Показать ещё Все новости
Кравцов: нам не хватило года для побед в коньках
Лев Россошик
Алексей Кравцов
Комментарии
В традиционных коньках медальный олимпийский урожай оказался не таким обильным. Почему?

— Союз конькобежцев собрал солидную коллекцию наград. Вы ожидали такого итога?
— Еще в 2010 году мы взяли на себя обязательство добыть в Сочи семь олимпийских медалей. И выполнили обещанное. Даже перевыполнили, если говорить о ценности наград — три золота в шорт-треке! Четыре года назад об этом и речи быть не могло. Тем более что шорт-трек был ещё самостоятельной дисциплиной и имел собственную федерацию.

— В мужских коньках мы остались без наград вообще. А ведь в Ванкувере именно мужчины, конкретно Иван Скобрев, добыли две медали. В чём дело?
— У меня есть только одно объяснение: нам чуть-чуть не хватило времени. Ведь молодые ребята — Денис Юсков (он, правда, чуть раньше), Денис Коваль, спринтер Артём Кузнецов только-только начали попадать на подиумы. Может быть, ещё один год — и у нас были бы медали и у мужчин. К тому же надо учитывать, что Олимпийские игры — соревнование специфическое, когда сама обстановка и ответственность за результат оказывают колоссальное давление. Плюс определённое невезение. Той же Ольге Фаткулиной на её любимой дистанции 1000 метров пришлось стартовать по большой дорожке, а все медалистки начинали по малой.

Если помните, вопрос о том, что и 1000 метров надо бежать два раза, опять-таки дискутировался. Безусловно, китаянка продемонстрировала феноменальный результат, который шокировал всех специалистов. И Ольга бежала исключительно на золото, стремясь во что бы то ни стало превзойти результат, показанный еще до заливки льда. Если бы перед ней стояла другая задача, не сомневаюсь, она поднялась бы на пьедестал. Юсков на «полуторке» сбросил полсекунды со своего личного достижения на сочинском льду, но этого не хватило для медали. И на «пятёрке», которую он не так много бегал в своей жизни, пройди её ровнее, мог бы опять-таки претендовать на награду. Три километра он пробежал быстрее всех.

— Три километра — это его дистанция. Жаль только, что её нет в программе Олимпийских игр.
— И когда случится Денису выдержать такой темп на 5000 метров, он наверняка установит мировой рекорд. К этому идёт, и подобное, уверяю вас, не за горами. Да, жаль, что мужчины остались без олимпийских наград. Однако радует факт, что у нас появились яркие молодые спортсмены, потенциал которых виден. Так что смотрю в будущее с оптимизмом.

— Неужели возможно опередить голландцев?
— Голландцев можно побеждать на отдельных дистанциях, что было продемонстрировано в Сочи спортсменами из разных стран. Но в целом выиграть у них не реально. В Голландии спортсменов высокого уровня больше, чем в любой другой стране. И в этом нет ничего удивительного — это единственная в мире страна, в которой коньки популярнее футбола, где существует 23 крытых катка всего-то на 3000 квадратных километрах территории, и все катаются либо на велосипеде, либо на коньках. Для голландцев победить на национальном чемпионате бывает сложнее, чем выиграть Олимпийские игры. А ведь нечто похожее было и в Советском Союзе, правда, в уже далёкие от нас времена.

— Вы заговорили про молодых талантливых спортсменов. Но таковых единицы, скамейка запасных у нас короткая, не так ли?
— За четыре года, прошедшие с момента, как я возглавил Союз конькобежцев, мы перенастроили все системы подготовки сборных, сформировали профессиональный подход к этой работе. Восстановили научный подход к отбору кандидатов в сборные команды, много внимания уделили аналитическим разработкам, уделили более пристальное внимание медицинскому обеспечению, экипировке. Наконец, привлекли новые тренерские кадры. Когда я говорю о тренерах, физиотерапевтах, врачах, имею в виду не просто некую номенклатурную должность. Её должен занимать человек увлечённый, готовый пожертвовать личным благополучием для пользы дела. Это фанатики, живущие в мире спорта. Только не путайте с врачом или массажистом, которые работают по расписанию в своём кабинете. Но таких людей очень непросто найти. Другого пути не дано, потому что подготовить чемпиона в иных условиях невозможно. А отвечая на вопрос, могу отметить, что параллельно с тем, что мы делали четыре года, вырастить новых спортсменов было невозможно, потому что их просто-напросто нет и неоткуда взять.

— Судя по всему, вам удалось создать команду, о которой вы говорите.
— Первые два года была невероятная чехарда, связанная со сменой всего, о чём я уже сказал. Шло то самое формирование команды, которая должна была работать с немногими спортсменами, которые у нас были в поле зрения, в ближайшем резерве. Просто наша страна действительно богата на таланты, потому что за короткое время удалось вырастить ребят, которые либо вошли в мировую элиту, как Фаткулина и Юсков, либо находятся на подходе к ней.

— В этой связи уже были разговоры о продлении контрактов с ведущими специалистами, работающими в сборных?
— Дело в том, что сезон не заканчивается с Олимпиадой — у нас ещё месяц впереди. И мы планировали именно за этот месяц провести переговоры. Бесспорно, был бы не против сохранить всю команду. Правда, при условии, что результаты наши получат положительную оценку.

— Отзывы об «Арене-Адлер» самые восторженные. Но известно, что после Игр каток прекратит своё существование. Великая Лидия Скобликова затронула вопрос о возможности строительства в горах сочинского Медео. Что вы думаете по этому поводу?
— Надо смотреть на вещи реально. В течение четырёх лет вопрос о катке в горах поднимался, обсуждался, но проблема заключалась вот в чём. Если бы изначально сооружение конькобежной олимпийской арены было намечено в горах и в таком виде внесено в заявочную книгу — это другое дело. Потому что переместить в горы каток, построенный в Имеретинке, невозможно. Речь может идти только о холодильном оборудовании. Но в стоимости нового катка эта установка стоит настолько мало, что даже заводить об этом речь не имеет смысла. Строительство с нуля катка в горах потребует огромных затрат, не говоря уже о том, что содержать его будет ещё дороже. Понятно, что подобные вещи должен говорить не президент федерации. Но надо быть реалистом и сосредоточить усилия на тех задачах, которые можно решить, и целях, которые можно достигнуть, чтобы продолжить развитие отечественного конькобежного спорта. А это возможно только благодаря победам наших спортсменов на больших соревнованиях, таких как Олимпийские игры. Если будет привлечено внимание болельщиков и масс-медиа к этому виду спорта, он будет развиваться.

Тот факт, что нам приходится поднимать целину, легко объяснимо: не было долгое время в коньках больших побед — не было и внимания к нашему виду спорта. Так что всё взаимосвязано. А пирамида в коньках может быть построена только в зависимости от успехов в нашем спорте высших достижений. И дальше будем подтягивать массовый и детско-юношеский спорт. У меня, кстати, есть идея, как этого можно добиться. И её поддержали в Минспорта. В частности, речь идёт, например, о создании в Коломне, где расположен один из лучших в стране конькобежных центров, специализированного интерната для коньков и шорт-трека (причём интерната не в формате школы олимпийского резерва, а настоящего спортивного, в котором бы учились дети от 12 лет и старше) и привлечении туда способных ребят со всей страны. Подобный же учебный центр можно создать и в Челябинске. Потому что построить новые крытые катки — задача невыполнимая. Подготовить же конькобежцев без таких катков невозможно. Посему надо искать какой-то выход из положения, компромисс, если угодно. И мы его найдём обязательно.

Комментарии