонки праздновали победу, а мы с Анной Булыгиной радовались вместе с ними, хоть и не бежали. Тут не надо никого винить в случившемся. Как спортсменка, я понимаю Катю, но ей не стоило так резко высказываться. Это спорт.