Показать ещё Все новости
«Мы здесь. Мы голубые. Привыкайте». Что ты делаешь, Америка?
Михаил Чесалин
Комментарии
В первый день Олимпиады в США не обсуждали медали – их у американцев нет. Зато есть Супер Марио, Лжетрамп, голубые и строптивый знаменосец.

В первый же день Олимпиады российская команда разжилась одной медалью – бронзу в сражении шорт-трекистов добыл стремительный Семён Елистратов. Но первая наша олимпийская награда стала настоящим яблоком раздора: одни считают, что, несмотря на то что она была завоёвана под олимпийским флагом, нужно радоваться за Россию, другие с этим категорически не согласны.

Люди! Готовы ли вы поздравить сборную России с первой медалью? Люди! Готовы ли вы поздравить сборную России с первой медалью?

Как бы то ни было, вся вторая половина субботнего дня в спортивном сообществе России прошла именно в спорах о медали. А вот американцам спорить было не о чем. Делегация из США, установившая олимпийский рекорд численности, в первый день обошлась без наград. А потому за океаном в соцсетях обсуждали что угодно, но только не сам спорт. Скандал со знаменосцем, Супер Марио со шваброй, поцелуй голубых и Трамп на трибунах – вот что такое Олимпиада для Америки.

Строптивый знаменосец

Команда из России на Олимпиаде в Пхёнчхане не определяла знаменосца – белый флаг с пятью олимпийскими кольцами нёс волонтёр. В Соединённых Штатах же знаменосца, разумеется, выбирали, и это вызвало серьёзные проблемы. По итогам голосования представителей различных видов спорта лучшими среди всех претендентов стали конькобежец Шани Дэвис и саночница Эрин Хэмлин – голоса разделились поровну. Олимпийский комитет США нашёл простой выход из положения: определил знаменосца жребием. Почётное право выпало девушке.

Казалось бы, определили знаменосца, закрыли вопрос. Но Шани Дэвис обиделся то ли на монетку, выпавшую не той стороной, то ли на соперницу, то ли на американский НОК и объявил, что будет бойкотировать церемонию открытия. Впрочем, представитель конькобежной команды через пару часов сгладил углы, заметив, что о бойкоте речи не было, а на церемонию он не пойдёт, чтобы сосредоточиться на подготовке к первому олимпийскому старту. Мол, все всё не так поняли.

Шани сильно разжигать пламя скандала не стал, но всё-таки написал в своём «твиттере»: «Олимпийский комитет США бесчестно бросил жребий, чтобы определить знаменосца. Нет проблем. Я могу подождать до 2022 года». И в чём-то негодование конькобежца даже можно понять – он двукратный олимпийский чемпион, в то время как у Эрин есть только одна бронза.

«Мы голубые. Привыкайте»

Ещё один скандал в сборной США вышел, так скажем, более пикантным и в то же время более резонансным. Начнём с того, что одним из руководителей американской делегации был выбран известный в США политик-консерватор Майк Пенс, который однополую любовь, мягко говоря, не одобряет. Неудивительно, что у него возник заочный конфликт с фигуристом Адамом Риппоном – первым открытым американским спортсменом нетрадиционной ориентации, отобравшимся на Олимпиаду в Южной Корее. И в первый же день Игр Риппон и его единомышленник Гас Кенуорти сделали выпад в адрес Пенса и в поддержку спортсменов-гомосексуалистов. Поцелуй Гаса и Адама в мгновение ока разлетелся по всем соцсетям. Подпись «Мы здесь. Мы голубые. Привыкайте» – тоже. От Пенса теперь многие ждут какого-то ответного шага. Может, ему женщину поцеловать? Так, для разнообразия. Главное, чтобы это не сочли домогательством.

А президент-то ненастоящий!

Где есть американская политика – там есть Дональд Трамп. Правда, американский президент не всегда настоящий. Например, на церемонии открытия Игр в Пхёнчхане на трибунах при обилии всевозможных чемпионов, пожалуй, не было никого популярнее двух человек в образах Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Они не уставали улыбаться друг другу, пожимать руки и обниматься, позируя фотографам. Хоть какой-то позитив в сложной геополитической ситуации!

Фото: Richard Heathcote/Getty Images

Супер Марио со щёткой

Российская пара, принимающая участие в соревнованиях по кёрлингу, досрочно вышла в полуфинал Олимпиады, однако турнир для Брызгаловой и Крушельницкого начинался неудачно – с крупного поражения от американцев. Если вы смотрели тот матч, то, возможно, подметили сходство Мэтта Хэмилтона с известным водопроводчиком из игры – Супер Марио.

Красная кепка и усы вдохновили тех, кто ведёт официальный «твиттер» сборной США на создание забавного коллажа. Хэмилтон, заметив его, и не подумал обижаться, а сделал репост себе на страницу и за два дня уже несколько раз подшучивал на эту тему. Правда, в спортивном отношении дела у Марио и его принцессы не заладились: пара из США одержала две победы в шести матчах и после окончания командного турнира завершит своё выступление на Олимпийских играх.

Ручной мем Линдси Вонн

Популярная американская горнолыжница, олимпийская чемпионка Линдси Вонн на свои четвёртые Игры приехала не одна, а со своим очаровательным спаниелем Люси. «После расставания со своим молодым человеком я чувствую себя очень одинокой, но Люси всегда поднимает мне настроение, хоть и спит большую часть дня», – призналась спортсменка.

Интересно, что удивлённая или просто испуганная Люси, с которой Вонн сфотографировалась на пресс-конференции, тут же стала мемом в американском Интернете. Подпись гласит: «Как, по-твоему, ты выглядишь, когда позируешь на камеру – как ты выглядишь на самом деле».

Комментарии
Партнерский контент