Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Александр Третьяков (Россия) и Мартинс Дукурс (Лат
Дмитрий Егоров
Горящие латвийские задницы. Хейтеры России в огне
Александр Третьяков возвращает олимпийскую победу в скелетоне, а семья Дукурсов теряет уважение.
Олимпиада 2022 / Скелетон 0

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне об отмене дисквалификаций 28 российских атлетов, безусловно, эпохальное.

Оно вернёт нашу страну на первое место в медальном зачёте Сочи-2014.

Оно приведёт к десяткам исков к МОК и ВАДА – организациям, на пару вычеркивавшим спортсменов из списков Олимпиады в Пхёнчане без доказательств, по национальному признаку. Да, решение уже ничего в плане допуска не изменит. Да, Россия по-прежнему выступит в Корее под нейтральным флагом. Зато оно, и это важнее всего, спасёт репутацию великих атлетов, которых лишили побед, истории и сделали предателями.

Александр Легков, Александр Третьяков, Альберт Демченко и многие другие уже оправданы. И есть подозрение, что после Олимпиады и мартовских выборов президента России мир вдруг забудет о господдержке допинга, а заговоривший уже и прямыми политическими лозунгами про Крым и Украину некто Григорий Родченков лишится не только лица, но и голоса.

Есть люди и есть шакалы

Сейчас куда отчётливее читается смысл извинений Владимира Путина, высказанных на встрече с олимпийцами. «Простите, что мы не смогли вас от этого (политических нападок) оградить», — сказал он, признав, что страна сильно опоздала с реакцией на внешнюю спортивную атаку.

Впрочем, мы не имеем права оправдывать ни Виталия Мутко, ни любого другого чиновника, потому что не имеем понятия, что на самом происходило в Сочи. Если всё было чисто – то в чём причина извинений официальных лиц? Если никто не виноват, то зачем отстранили замминистра Нагорных или советника по антидопингу Желанову? Если не было «Дюшеса», дыр в стенах лаборатории, царапин на пробирках, почтовых переписок с конкретными номерами проб — то почему мы не смогли всё это доказать?

CASтрация отменяется? Суд в Лозанне встал на сторону России
28 спортсменов из списка пожизненно отстранённых от Олимпиады россиян признаны чистыми и восстановлены в правах. Но праздновать победу рано.

Есть масса мнений. Ходят разговоры, что Родченков, много лет проработавший в крупной американской корпорации, был шпионом и вёл нацеленную подрывную деятельность. Кто-то продолжает считать, что он и правда сумасшедший борец за чистоту.

Но ни мы, ни вы, ни спортсмены разных стран не знают разгадки – и это действительно большая трагедия для агонизирующего мирового спорта. Но и внутри этого апокалипсиса остаются люди (Сундбю, Фуркад и т.д.), а некоторые выбирают путь шакалов.

«Посреди ночи я побежал к отцу и обнял его»

И здесь выделяется история латвийской семьи Дукурсов. Главный в ней – отец Дайнис, советский бобслеист, гениальный тренер, воспитавший из сыновей многократных чемпионов мира и Европы, победителей Кубка мира. Он уже получил высшую награду Латвийской Республики, да и вполне заслужил особой медали от МОК за развитие скелетона.

В 2014 году, когда его сын и великолепный атлет Мартинс проиграл золото Сочи Александру Третьякову, семья Дукурсов восприняла неудачу достойно. И хотя Дайнис говорил, что россиянин получил преимущество из-за постоянных, в том числе внеплановых, тренировок на родной трассе, но мастерство и исключительная порядочность Третьякова не подвергались сомнению.

Запад сгнил не до конца. Почему теперь все они за Россию
Иностранные тренеры, чиновники и спортсмены безжалостно критикуют МОК за действия против России. Вплоть до слов «идиоты» и «полное дерьмо».

Но первые же, самые пустые, допинговые слухи будто свели латвийцев с ума. В тот момент, когда ещё никто ничего не понимал в докладе Макларена, Дайнис уже сделал свой вывод и сообщил о пожизненном бойкоте соревнований в Сочи.

«На трассу в Сочи не поедем и в том случае, если в будущем там будут проводиться этапы Кубка мира. То, о чём говорится в докладе Макларена, находится за гранью понимания. Россия переступила через все линии», — говорил он в декабре 2016 года.

Ещё ярче он чавкал после лишения Третьякова золотой медали.

«Уже после Олимпиады, анализируя результаты, я понял, что хозяева обманывали. За год до стартов в Сочи время разгона у Мартинса и Третьякова было одинаковым, а на самих Играх россиянин уже был быстрее на 0,12 секунды. Это слишком большая разница, чтобы можно было столь быстро спрогрессировать без дополнительных средств», — сказал Дайнис. В тот же день вновь выступил и его сын Мартин, ставший олимпийским чемпионом.

«Посреди ночи мне позвонили, и всё стало ясно. Я побежал в комнату отца и обнял его. Конечно, лучше испытать эти эмоции на Олимпиаде. Но лучше поздно, чем никогда. Летом я уже отошёл от этой ситуации, подумал: ладно, они всё замяли. Но когда пришли решения по лыжникам, я начал верить, что что-то произойдёт».

Где ваше лицо, друзья?

В течение года отец и сын практически не замолкали. Антироссийская тема стала главной в их выступлениях. Они требовали исключить россиян из соревнований, проводимых федерацией. Они требовали выгнать всех российских спортсменов с Олимпиады, жалуясь на слабость МОК и связь бобслея и скелетона с «Газпромом». Они постоянно ворчали, но удивлялись реакции наших спортсменов, переставших здороваться с Дукурсами.

«Русские не говорят со мной, — выступил Мартинс. — Не поздравляют с победами, упрекают. Я просто не понимаю почему. Я и другие спортсмены должны сожалеть об их действиях в Сочи-2014? Удобно повернуть всё с ног на голову и делать вид, что ничего не произошло. Если им нравится так себя вести, то пусть продолжают так себя вести. Скоро будет заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), где всё будет решено — и у них не окажется пути отхода».

Ну вот, господа Дукурсы, суд состоялся. У вас опять нет олимпийского золота. Ваши бывшие друзья, кого вы оскорбляли в течение последнего времени, признаны невиновными. Но вы вряд ли извинитесь. А они так и не смогут посмотреть вам в лицо, потому что вместо него там сейчас – горящие латвийские задницы.

Дукурс: допинг был, есть и будет. Но именно система в России убивает спорт
Зачем Россия считает Макларена старичком-дурачком, Освальда – неполноценным мужиком, Родченкова – больным-психопатом? Так нельзя.
Комментарии (0)
Партнерский контент