Показать ещё Все новости
«Только теперь мы поняли, что обманывать – хорошо». Как негодуют «партнёры»
Александр Говоров
Комментарии
«Казалось, что МОК выкинул русских обманщиков на дорогу. Бах, тебе разбили нос!» США, Канада и Великобритания в шоке от решения CAS.

На этом месте могло бы быть длинное и красивое вступление. Со знаменитым монологом героя Сергея Бодрова из фильма «Брат-2», например. Про силу, деньги и правду. Про идущую холодную спортивную войну и всё такое. Но ничего этого не будет.

Мы просто собрали для вас самые «сливки» из высказываний зарубежной прессы, чиновников и спортсменов по вчерашнему решению CAS. Там «рвёт» на полную катушку. Так «рвёт», что даже немного боязно за их здоровье. Наслаждайтесь.

«Казалось, что МОК наконец-то выкинул обманщиков из России на обочину»

Журналистка Марта Келнер из британского издания Guardian выразила полное недоумение решением CAS. По её мнению, против российских спортсменов необходимо было продолжать действовать максимально жёстко и следовать этой линии до самого конца. Келнер считает, что МОК следовало взять пример с Паралимпийского комитета, который отстранил всю сборную России от Игр в Рио в 2016 году.

«Это решение оставляет олимпийское движение в состоянии хаоса накануне крупнейшего старта. Этого можно было бы избежать, если бы МОК не допустил роковой ошибки. Вместо того чтобы говорить о подготовке спортсменов к Играм, мы опять будем вынуждены обсуждать этих русских с их допингом. Казалось, что МОК наконец-то выкинул обманщиков из России на обочину. Комитет действовал жёстко, но справедливо. Но с каждым следующим днём становилось понятно, что это больше похоже на пиар-акцию со стороны МОК, чем на реальную борьбу с допингом. Паралимпийский комитет не пустил русских в Рио, и МОК сейчас должен был сделать то же самое. Как можно было игнорировать то, что сказал доктор Родченков? Решение CAS дало русским шанс снова запустить свою пропаганду, хотя их государственная система поддержки допинга уже всеми доказана. А ведь страдают снова чистые атлеты из других стран».

«Пригласить русских на Игры – ужасный посыл со стороны МОК»

Джон Лестер в своей колонке в американской газете The Washington Post признался, что ему жаль всех спортсменов не из России, что им придётся иметь дело с такой несправедливостью. Лестер открыто намекнул на то, что у МОК попросту не хватило власти, чтобы тягаться со столь мощной страной, как Россия. Журналист назвал решение CAS фиаско и разгромным поражением со стороны МОК в борьбе с допингом.

«Мне жаль всех, кому придётся соперничать с русскими на зимней Олимпиаде. Система, которая должна была защищать нормальных спортсменов от обманщиков, провалилась. Понятно, что русским нельзя будет использовать флаг и гимн на Олимпиаде в Южной Корее, но разве это большая потеря? Всё равно их пригласили на Игры. 169 человек! Это ужасный посыл со стороны МОК. Теперь мы ещё узнаём, что многих русских оправдали в CAS. Томасу Баху просто разбили нос в кровь. Его политика поддержки русских унизительна. Теперь русские будут спокойно участвовать в церемонии открытия, хотя не должны и близко находиться рядом с Олимпиадой».

«Русские едут на Олимпиаду, и у меня есть проблемы с этим делом»

Глава федерации спорта Ирландии Джон Тераси в интервью RTE Sport отметил, что к России в МОК всегда относились по-особенному, хотя правила должны быть одинаковыми для всех. Тераси не скрывал своего недовольства по поводу того, что мир в очередной раз прогнулся перед Россией.

«Это удар по чистому спорту. Мы все были уверены, что в фундаментальном плане МОК забанил русских в декабре. Мы с радостью приняли это известие, но потом мы оглянулись назад и поняли, что всё, что они сделали, это изменили название на экипировке. Русские всё равно едут на Олимпиаду в большом количестве, и у меня есть проблемы с этим делом. Если ты сильная держава, то для тебя действуют особые правила. Спортсмены кладут жизнь на тренировки и заслуживают гораздо большего».

«Решение в пользу России жутко воняет»

Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт негативно высказался по поводу решения CAS удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов об аннулировании их результатов на Играх-2014 и пожизненном отстранении от Олимпиад. Америка против России? Да уж, никто этого не ожидал.

«Невозможность быстрой и решительной реакции со стороны МОК приведёт к беспрецедентному нападению России на честную игру, подорвав доверие общества к олимпийскому движению. Всё это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться. Всё это очень похоже на саботаж».

