Показать ещё Все новости
Аэродром для космического хоккея
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Совместимость больших площадок и североамериканских сборных, а также истинный уровень сборной Финляндии – в итогах полуфиналов Олимпиады.

МИФ ОБ «АЭРОДРОМАХ” РАЗВЕНЧАН
Это был великий миф. Величие его – в святой убеждённости людей, живущих по эту сторону Атлантического океана, в том, что европейские площадки противопоказаны пришельцам из Северной Америки. Для представителей Старого Света – комбинационный и умный хоккей, для хоккеистов из Нового Света – толкотня, беготня и прочие атрибуты „бей-беги”. Подобное разделение было непоколебимо. Подпитывала его не только зашоренность, но и беспристрастная статистика. Канада и США вот уже 62 года не могут выиграть золото Олимпиады за пределами своего континента.

Проклятие европейского льда не снято до сих пор. Вполне вероятно, что в финальном матче чаша весов склонится к европейцам, которых будет представлять сборная Швеции. В таком случае у адептов “аэродромного” хоккея вновь будет повод порассуждать о слабостях Канады и США на больших площадках. Однако второй полуфинал олимпийского хоккейного турнира в Сочи наглядно показал,

21 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. 1/2 финала. США — Канада — 0:1

21 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. 1/2 финала. США — Канада — 0:1

что пара метров пространства – не помеха для лучших сборных мира.

До начала матча США – Канада было ощущение, что хоккей на Олимпиаде не оправдывает ожиданий. И дело не только в провале сборной России. Это был удар, но он не перечёркивает впечатление от всего турнира. Однако действительно роскошных матчей, которые захватывают дух от начала и до конца, было минимум. При всей справедливости критики Зиэнтулы Билялетдинова и его команды, к таковым можно было отнести лишь встречу сборных России и США на групповом этапе.

Уже первые секунды североамериканской битвы дали понять, что этого матча стоило ждать даже не две недели, а все четыре года, которые минули с ванкуверского финала. Комические скорости – присутствуют. Атаки всей пятёркой и с моментальным прохождением синей линии – пожалуйста. Комбинационность, являющаяся фирменным почерком таких парней, как Мэтт Дюшен и Патрик Кейн, — на загляденье. И масса опасных моментов, которые делают итоговый счёт этого матча главной мистификацией олимпийского турнира.

Канада и США на пару выдали лучший матч турнира, задрав планку, которую непросто будет преодолеть даже участникам финала. Это были не просто 60 минут хоккея. Североамериканские сборные устроили показательное выступление того самого хоккея будущего, о котором пару лет назад говорили тренеры, ставшие в итоге изгоями. И большие площадки были им если не помощниками, то уж точно не мешали показывать хоккей, зарождённый где-то в районе Альфа Центавры. Оставалось лишь сожалеть о том, что североамериканский полуфинал был ограничен тремя периодами, а американцы, подобно ванкуверскому финалу, так и не перевели игру в овертайм.

КАНАДУ НЕ ОСТАНОВИТЬ?
На любом международном турнире есть негласное правило. Будущий чемпион должен хоть раз, но проиграть. Учитывая, что золото Олимпиады разыгрывается по системе плей-офф, осечку необходимо допустить на групповом этапе. Однако ни один из финалистов сочинского турнира не стал соблюдать столь неприятное условие. Однако если кто и подходит больше под образ будущего чемпиона, так это команда Майка Бэбкока. Канада шла к финалу, периодически валяя дурака. И вовсе не потому, что родоначальники хоккея отнеслись к поездке в Сочи как к лёгкой курортной прогулке.

Канада была тяжеловата в стартовом матче против норвежцев, до определённого момента имелась неопределённость с первым вратарём, а Сидни Кросби выступал скорее в роли якоря. Кульминацией стали мучения олимпийских

Канаду не остановить?

Канаду не остановить?

чемпионов в четвертьфинале, где они с большим трудом дожали сборную Латвии.

Канадцы тогда прибавили ровно в тот момент, когда это потребовалось. Или, по альтернативной версии, когда подопечные Бэбкока столкнулись с действительно достойным соперником. Американцы заставили канадцев бегать и биться в кость, и в обоих компонентах сборная Канады не уступила сопернику. А после того как Джейми Бенн подставил клюшку под бросок Джея Боумистера, канадцы продемонстрировали фантастическую игру в обороне.

Это не был типичный билялетдиновский откат. Команда из страны кленового листа прежде всего блестяще чистила пятак, не давая шансов игрокам США ни пройти к воротам, ни рассчитывать на добивания. Ши Уэбер и его партнёры выглядели одной большой скалой, на которую ни подняться, ни обойти её американцам так и не удалось.

Насколько заслуженной оказалась победа Канады говорит хотя бы частота упоминаний Джонатана Куика в третьем периоде. Крис Куниц и другие нападающие сборной Канады неоднократно были близки к тому, чтобы повторно пробить вратаря сборной США, но этот „король” сыграл соответственно названию команды, за которую выступает в НХЛ. Однако даже Куика в его лучшем состоянии “звёздно-полосатым” оказалось недостаточно для того, чтобы обыграть эту Канаду.

ЗАПАС ШВЕДСКОЙ ПРОЧНОСТИ
Когда шведы пешком ходили в матче со Словенией, но всё равно разгромили своего соперника по четвертьфиналу, это можно было списать на уровень партнёров Анже Копитара. В конце концов, разве должно удивлять, когда одна из лучших хоккейных держав в мире отправляет пять шайб в ворота команды, которая никогда в своей истории не играла в плей-офф Олимпиады? Этот разгром не должен был вводить в заблуждение, а единственное, о чём он мог свидетельствовать, так это о сэкономленных силах „Тре крунур”.

Против заклятых соперников из Финляндии эти парни сыграли точно так же. Вместо пяти шайб забросили только две, но этого хватило для победы. Сборная Швеции героически отзащищалась втроём против пятерых, а пропустила в редкой финской контратаке, да и то в достаточно спорной ситуации, где просматривался проброс. И как только “Тре крунур” оказались в шкуре проигрывающей команды, они целиком и полностью завладели преимуществом.

Что сделали шведы? Воплотили в гол свою комбинационную кружевную игру. Шайба, которую сотворили два Эрикссона – типичная для скандинавской команды. Победу же подопечным Пера Мортса принёс парень, который вполне может замахнуться на титул MVP Олимпиады. Эрик Карлссон в очередной раз дал понять всему миру, почему его можно считать лучшим игроком планеты по игре в большинстве.

Впечатляет не то, как шведы забрасывали свои шайбы, а уверенность, с которой „Тре крунур” довели дело до победы. Путь в финал они проложили благодаря высокому прессингу и готовностью каждую секунду убежать в контратаку. Шведы изучали уверенность в том, что даже если финны сделают счёт 2:2, победителем из северного дерби выйдут именно они. Скандинавы сыграли от себя и тактически грамотно, не позволив команде Суоми провести

Хватит ли у шведов прочности на финал?

Хватит ли у шведов прочности на финал?

такую осаду ворот, какой она должна быть в полуфинале Олимпийских игр.

КОМУ МЫ ПРОИГРАЛИ?
Да-да, от подобных параллелей и флэшбеков в наш четвертьфинал никуда не деться. Сборная Финляндии проявила себя на фоне соседа со Скандинавского полуострова командой другого класса. Дело не в самоотдаче, тактике или квалификации тренера – с этим у команды Суоми полный порядок, причём уже не на первом международном турнире. Финляндия, оказавшись в критической ситуации, попросту не нашла внутренних резервов, чтобы отыграться.

В четвертьфинале, который зафиксировал крах олимпийских надежд всей России, подопечные Билялетдинова позволили финнам играть в их излюбленный хоккей. Все три финских гола мы сотворили сами. Не идеальная игра Семёна Варламова, ветеранская скорость юного Вячеслава Войнова и раскоординированный на пятаке Никита Никитин. Сами, то есть благодаря комбинационной созидательной игре, финны не создали ровным счётом ничего. Несколько чудо-сейвов Сергей Бобровский сотворил уже в тот момент, когда сборная России раскрылась нараспашку.

Эркка Вестерлунд со своей командой сыграли на ошибках, при этом не допустив сбоев в обороне. Просто, хладнокровно и дисциплинированно действуя сзади, финны ничего не дали создать русским суперзвёздам. И совершенно по иному сценарию прошёл матч Швеция – Финляндия. Уже финнам на протяжении полутора периодов приходилось созидать и пытаться взломать оборону “Тре крунур” и Хенрика Лундквиста. Удалось ли им это сделать? За ответом стоит обратиться к протоколу. Более того, финны не только создали полтора момента у ворот Короля Хенрика, но и сами пропустили около четырёх контратак, каждая из которых могла расставить все точки над i.

Как и в матче со сборной России, финнов вела вперёд пара СеляннеГранлунд, но их усилий оказалось недостаточно, а других лидеров в составе Финляндии не нашлось. Шведы наглядно показали, что оборона финской сборной – это та субстанция, на которую можно давить и получать желанный результат. Чего только стоит гол Луи Эрикссона, который начался с того, что Даниэль Седин отобрал шайбу у юного Олли Мяяття. Гнулись не

Кому мы проиграли?

Кому мы проиграли?

только молодые защитники, но и такие зубры, как Киммо Тимонен. Попробовали ли нападающие сборной России провоцировать финских защитников на ошибки? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

СЕЛЯННЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЗОЛОТА
Бронза Нагано-1998.
Серебро Турина-2006.
Бронза Ванкувера-2010.

Теему Селянне упустил шанс разбавить свою коллекцию главной, золотой, медалью. Помимо уже имеющихся медалей, он дважды съездил на Олимпиаду вхолостую, а турнир в Лиллехаммере пропустил по той простой причине, что в это время Селянне проводил второй сезон за „Виннипег”, а НХЛ ещё не отпускала своих игроков на Олимпийские игры. Легендарный финн приехал в Сочи на шестую для себя Олимпиаду в надежде попробовать на зуб неизвестный металл.

Изначально было неясно, отправится ли Селянне в Сочи, тем более что его друг и партнёр по команде Саку Койву остался в Калифорнии. Записывать золотые медали в коллекцию Селянне не позволяли и перспективы финнов, которых по привычке не считали фаворитами. Однако близость к финалу обостряет чувства. Финская Вспышка была в шаге от того, чтобы спустя восемь лет вновь сыграть в финале Олимпийских игр.

Селянне не за что себя винить, но и пенять тоже – не на кого. 43-летний нападающий был вожаком своей команды в матче со Швецией. Пожалуй, большинство моментов сборной Финляндии создал либо сам Селянне, либо он был наконечником атак. Порой легендарному финну не везло с реализацией, а где-то чудеса творил Лундквист, который однажды уже лишил Теему титула олимпийского чемпиона.

После матча, который лишил его мечты, Селянне чуть ли не полчаса отвечал на вопросы журналистов и признался, что этот турнир – последний для него в форме сборной Финляндии. Живая легенда финского хоккея не дотянулась до золота, но Теему удалось главное: в Сочи он был не статистом и ветераном, за которым нужно собирать песок, а настоящим лидером своей национальной команды. Селянне уходит с высоко поднятой головой, но напоследок у него будет шанс завоевать четвёртую олимпийскую медаль.

Теему Селянне и его последняя Олимпиада

Теему Селянне и его последняя Олимпиада

Комментарии