Показать ещё Все новости
"Мега лица": из болельщиков в герои Игр
Лев Савари
Комментарии
Лондонский архитектор Асиф Хан рассказал о своём олимпийском проекте "Мега лица", представленном в сочинском павильоне компании "Мегафон".

На протяжении полутора месяцев в сочинском Олимпийском парке будет работать павильон генерального партнёра Игр компании «Мегафон». Инновационная конструкция, которая получила название «Мега лица», позволит каждому болельщику стать лицом Игр. Автор проекта – известный архитектор из Лондона Асиф Хан, создавший дизайн павильона The Beatbox для компании Coca-Cola на Играх в Лондоне. Обозреватель «Чемпионат.com» встретился с одним из самых перспективных дизайнеров мира и пообщался с ним тет-а-тет.

– В чём уникальность проекта «Мега лица»?
– Что я могу сказать… На Олимпийских играх большинство людей является наблюдателями. Они следят за своими героями, их успехами и разочарованиями, болеют. Конечно, при этом они проявляют много эмоций. Главными же при этом остаются атлеты. Мы же даём возможность болельщикам стать героями Игр, пропустить всё через себя, и делаем это так, как никто ранее. Мы позаимствовали элементы монументальной скульптуры. Замедленное движение, плавные линии и фиксированные эмоции – всё это достигается благодаря цифровым технологиям, платформам. Мы создаём живые скульптуры. Это даёт каждому возможность оставить след о себе, воспоминание на всю жизнь… Достаточно лишь пройти процедуру сканирования.

– Когда вы поняли, что хотите воплотить проект именно в таком виде?
– Очень много элементов связалось воедино. Я пытался понять, что мы можем сделать для «Мегафона». У нас телекоммуникационный бизнес, его нельзя потрогать. Очень много внимания уделяем клиентам. Пытался как-то преобразовать электромагнитные волны, но не смог воплотить это во что-то конкретное. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда я осознал, что проект должен быть о людях. В чём содержание коммуникационных сетей? В эмоциях людей. И я начал думать, как люди взаимодействуют, как передают чувства. Даже мама моя, дети, все посылают «смайлы». Делают «селфи». По сути, человеческое лицо – самый простой способ передать свои чувства. Также сегодня мы фиксируем свою историю посредством интернета. Мы её записывали и раньше, но это было, например, в форме каменной скульптуры или портретов, то есть люди не сильно изменились за это время. Мы по-прежнему хотим одного и то же. Когда я осознал всё это, решил, что мы добавим ещё один шаг к истории. Этот павильон является тому подтверждением.

– Какое будущее у этого проекта?
– Я использую любые инструменты, которые мне доступны, чтобы предоставить опыт пользователям и рассказать какую-то историю. Иногда мы ударяемся в старину, строя какие-то объекты из дерева или из камня. Иногда это сложное программирование. Сейчас мы видим новое поколение дизайнеров, которое перетекает между разными материалами и способами. Я уверен, что такого сочетания, которые мы создали в этом здании, еще никогда не было. Технический механизм преобразует фасад здания из плоской формы в объёмную, люди мечтали об этом много лет. Раньше это было научной фантастикой, многие институты изучали, как можно воплотить её в реальность. Очень приятно быть частью первого шага.

Асиф Хан

Асиф Хан

– Расскажите поподробнее о технических механизмах, используемых в этом проекте.
– Начнём с цифр. У живого экрана порядка 11 тысяч поршней, то есть представьте себе 11 тысяч пикселей. Каждый «пиксель» может принимать любой цвет или сочетание цветов. У каждого «пикселя» есть моторчик, который заставляет его выезжать максимум на два метра. У нас очень чёткий механизм контроля скорости и дальности их выдвижения. Представьте себе первый в мире большой подвижный экран. Также можно посмотреть на это иначе: двухмерная поверхность способна принимать трёхмерную форму. Но для меня здесь интереснее всего то, что люди мечтали о таких вещах очень давно. Им кажется, что вроде бы они уже это видели. Они не понимают, настоящее это или нет. Достаточно смешно наблюдать.

– Возможно ли, что этот проект изменит будущее?
– Что мы сделали хорошего, так это взяли идею современного художника и перенесли её в корпоративную область. Посмотрите на другие павильоны в Олимпийском парке, они рассказывают типичную историю. Но мы сделали так, чтобы люди сами делали эту историю. Из технических моментов ещё интересно то, что, когда вы выходите в здание, вас сканируют по кругу пять камер. Получается, что фиксатор захватывает всю поверхность вашего лица, потом компьютер складывает все эти объёмы. Там есть два канала – один отвечает за передачу цвета, другой за глубину и дальность движения поршней. Всё это обрабатывается. Идеально, когда в фасаде помещается три лица. Это оптимально, ведь родители могут зафиксировать себя с детьми, компания друзей. Ещё есть один программный элемент, который координирует размер и поворот лица. Это художественная сторона технологического процесса. Конечный результат погружает в контрольный модуль, так что поршни начинают двигаться. В целом то, что мы здесь создали, достойно самых лестных оценок.

– Похож ли этот проект на тот, который вы создали в Лондоне?
– Его можно с ним соотнести. Он технологически продвинутый и сложный, особенно архитектурно. Всё это происходит в Олимпийском парке. Всю разработку и строительство нужно было сделать очень быстро, практически за год. Это не то, что делать пристройку к дому родителей. Так или иначе, это будет дороговато. Примерно все эти проекты находятся в одной ценовой категории.

– Вы уже думали о ваших будущих олимпийских проектах? Есть ли заинтересованность в ваших услугах?
– Да, нас уже попросили сделать что-то подобное к следующим Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, но я ещё не давал окончательного ответа. Мы не можем соглашаться на все проекты подряд, потому что разработка требует времени, порой целого года. Я не хочу, чтобы в нашем офисе сидела тысяча человек, мы постараемся сохранить такой размер команды, который позволит делать работу высокого качества. Таким образом, мы сможем реализовать только несколько крупных проектов, поэтому я стараюсь внимательно подойти к их выбору.

– Сколько людей работало над этим проектом?
– В целом над этим проектом работали около 150 человек. Если оценивать мою команду, то туда вошли человек 10, помимо этого в разработке принимали компании, предоставляющие различные сферы услуг.

– Что произойдёт с проектом после окончания Олимпийских игр?
– Мы разрабатывали этот проект 14 месяцев, он будет работать до конца Паралимпийских игр. «Мегафон» хотел, чтобы этот проект продолжил существование и после, скорее всего, это случится в Москве. Сейчас мы думаем над дальнейшими вариантами его воплощения. Было бы интересно увидеть его в другом контексте.

– Какие впечатления у вас остались от Олимпиады?
– Для меня это вторые Олимпийские игры. Я заметил, что похожих сторон больше, чем различий. Несмотря на то что это другая часть света, присутствует та же самая энергетика, радость и эйфория. В какие-то моменты в Олимпийском парке я видел даже больше американцев, чем русских. Если в трёх словах охарактеризовать Олимпиаду в Сочи, то я бы сказал «Россия встречается с миром» или «Мир с Россией».

– Вы говорили, что хотели бы побывать в горах. Есть ли у вас какие-то предпочтения?
– Я хотел бы посмотреть на лыжные гонки, а также прыжки с трамплина. Но они уже закончились.

ФАКТЫ О ПАВИЛЬОНЕ «МЕГА ЛИЦА»

Размер павильона – 2000 кв.м. В павильоне работают шесть фотобудок, где могут отсканироваться все желающие. Для создания портрета в формате 3D необходимо пять фотографий, снятых с различных ракурсов. На фасаде возможно вывести три лица одновременно. Максимально возможный размер каждого лица на фасаде 48 кв.м.

Общий вес фасада – 170 тонн, из которых: 105 тонн – вес поршней, 65 тонн – вес поддерживающей конструкции. Фасад состоит из: 11 000 телескопических поршней, 160 модулей, в каждый из которых входят 128/64 поршней. Поршни сделаны из: 50 километров алюминиевых профилей, 190 км тросов синтетической фибры, 110 кВт цветная LED-подсветка, 187 000 шарикоподшипников. Вся система, включающая в себя фотобудки, состоит из 100 процессоров, с 200 GB RAM в общей сумме; 50 TБ памяти на диске.

Концепция, дизайн и архитектура – Асиф Хан (Великобритания); разработка технического решения – iart (Швейцария); сопровождение проекта – агентство AXIS (Россия).

«Мегафон». Проект «Мега лица»

«Мегафон». Проект «Мега лица»

Комментарии