«Есть тут одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть»

Не могли остаться в стороне от решения CAS и спортсмены. Как вы думаете, атлеты из каких стран выразили наибольшее недовольство? Думается, вам даже не надо просить помощь зала или убирать два неверных ответа, чтобы догадаться, кто это. Кто же, кто они?

Американская скелетонистка Кэти Юлендер очень своеобразно прокомментировала решение оправдать российских спортсменов. Дело в том, что после решения МОК о пожизненном отстранении россиянки Елены Никитиной от Олимпийских игр Юлендер получила бронзовую медаль Игр в Сочи. По решению CAS Никитина получит награду обратно. В интервью Assosiated Press американка негодовала.

«Я всегда верила и работала на благо стройности олимпийского движения. Я делала это с честью и уважением к соперникам. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали… И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта».

«Это самый чёрный день для чистого спорта и Олимпиады»

Канадский саночник Сэм Эдни также пострадал из-за вчерашнего решения CAS. После дисквалификации россиян Альберта Демченко и Татьяны Ивановой сборная Канады получила бронзу в эстафете, но теперь эту медаль вернули сборной России. Это была первая олимпийская медаль для сборной Канады по санному спорту. Эдни был очень суров в «Твиттере» и явно не шутил.

«Я хочу написать столько плохих вещей сейчас. Я не шучу, у меня сейчас заготовлено 100 черновиков с гневной реакцией. Пожалуйста, уберите от меня телефон и другие мобильные устройства подальше. Одна вещь, которую я сейчас хочу всё-таки сказать. Помимо всего прочего это самый-самый-самый чёрный день для Олимпиады. И это самый-самый-самый чёрный день для чистого спорта, если такой, конечно, ещё существует».

«Проще было бы дисквалифицировать всю Россию»

Один из функционеров МОК в приватном разговоре с изданием Around the Rings признался, что организации было бы гораздо проще дисквалифицировать всю сборную России во избежание лишних проблем, который как раз сейчас и возникли.

«Русским спортсменам, которых оправдали в суде, всё равно не суждено выступить на Играх в Южной Корее. Их не пригласят на Олимпиаду. Возможно, проще было бы дисквалифицировать вообще всю сборную России».

«Только теперь мы поняли, что обманывать – это хорошо»

Журналист радио ABC Росс Солли также не смог сдержаться и высказал праведный гнев в адрес МОК за пассивность в борьбе с допингом в России.

«Решение CAS по русским спортсменам отбрасывает мир спорта на целые десятилетия назад в борьбе с допингом. Только теперь мы поняли, что обманывать – это хорошо. Только так можно интерпретировать действия МОК. Я чувствую отчаяние и сожаление, потому что чистым спортсменам придётся иметь дело с обманщиками, которых должны были наказать».

«Всё кончилось. Россия победила»

Журналист Associated Press Джеймс Эллингворт не был столь однозначен в своих высказываниях. Наоборот, он сумел адекватно объяснить, что произошло и как может дальше развиваться ситуация. Эллингворт по достоинству оценил троллинг со стороны телеканала «Матч ТВ» в адрес МОК, когда там начали показывать лыжный марафон в Сочи сразу после оглашения решения CAS.

«Российские спортсмены, которые были оправданы, теперь постараются добиться права принять участие в Олимпиаде. Государственный спортивный канал в России по достоинству отпраздновал это решение суда и вывел на экраны лыжный марафон в Сочи на 50 км, где русские выиграли все медали. Гонка шла два часа под скромной вывеской «Наши победы». После этого включили матч «Манчестер Сити» — «Вест Бромвич». Всё кончилось. Россия победила».

«Почему Легков не может участвовать в Играх?»

Шведский журналист издания Expressen выражает недоумение по поводу того, каким образом МОК может не разрешить оправданным российским спортсменам принять участие в Олимпийских играх в Южной Корее.

«Это решение меняет всё. Суд только что сделал вывод, что Легков не нарушал никаких правил. Его надо рассматривать как чистого спортсмена. Я не понимаю, почему он не может участвовать в Играх? Чем он теперь отличается от того же Александра Большунова? И почему Сергей Устюгов вообще не получил никакого приглашения? В это сезоне он выступал на Кубке мира, и он вообще никак не связан с Сочи. Это крайне несправедливо».

Бессебергу стали угрожать расправой

Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг признался, что стал получать серьёзные угрозы после того, как высказал недоумение действиями МОК.

«Я всегда говорил, что в этом деле есть особые обстоятельства. Я доволен решением CAS. Доказательства у МОК были слишком плохие. Это высший суд, и надо принять его решение. Очевидно, что победил здравый смысл. Мне задавали вопросы, были ли я куплен русскими. Были даже угрозы людей, желающих мне смерти. Интервью с Родченковым? Я его видел, только когда он давал интервью по «Скайпу» с замазанным лицом. У вас ещё есть вопросы?».

Комментарии
Партнерский контент