Показать ещё Все новости
Траньков: если Фернандес смог бороться с Азией, то почему мы не сможем?
Комментарии

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию россиянин Максим Траньков прокомментировал итоги выступления российских одиночников на Олимпиаде в Пхёнчхане. Дмитрий Алиев стал седьмым, а Михаил Коляда занял восьмое место.

«Дима Алиев в короткой программе показал себя вовсе не дебютантом, а уже матёрым чемпионом, который катался с холодной головой. Он выполнил свою короткую программу правильно и здорово. Может быть, где-то придерживал себя в компонентах, но техническая часть была на самом высоком уровне, достойная сильнейшей разминки. Падение с четверного в произвольной программе его немного подкосило. Страшное падение на самом деле, дай бог, чтобы без травмы обошлось. Неудачно упал. Думаю, что вторая ошибка на акселе была следствием первого падения. Не было времени прийти в себя, чтобы бедро отошло от ушиба. Сразу же шёл другой прыжок, который не получился. В целом Дима может занести эту Олимпиаду себе в актив как опыт. Не был бы седьмым, был бы шестым – разница небольшая, что ты четвёртый, что 10-й на Олимпиаде — это место в десятке. Всё замечательно.

Что можно сказать про Мишу? Нужно работать и кататься. Если ты чемпион России, лидер, то нужно быть чемпионом всегда и везде, а не только в национальном чемпионате. Мише многое дано Богом. Он очень талантливый. Единственный, кто может так кататься и прыгать из европейцев. К сожалению, пока какого-то компонента не хватает, возможно в подготовке. Он обязательно проанализирует все ошибки со своим тренером. Я знаю, что ему ещё и Нина Михайловна Мозер помогает. Она специалист, проявивший себя как хороший аналитик, собирающий замечательные команды. Не могу сказать, что Коляда – неоправданное ожидание. Миша — это тот человек, который сюда Алиева привёз вообще-то. На чемпионате мира два года подряд занимал места в десятке и отобрал две квоты на Олимпийские игры. Может, выступил не в свою силу, но делал всё, что мог, боролся и катался. Я его только поддержать могу.

На сегодняшний день даже при чистых прокатах было бы сложно бороться за место в тройке. У Миши мог бы быть шанс, но если бы да кабы. Медали взяли те, кто их заслужил. Это всё равно, как сказать, что Боян не упал бы со своего четверного тулупа и был бы в призах. Многое могло бы быть. С Азией очень сложно бороться. Но если Хавьер Фернандес смог, то почему мы не сможем? Ханю получил четыре года назад столько же баллов, сколько сегодня Коляда? Но прошло четыре года, а если вспомнить, 20 лет тому назад Ягудин 6.0 получал.

Два места в первой десятке – это успех. У нас давно такого не было. Всегда боролись за две квоты на Олимпиаде. Мы уже забыли, когда три мальчика ездили на чемпионат мира. А здесь появился реальный шанс отобрать третьего фигуриста на будущий год на чемпионат мира. Прокаты, конечно, были неуспешными, но результат очень хороший», — передаёт слова Транькова корреспондент «Чемпионата» Полина Куимова.

Комментарии