Все новости
Олимпиада-2018
Дмитрий Егоров
Фото: Jamie Squire/Getty Images
«Русские, что вы натворили?» Никто не хочет верить в допинг
И продолжения войны тоже не хотят. Даже соперники верят, что самая красивая пара Игр из России невиновна.
Олимпиада 2018 / Кёрлинг

С утра в кёрлинг-центре Пхёнчхана разговоры только о России, допинге и Крушельницком с Брызгаловой. Все разочарованы и недоумевают.

Что говорят чиновники?

— Это невероятно, что же они натворили с допингом… — сокрушается главный тренер сборных Великобритании Грэм Томпсон в разговоре со своим помощником, когда они смотрят в сторону трибуны. Я вклиниваюсь.

— Как вы относитесь к ситуации с Крушельницким?
— Мы не комментируем, — отвечает Грэм и отворачивается. – Я правда не знаю, что сказать.

Вообще, скудный на соревнования понедельник должен был стать самым сладким днём для кёрлинга. В спортивный центр приехали председатели олимпийских комитетов разных стран, чтобы в неформальной обстановке встретиться с членами федераций этого вида спорта и устроить сабантуй. Но праздник испортился.

— Я не могу комментировать ситуацию с русской парой. Вообще, мы не так давно вошли в олимпийскую программу, поэтому у нас нет богатой истории нарушений, — хоть и улыбкой, но выжимает из себя член правления ассоциации кёрлинга Хью Милкин. Британец, долгие годы живущий в Австралии, скорее поддерживает Крушельницкого и Брызгалову. – Да, кёрлинг стал очень атлетичным видом спорта, поэтому вероятность использования допинга, конечно, есть. Да и дабл-микст требует больших нагрузок. Но мы всё-таки хорошего мнения о наших атлетах и надеемся, что все они чистые.

Как реагируют иностранные спортсмены?

Примерно ту же молчаливую позу выбирают и атлеты. Иностранные кёрлингисты с осторожностью относятся не только к российской прессе, но и к своим СМИ.

— Они просто шокированы, — объясняет журналист «Around the rings» — сайта, специализирующегося на олимпийских расследованиях. Это утро Аарон Бауэр целиком посвятил мельдонию и даже разобрался, для чего его применяют. – В России же препарат продаётся как обычный витамин для поддержания работы сердца. Его ведь прописывали солдатам во время афганской войны. Но я не понимаю, как он может помочь в кёрлинге?

Я пожимаю плечами, а журналист из США продолжает.

— Из тех, с кем я общался сегодня, не было спортсменов, кто бы сказал: «Мы уверены, что русские мошенничали». Допинговый скандал очень смутил людей. Здесь много разных соревнований и развлечений, на которых можно больше сосредоточиться, чем на этой истории с допингом.

— Насколько нужно быть сумасшедшим человеком, чтобы принять допинг перед Олимпиадой? — задаю я последний вопрос.
— Я не знаю, что вы имеете в виду под «сумасшедшим человеком», очевидно, никому не следует употреблять подобную шутку при представлении своей страны.

Как скандал влияет на наших олимпийцев?

Логично, что скандал больно бьёт по нашей команде. Скип женской сборной России Виктория Моисеева напрямую связывает утреннее уничтожение от сборной Швейцарии (2:11) с допинговым скандалом.

— Это была первая игра, когда я не могла убить мысли о стороннем. Мы ведь ещё до Игр радовались, что в кёрлинге всё спокойно. Нам все эти препараты не нужны. Но узнали новость вчера – и были шокированы. Пусть это будет ошибкой. Иначе это, конечно, катастрофа. Даже страшно думать, что будет, если нас лишат флага или других Олимпиад.

Могут расколоть команду и слухи, что мельдоний мог попасть в организм Крушельницкого в результате провокации со стороны других членов российской сборной.

— Это просто невероятно, — возмущена Матвеева. — Не верю, что кто-то может испортить жизнь не только одному человеку, но и огромному количеству людей.

Возможен ли вообще допинг в российском кёрлинге?

Да, в нашей сборной перед Играми не обходилось без спорных ситуаций. Например, лишь в результате специального и незапланированного отбора в Южную Корею поехала команда Моисеевой, а не Анны Сидоровой. Тем не менее одна из самых красивых спортсменок страны, находясь в Пхёнчхане, объясняет, почему применение Крушельницким или другими членами команды мельдония попросту невозможно.

— Я абсолютно уверена, что всё раздуто, — говорит Анна. — Если ты кому-то мешаешь внутри команды, то всё равно должен понимать, что все находятся на проверках. К России ведь было повышенное внимание. Перед Олимпиадой мы сдавали очень много тестов. Например, нас могли две недели не трогать, а потом три дня подряд приезжать. Вот в таком ключе у многих больше 50 тестов с сентября до конца декабря. Даже в январе приезжали. Для сравнения, у меня есть один знакомый человек в мужской сборной Швеции – у них вообще ничего не проверяли. Ни разу, ни на одних соревнованиях. Так что попасться в такой ситуации – это невозможно.

Начинается ли война против спорта России?

Нет. Казалось бы, жёстче всех должны выступить норвежцы, которым дисквалификация Крушельницкого может принести бронзовую медаль. Но вот как расположен к якобы мухлевавшим атлетам исполнительный директор федерации Пер Трульсен.

— Может, мы и получим медаль, но сначала нужно проверить пробу В. А это, знаете, долгий путь. И вообще — это очень грустная ситуация для всего кёрлинга. Но вообще это удивительно: ведь всё, что Россия пережила до Олимпиады… Не знаю, во что и верить. Да и не понимаю, какое преимущество может дать мельдоний. Моё мнение, что российская команда очень хороша и без всего этого. Именно такую пару и хочется видеть на льду. Они играли профессионально. Для всего мира кёрлинга будет лучше, если они невиновны. Для Норвегии – да, наверное, хорошо, но мы ведь не сможем это даже нормально отпраздновать.

Что будет дальше — бойкот?

Не верится. Слишком уж идиотична ситуация. Допинг у России, которую так вели и так проверяли. Допинг в кёрлинге, где он не нужен. Мельдоний, который смешон как допинг.

С одной стороны, все эти факторы могут привести к победе разума, когда частный случай будет признан единичной катастрофой и не повлияет на взаимоотношения к МОК.

С другой, если подключится двусторонняя пропаганда, политика, как уже было не раз, то мы точно увидим продолжение мучительной войны, которая на самом деле никому не нужна.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент