Все новости
Михаил Чесалин
Фото: Alexis Boichard/Agence Zoom/Getty Images
Спасибо, что живой. Два жутких падения в четвёртый день Олимпиады
Пострадали российский горнолыжник Трихичев и американская саночница Суини. Всё обошлось, но выглядело страшно!
Зимняя Олимпиада / Биатлон

Когда мы смотрим трансляции олимпийских соревнований, то совершенно не чувствуем опасности, которая витает над спортивными аренами. Скорость для зрителей – это всего лишь картинка, на экране она не чувствуется. А вот для спортсменов скорость – это настоящая смертельная угроза и ловушка. Стоит чуть расслабиться, потерять контроль, и всё – пиши пропало!

«Падение было серьёзным»

События четвёртого дня Олимпиады в Пхёнчхане наглядно показали всем, насколько опасными могут быть некоторые виды спорта. Российский горнолыжник Павел Трихичев, в январе 2018-го завоевавший первый в своей спортивной карьере подиум этапа Кубка мира, ехал на Олимпийские игры с большими надеждами. А покинет их, видимо, с мыслями в духе «хорошо, что цел остался».

Падение Трихичева определённо станет одним из самых жутких моментов Олимпиады.

«К сожалению, падение было серьёзным, и есть последствия. В основном проблема с локтевым суставом. Сейчас решается вопрос, потому что в больнице предлагается прооперироваться буквально в среду, но это говорит о том, что Павел на сто процентов пропускает все остальные старты Олимпиады. Либо подождать пару дней, посмотреть, что будет твориться с рукой, и уже потом принимать решение. Сам Павел настроен на то, чтобы пока подождать», – рассказал о последствиях страшного инцидента личный врач спортсмена Андрей Догадкин.

Фото: Alexis Boichard/Agence Zoom/Getty Images

С другой стороны, не может не радовать то, что Павел чувствует себя хорошо – нет ни сотрясения, ни переломов. Помимо повреждения сустава есть только многочисленные ушибы и ссадины. И есть надежда на то, что наш спортсмен может вернуться на олимпийский склон.

Кошмар для мамы

Нелегко сегодня пришлось и американской саночнице Эмили Суини. В ходе четвёртой попытки она не справилась с управлением, и сани ушли в занос. Что было дальше, смотрите сами.

В зоне для гостей, расположенной в непосредственной близости от трассы, за спуском Эмили следила её мама, которая в момент падения пришла в ужас. Довольно быстро выяснилось, что спортсменка жива и в целом здорова, но женщина всё равно пережила сильный стресс.

К счастью, и в этом случае, по всей видимости, обошлось без серьёзных повреждений. После того как врачи оказали спортсменке первую помощь прямо на трассе, она встала и до машины скорой помощи дошла сама. Подробности медицинских обследований Эмили пока неизвестны.

На фоне катастроф, случившихся с российским горнолыжником и американской саночницей, падение британской шорт-трекистки Элиз Кристи в финале забега на 500 метров выглядит мягкой посадкой. Благо вокруг ледяной дорожки установлены специальные конструкции для смягчения вылета в борт. В этом случае душевные страдания от потерянной медали, пожалуй, сильнее физической боли. К слову, голландскую спортсменку Яру ван Керкхоф за этот контакт не наказали, и она получила серебряную награду. Элис добралась до финиша четвёртой.

Трагедии прошлых Олимпиад

Подобные истории в спорте, к сожалению, не редкость. И организаторы, и спортсмены делают всё, чтобы максимально снизить вероятность возможных трагедий, но они порой всё же случаются. Четыре года назад во время Олимпиады в Сочи российская фристайлистка Мария Комиссарова получила тяжёлую травму – перелом позвоночника со смещением. Долгая реабилитация в Испании дала положительные результаты, но до сих пор Мария ощущает неприятные последствия той травмы.

Конечно, вспоминается и трагедия Олимпиады-2010. За несколько часов до начала церемонии открытия Игр 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили вылетел с трассы и на скорости около 145 километров в час ударился о бетонную колонну. Подоспевшие медики пытались спасти атлета, но через час он, не приходя в сознание, скончался от полученных травм.

Четвёртый день Олимпиады показал, что от жутких падений, несмотря на все принятые меры предосторожности, никто не застрахован. Но хочется верить, что и в будущем всё будет обходиться так же, как и сегодня – ушибами и ссадинами, не более того. Здоровья!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент