Показать ещё Все новости
Первое золото за четверть века
Александр Круглов
Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин
Комментарии
Всматриваемся в портрет российских биатлонистов – Волкова, Устюгова, Малышко и Шипулина –, завоевавших первое эстафетное золото с 1988 года.

Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. РОССИЯ — ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО БИАТЛОНУ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Российская мужская четвёрка впервые завоевала олимпийское золото в биатлоне. В последний раз на высшую ступень пьедестала почёта поднималась ещё сборная СССР – в 1988 году Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов и Валерий Медведцев принесли своей команде победу. С тех пор мужская команда СНГ/России трижды завоёвывала в биатлонной эстафете серебро, а на предыдущей Олимпиаде взяла бронзу – но о победах все эти годы только мечтали. И вот Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин сумели дотянуться до золотых медалей на домашней Олимпиаде.

Алексей Волков – стрелок отличного уровня. Он выделялся скорострельностью и точностью ещё в юниорском возрасте, чем заслужил от болельщиков ласковое прозвище Алёшенька-Стрелок. И хотя считается, что для стрелков идеально подходит именно индивидуальная гонка, у Волкова с этой дисциплиной отношения сложились не сразу. Впервые о себе он громко заявил на чемпионате России — 2009, где стал вторым в спринте. Это позволило ему попасть в сборную уже в первый взрослый сезон. Однако путь Волкова на Олимпиаду в Ванкувере завершился там же, где и начался. В холодном шведском Эстерсунде дебютант занял 74-е место и выбыл из сборной до конца сезона. В отличие от Волкова, его принципиальный соперник в юниорах — Тарьей Бё — не только попал в состав сборной команды, но и стал олимпийским чемпионом в эстафете. Для молодого россиянина это был серьёзный удар по самолюбию.

Алексей физически не так одарён, как белобрысый норвежец, но он не обделён смекалкой, умением анализировать и работать над своими ошибками. Алексей вскоре заметил, что разбегается слишком поздно и набирает форму лишь к февралю-марту. Отсюда у него обилие наград на чемпионате Европы и чемпионате России, но при этом декабрь для Волкова из года в год становился камнем преткновения. Проведя в качестве запасного домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске-2011 и первенство в Рупольдинге годом спустя, он наконец дебютировал на главном мировом форуме в Нове-Место. 15-й результат – неплохо для дебюта. Достигнут он был в индивидуальной гонке, которая, по мнению тренеров и специалистов, подходит Волкову в большей степени.

На неё они и делали акцент в подготовке к Олимпиаде, а потому позволили Алексею постепенно набирать форму в декабре, а на январских немецких этапах он отметился двумя подиумами с чистой стрельбой. Когда мы беседовали с Волковым, после его первого в карьере пьедестала на высшем уровне, проходящий мимо Бё (он тогда проиграл Алексею борьбу за второе место) похлопал его по плечу и сказал: «Ты классный стрелок». Таким эпитетом можно было наградить и другого ханты-мансийского биатлониста — Евгения Редькина, который благодаря точности в 1992 году стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке. Однако Волков индивидуальную гонку провалил, заняв 64-е место с четырьмя промахами – зато на стартовом этапе эстафеты использовал лишь два дополнительных патрона и в итоге завоевал золото Олимпиады.

Чемпиону мира среди юниоров Евгению Устюгову пришлось дебютировать в сборной в самый неподходящий момент. В канун чемпионата мира 2009 в Корее прогремел самый масштабный в российской истории допинговый скандал, в котором наша сборная потеряла сразу трёх бойцов основного состава. Под ударом оказалась мужская эстафета, в которой остались лишь два участника знаменитой золотой четвёрки Владимира Аликина (Дмитрий Ярошенко был дисквалифицирован, а Николай Круглов уехал домой). Молодому Устюгову пришлось затыкать дыру на первом этапе. Первый блин получился не просто комом, а настоящей кашей – 15-е место и потеря почти всех медальных шансов команды. Такой дебютный чемпионат мира сломал бы хоть кого, но не Евгения.

В стрессовый олимпийский сезон начались проблемы со здоровьем у лидера команды последних лет Максима Чудова. В такой ситуации мужской команде рассчитывать на первое с 1994 года золото было крайне тяжело. Евгений, конечно, прогрессировал, но мало кто ожидал, что его рост будет столь стремительным. Началось всё с феерической победы в Оберхофе, а закончилось ещё одной викторией и двумя подиумами. На Олимпиаду Устюгов ехал уже в ранге одного из лидеров Кубка мира и медальной надежды, но много ли таких ранних да удалых обламывали свои хрупкие зубы на главных стартах. Ход Олимпиады для россиян вселял всё меньше оптимизма с каждым днём. До последних четырёх стартов в копилке сборной России медалей не было, да и общее выступление россиян на Играх радовало мало. В такой тяжёлый момент Устюгов впервые прошёл без промахов четыре рубежа масс-старта, а на финишном круге сумел убежать от грозного Мартена Фуркада. Российский биатлон обрёл нового героя и спас свою честь, а Устюгов вошёл в престижный клуб «Зеро», куда входят чемпионы мира и олимпийские чемпионы, выигравшие индивидуальные гонки с идеальной стрельбой.

Накануне новой Олимпиады Устюгов остаётся одной из наших надежд на спасение, хотя олимпийский цикл он провёл не очень ярко. Специалисты считают, что ему отлично подходит сочинская трасса, на которой в прошлом году он финишировал вторым. В ходе сезона Евгений пропускал отдельные старты, готовил себя целенаправленно к Сочи, а незадолго до Игр вновь познал вкус подиума.

Неотъемлемые черты биатлониста Дмитрия Малышко, который в прошлом сезоне закрепился в ранге одного из лидеров мирового биатлона, — высокая скорость, бойцовский характер и непредсказуемость. После абсолютной победы на этапе Кубка мира в Оберхофе он заслужил уважение двух столпов мужского биатлона — Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена, которые откровенно побаивались растущей силой очередного российского биатлониста новой волны. На чемпионате мира — 2013 Дмитрий остался без наград, но свой потенциал продемонстрировал. А как показывает пример Антона Шипулина, с опытом обязательно придёт и результат.

Многие не знают, что три года назад вся карьера и даже здоровье Малышко были под угрозой. Во время подготовительной тренировки к сезону он почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Единственный выход – операция на сердце и дальнейшие надежды на лучшее. Спустя две недели после неё Дмитрий уже вернулся к тренировкам, через месяц провёл первый старт, а затем приехал на чемпионат России в Уват. Перед первой гонкой я случайно встретил питерского тренера Дмитрия Кучерова, который сказал: «Есть у меня отличный парень – Дима Малышко. Запомни это имя, завтра он будет в призах». Удивил тот факт, что сказал он это в трезвом уме и здравой памяти, но спорить на своё счастье я не стал. Через день Малышко финишировал вторым с минимальным отставанием от Ивана Черезова. Было видно, что парень готов жертвовать ради большого спорта многим.

Позже из рассказов Анатолия Алябьева стало известно, что возвращается он уже во второй раз. Раньше из-за недостатка финансирования в Санкт-Петербурге Дмитрий едва не ушёл работать в банк менеджером. Алябьев помог пробить из бюджета смешные по нынешним временам деньги, которых едва хватало на инвентарь. Малышко же предпочёл спорт банковскому делу и не прогадал. Нынешний сезон словно решил проверить его на прочность ещё раз. Декабрь ознаменовался средними результатами и проигрышем финиша эстафеты шведу Карлу-Юхану Бергману, за что спортсмен получил немалую порцию критики. В январе он несколько раз показывал лучшую скорость на дистанции, но промахи в стрельбе так и не позволили ему добраться до заветного пьедестала. Судьба словно откладывало новое свидание с подиумом до Сочи.

А на заключительном этапе за Россию бежал Антон Шипулин, который на последнем круге выиграл борьбу с немцем Симоном Шемппом и первым пересёк финишную черту. Об Антоне мы подробно рассказали в отдельной статье, поэтому повторяться не будем – просто ещё раз восхитимся его отличным выступлением.

Комментарии