Все новости
Жуков: мы не можем признать доклад Макларена о господдержке допинга
Олимпиада 2018 / Биатлон

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Россия не будет соглашаться с выводами доклада Ричарда Макларена о допинговой системе в стране.

«Мы разработали программу борьбы с допингом, активно работает комиссия Смирнова. Нужно, чтобы РУСАДА было полностью восстановлено ВАДА. Кроме того мы должны вернуть свои позиции, чтобы у нас работали сотрудники в ВАДА, в том числе на руководящих должностях.

Тогда мы могли бы влиять на политику борьбы с допингом. Есть очень много вопросов, которые сейчас возникают в разных странах по формированию допинг-листов, особенно по выдаче терапевтических исключений, которыми пользуются многие спортсмены. Конечно, российские специалисты должны участвовать в решении этих споров. Наш план разработан весной 2017 года и рассчитан до 2020 года.

Восстановление РУСАДА — очень сложный вопрос. Практически вся дорожная карта выполнена, за исключением двух пунктов. Первый — признать доклад Макларена, что произойти не может. Макларен утверждает, что в России существовала государственная поддержка допинга, а это не так. В докладе Шмида прямо говорится, что такой допинг-системы не было, что это нигде не доказано и так далее. Это противоречие каким-то образом должно быть устранено.

Второе — с нас требуют передачи большого количества проб, которые в рамках уголовного дела Родченкова опечатаны Следственным комитетом. Естественно, до окончания расследования никто вещественные доказательства выдавать не будет. Трудно предположить, когда оно закончится, потому что Родченков не собирается ехать в Россию и идти на допрос. Неразрешимая ситуация", — сказал Жуков.

Риди: Россия должна признать доклады по допингу для восстановления РУСАДА
Комментарии (0)
Партнерский контент