Все новости
Александр Говоров
Фото: Al Bello/Getty Images
Лыжи не едут, ломаются палки. Как Россия проиграла спринт
На российских лыжниц в командном спринте свалились все беды, а победили те, кого никто не хотел видеть на вершине.
Зимняя Олимпиада / Лыжный спорт

ОЛИМПИАДА-2018. МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ

Сборная России по лыжным гонкам на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане приучила болельщиков, что в каждой гонке сражается за медаль. И во многих случаях эту медаль добывает. В женском командном спринте за нашу команду были заявлены Наталья Непряева и Юлия Белорукова. В личном спринте Белорукова была третьей, Непряева – четвёртой, поэтому в теории шансы у наших девушек были неплохие. Только вот личный спринт бежали классикой, а командный предстояло преодолевать свободным стилем. «Классика» подходит Белоруковой и Непряевой чуть больше, поэтому к медальным перспективам в этой дисциплине мы относились очень осторожно.

В финал попали легко. А дальше что?

Но сначала ещё надо было попасть в главный финал. Регламент командного спринта предполагает два полуфинала, по итогам которых две первые команды из каждого забега выходят напрямую, а ещё шесть добираются по времени. В первом полуфинале Норвегия предсказуемо одержала победу, а второе место заняли швейцарские лыжницы. Отрывы были достаточно большими, так что сборной России надо было совсем уж постараться, чтобы не пробиться в финал.

Что же они творят на этой Олимпиаде?! У России – медаль в лыжной эстафете!
Доминирование в «классике» и идеальная тактика в «коньке» — самая молодая лыжная сборная Олимпиады завоевала бронзу в эстафете. Это Россия!

Забойщицей выступала Наталья Непряева, и со своей задачей она справлялась блестяще, всегда передавая эстафету Юлии Белоруковой на первом месте. А вот Белорукова постоянно заставляла понервничать. Было непонятно, то ли это часть тактики и экономия сил, то ли Юлия действительно не способна поддерживать высокий темп лидеров. Дважды бронзовый призёр этой Олимпиады никак не могла зацепиться за американку и шведку и только на последнем круге прошла вместе с ними свой этап. Очень хотелось верить, что это просто задумка тренерского штаба. В итоге наши девушки заняли третье место во втором полуфинале, уступив сборным США и Швеции, но уверенно пробились в финал по времени. Второй забег был значительно быстрее первого.

Снежная королева из России. Быстрая и сногсшибательная Юля Белорукова
Несколько лет назад многие списывали российские женские лыжи в утиль. Но они просто не знали, что в них появится столь прекрасная чемпионка.

«То ли лыжи не едут…»

Было понятно, что за тройку побороться будет очень сложно. Норвегия, Швеция и США выглядели явными фаворитами на место в топ-3. У первых бежали Мари Бьорген и Майкен Касперсен Фалла, у шведок — Шарлотт Калла и Стина Нильссон, а у американок — Киккэн Рэндалл и Джессика Диггинс. Разбить эту компанию можно было только при очень удачном раскладе. А ведь в соперниках ещё были бодрые финки, швейцарки и словенки. Нас ожидали 15 с лишним минут нервов и переживаний и по три этапа от каждой спортсменки.

С первых же метров в лидеры вышла Норвегия усилиями Бьорген. Непряева сначала держалась в середине пелотона, но довольно быстро пристроилась за норвежкой. Было крайне важно держаться на самом верху, чтобы спокойно передать эстафету Белоруковой, за состояние которой мы так переживали во время полуфинала. И всё-таки Юлия никак не могла найти нужный темп.

Очень было похоже на то, что лыжи у россиянки совершенно не катили на спуске. Россия к концу первого этапа опустилась на седьмое место, и Непряевой снова приходилось вытягивать команду на лидирующие позиции. Наталья резво бросилась в атаку и сократила отставание, но, очевидно, потратила много сил и к экватору гонки стало понятно, что побороться за медаль будет крайне сложно.

Дальше отставание сборной России только увеличивалось. После второго этапа Белоруковой надежд на то, что и на этот раз наши лыжницы смогут порадовать болельщиков, практически не осталось. Юлия отвалилась очень далеко от первой тройки. В топ-3 же предсказуемо были американки, норвежки и шведки. Нам оставалось только следить за борьбой за победу. Вдобавок ко всему у Непряевой сломалась палка при падении. А выиграла гонку, как бы нам это не было неприятно, сборная США усилиями Джессики Диггинс, которая в финишном створе опередила Стину Нильссон из Швеции. Тройку сильнейших замкнули норвежки. Россиянки бросили бороться и финишировали на девятом месте, проиграв 45 секунд. Не получилось. Не срослось.

КАЛЕНДАРЬ ОЛИМПИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Фото: Lars Baron/Getty Images
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент