Ан: командный триумф в эстафете – наиболее ценен
Лев Савари
Виктор Ан
Натурализованный российский шорт-трекист Виктор Ан поблагодарил партнёров за победу в эстафетной гонке и признался, что гордится ими.

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

РОССИЯ – ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ В ШОРТ-ТРЕКЕ! ВИКТОР АН — ШЕСТИКРАТНЫЙ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Даже в самых смелых мечтах российские болельщики не представляли, что национальная команда по шорт-треку сможет завоевать на Олимпийских играх в Сочи пять медалей, три из которых окажутся золотыми. Большинство из них — на счету натурализованного южнокорейца Виктора Ана, присовокупившего в пятницу к бронзе на дистанции 1000 метров и золоту на «полуторке» две победы – в спринте и эстафете на 500 и 5000 метров соответственно. А потому неудивительно, что в зале для пресс-конференций арены «Айсберг» около полуночи свободного места было не сыскать.

– Что для вас значат эти медали?
– Прежде всего для меня огромная честь стать трёхкратным чемпионом на Играх в Сочи. Не буду лукавить, не ожидал, что смогу достичь таких высот, столь сумасшедшего успеха. Я много и усердно работал на тренировках, старался. Для меня это невероятно счастливый день!

– Есть ли вероятность того, что вы примете участие на Олимпийских играх в Пхёнчхане и продолжите пополнять свою коллекцию золотых медалей?
– Не хотелось бы загадывать. Я ещё не отошёл от победы, а вы уже такие вопросы задаёте. (Смеётся.) К тому же сезон ещё не закончился. Но если начистоту, то так далеко я не заглядывал. Когда закончатся Олимпийские игры, сяду, взвешу всё и попробую принять решение. Но мне бы не хотелось торопить события – за четыре года много, ччто может случиться.

– Ни одному российскому спортсмену не удалось на Олимпийских играх завоевать три золотые медали. Ощущаете себя национальным героем?
– Я признателен всем за ту поддержку, которую мне оказывали. Знаю, что за меня болели и переживали по всей стране. Но что меня особенно радует – это то, что до Игр шорт-трек не был так известен в России. Благодаря нашим совместным усилиям теперь он станет гораздо более популярным. Мало кто понимает, насколько это важно для дальнейшего развития.

– Партнёры по сборной оправдали ваши ожидания в командной гонке?
– Они вам продемонстрировали это на льду. Разве нет? Мы достаточно много прошли вместе в последнее время, проводили спарринги, оттачивали технику, и эта победа целиком и полностью наша, а не только моя.

– Несколько дней тому назад вы признавались, что триумф в эстафете станет для вас особенным. Можете пояснить почему?
– Да, вы правы. Во-первых, потому, что командная гонка закрывала программу Игр в Сочи, являлась своего рода вишенкой на торте. И я рад, что нам удалось поставить восклицательный знак. Во-вторых, в подобных соревнованиях очень важен командный дух, именно поэтому я ценю их выше личных. Очевидно, что все партнёры по сборной психологически окрепли, и сейчас больше всего мне хочется праздновать с ними этот успех.

– Как долго?
– Хочется до того момента, как погаснет олимпийский огонь, но завтра с утра уже нужно на тренировку, поэтому вряд ли получится растянуть удовольствие.

– Вы говорили, что по окончании Игр в Сочи расскажете о смене гражданства и уходе из сборной Южной Кореи. Время настало?
– Мне бы не хотелось этого делать без главы Российской федерации шорт-трека Алексея Кравцова.

— У вас возникало желание доказать Южной Корее что-то на этих Играх?
–— Любой амбициозный спортсмен хочет добиться результата. Но не из-за того, что он собирается кому-то что-то доказать, а просто для самого себя. То, что приехал на эту Олимпиаду, уже очень важно для меня. Россия помогла мне раскрыться. Но я не могу одновременно нравиться всем, хотя просто стараюсь делать своё дело. Я всегда хотел отблагодарить моих коллег по команде за всё и счастлив, что нам удалось выложиться на все сто процентов именно в эстафете.

— Так почему вы всё-таки решились выступать за Россию?
— Сейчас отец даёт массу интервью. Существует конфликт мнений в связи с моим переездом в Россию. Мой переход произошёл из-за травмы. Восемь лет я не мог выступать на международной арене. По ряду причин не смог выступить в Ванкувере. Я же очень хотел заниматься своим любимым делом, а Россия смогла создать комфортные условия для тренировок, поэтому принял решение о смене прописки. Таковы причины.

– Вы самый титулованный шорт-трекист на планете – на вашем счету восемь олимпийских наград…
– Да, солидное выходит наследие. (Улыбается.) Не буду скрывать, выступление на Олимпийских играх после всех тех проблем, которые у меня были, являлось главной целью в карьере. Хотел ли я завоевать медаль? Безусловно, и не одну. С амбициями у меня полный порядок, да и исполнять роль статиста я не привык. В первый же день осуществил свою мечту, и это вдохновило меня на другие свершения. Могу ли я назвать их подвигами? Отчасти это справедливо. Ведь соперники у меня были наидостойнешие.

– Эта Олимпиада стала для вас более успешной, нежели в Турине?
– Пожалуй, да.

– Успевали ли вы следить за другими видами спорта?
– Не знаю, как ребята, а я старался полностью сосредоточиться на подготовке к соревнованиям. Мой путь к этим Играм был слишком тернистым, пришлось приложить массу сил, и я просто не имел права отвлечься в последний момент. Тем не менее слышал, что многие спортсмены продемонстрировали великолепные результаты, и я искренне рад за них.