Все новости
Алексей Мишин
Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости
Мишин: иногда Международная федерация фигурного катания движется в аппендикс
Именитый тренер Алексей Мишин, взрастивший Плющенко, рассказал, где России взять будущих чемпионов и куда движется мужское катание.
Олимпиада 2018 / Фигурное катание

17 февраля на Олимпийских играх были разыграны медали в мужском одиночном фигурном катании. Российские спортсмены, к сожалению, выглядели незваными гостями на празднике жизни, который устроили фавориты. Удивительные программы Юдзуру Ханю или Натана Чена потрясли не только рядовых зрителей, но и признанных экспертов. Именитый тренер Алексей Мишин поделился впечатлениями от мужских выступлений, предположил, куда дальше будет двигаться фигурное катание, и сделал прогноз на женские соревнования.

– Алексей Николаевич, какие впечатления оставила мужская произвольная программа?
– Сегодня был феерический праздник фигурного катания в целом. То, что показали лидеры, было потрясающе! То, что показал Натан Чен, – это, конечно, самый настоящий мировой рекорд. Очень здорово выступили и японцы: Юдзуру Ханю и Сома Уно – настоящее совершенство. Не могу не отметить и моего любимца Хавьера Фернандеса. Говорят, что в Испании нет традиций фигурного катания, но я Фернандеса тренировал около 10 лет, когда проводил сборы в городе Хака, а он только начинал свой путь в спорте. Там каталась его сестра, я хорошо знаком и с его родителями. Так что в испанском фигурном катании есть советские и российские корни в моём лице.

– Полагаю, вы особенно рады бронзе испанца? Он долго шёл к цели и добился результата...
– Да даже не добился, а вырвал медаль зубами! Я от души поздравляю Хави – близкие люди именно так его называют. У нас с ним вообще очень хорошие отношения: мы всегда здороваемся, обнимаемся. Очень красивый молодой человек, в которого влюбляются все девушки. Ну и он тоже в них не против влюбляться (улыбается).

Вся глубина падений. Коляда и Алиев проиграли богам?
И не только богам. Соперники были намного лучше, а цвет мужского российского катания падал и падал.

– А что скажете о российских спортсменах? Что дальше делать?
– Выступление наших спортсменов мне трудно охарактеризовать. То, что сегодня показали наши мальчики, не украшает фигурное катание. А выход из кризиса я вижу в том, чтобы в предстоящем олимпийском цикле привлекать юных ребят, которые в течение этих четырёх лет будут составлять достойную конкуренцию спортсменам, выступавшим на Олимпиаде. В футболе говорят: чтобы создать сильную сборную, нужны сильные клубы. Вот и нам нужно не усовершенствовать двух-трёх спортсменов, а создавать конкурентную среду, чтобы молодые ребята, которые придут в сборную, боролись с теми, кто выступает сейчас, а через четыре года станет ветераном. И в этой среде однажды родится тот, кто выдвинется на высокий серьёзный уровень. На данный момент ни у одного из лидеров нашей команды нет совершенства Ханю или технического мастерства Чена.

– Пять-шесть четверных в одной программе – уже реальность. Что же мы увидим на следующей Олимпиаде, на ваш взгляд? Куда дальше пойдёт фигурное катание?
– Многое зависит от курса ISU, ведь иногда эта организация направляет свой путь в аппендикс. Я помню, как перед Ванкувером всё североамериканское да и европейское сообщество в лице спортсменов, тренеров, судей и журналистов муссировало только одно слово – компоненты. Тот же Патрик Чен или Эван Лайсачек в интервью говорили напрямую: мы победим Плющенко за счёт transitions – компонентов то есть. Это был, конечно, путь в тупик, в аппендикс. Остановить прогресс фигурного катания, который ведёт к многооборотным прыжкам невозможно.

Будучи ещё юным тренером, я в своей диссертации писал, что техническое мастерство фигуриста представляет собой пирамиду, в основе которой шаги, вращения, наклоны и так далее, а на вершине пирамиды – прыжки. И срезать эту вершину не удастся, даже если старательно предпринимать какие-то псевдореволюционные шаги по изменению правил.

– То есть четверных прыжков станет больше и они будут лучше?
– Да, и все эти прыжки будут исполняться с изяществом Ханю, Уно и Фернандеса – вот так я вижу будущее. Пойдут каскады из двух четверных. А каскад четверной прыжок – тройной аксель – это уже реально. И всё будет исполняться с лёгкостью, присущей сегодня лишь лидерам.

– Чего ждать от выступления девушек, которого мы все так ждём?
– Вы знаете, я всем на этот вопрос отвечаю одно и то же. Только несчастье может лишить наших спортсменок Медведеву и Загитову золотой и серебряной медалей Олимпиады. Я недавно про одиночников пошутил. Меня спросили, мол, могут ли они завоевать золотую медаль, и я ответил, что на победу они могут рассчитывать только в том случае, если старик Хоттабыч заразит всех соперников корью. И сейчас только нечто подобное может помешать нашим девочкам. Они и технически, и эстетически лучше всех на данный момент. Кто там дальше? В борьбу за медали может вмешаться моя подопечная Каролина Костнер, может японка Мияхара. А в канадок, честно говоря, я не очень верю: в текущем сезоне они демонстрируют не очень уверенное катание.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент