Тихомиров: победа Уайлда – триумф трудолюбия
Лев Савари
Денис Тихомиров
Наставник сборной России по сноуборду Денис Тихомиров признался, что верил в успех Виктора Уайлда на соревнованиях по параллельному слалому.

Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. ВИКТОР УАЙЛД — ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! ЛУЧШИЕ ФОТО

«Чемпионат.com» совместно с Генеральным партнером Игр 2014 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» представляет интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами и тренерами. Денис Тихомиров, сноуборд.

– Могли предположить, что Виктор Уайлд выступит настолько успешно в Сочи?
– Всё, о чём я мечтал, сбылось. Хочу поблагодарить всю команду. Все друг друга тянули. Для меня сегодня стал неожиданностью женский финал. Я никогда бы не угадал его участниц. Жаль, что россиянок в нём не было. В чём причины? Частично, наверное, в психологии. Что поделать, так получилось.

– Вы говорили, что накануне соревнований по гигантскому параллельному слалому сильно нервничали. А сейчас как ночь прошла?
– Сегодня было гораздо легче. Нервозность появилась только когда начались финалы.

– Трассу составляли швейцарцы?
– Да.

– Какой она была для нас?
– Она была интересной, плотной, рабочей. Хорошая трасса.

– Что сказал вам Виктор Уайлд после финиша?
– Мы перекинулись парой слов, он меня поблагодарил. Он сам находится в прострации. Не знаю, могли ли мы мечтать о его двойной победе. Говорил с отцом накануне, так он мне рассказывал, что какое-то агентство предсказало нам две золотые медали в сноуборде. Удивительно, что так и произошло.

– О чём подумали после первой финальной попытки?
– Я был уверен в том, что он отыграется. Я сказал Вику перед стартом, что его стиль прохождения трассы гораздо лучше, что ему по силам догнать соперника. Тем более Виктор заканчивал соревнования по синей трассе. Там с ямами было проще, а на пологих участках наш спортсмен был лучшим. Даже Бенджамин Карл, который ещё три года назад казался непобедимым, спасовал перед Виктором. Я был спокоен в финале. Раз он может даже штрафное время отыгрывать, то как можно было беспокоиться?

– Насколько тяжёлым и долгим вышел путь Уайлда от 30-х мест в Кубке мира до звания олимпийского чемпиона?
– Его не надо было учить мотивации. С ним в этом плане всё достаточно легко. Когда он только пришёл в сборную, то я его предупредил, что будет отбираться на любые соревнования со всеми на равных. Он с улыбкой отвечал: «Нет проблем. Буду со всеми на равных». И вот он приехал в Сочи и порвал всех в одну калитку.

– Чем отличался Вик от партнёров по команде, когда получал российское гражданство?
– Да ничем. Ко мне как-то подошла Алёна Заварзина, спросила: «Можно он будет за нас выступать?» А я даже не придал серьёзного значения. А потом подумал, раз парень хочет быть с нами, то почему бы и нет? Даже не смотря на то что на Кубке мира до этого он не светился.

– А сейчас? Возможно, сказывается менталитет?
– Он требовательный, по-спортивному добрый, умеет признавать ошибки. С такими, как он, просто.

– Его две золотые медали станут толчком к развитию наших спортсменов?
– Без сомнения. Его победы для меня — бальзам на сердце. Я теперь знаю, что нужно для побед на Олимпийских играх. Кого выбирать, что с кого требовать. Я понял, что талантов не бывает, а есть только трудолюбие. Победа Уайлда – это триумф трудолюбия.

– Виктор остаётся в России?
– А как он может не остаться? Если бы медали не взяли, сейчас бы меня расспрашивали исключительно о Юрии Подладчикове, больше чем уверен. Но это совершенно другая история…

Редакция благодарит «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.