Показать ещё Все новости
Сансан ставит на Ванкувер
Марк Воронцов
Комментарии
Перед стартом нового биатлонного сезона "Чемпионат.ру" представляет обладательницу Кубка мира-2004/05 спортсменку из Франции Сандрин Байи.

Перед стартом нового биатлонного сезона «Чемпионат.ру» открывает серию материалов, рассказывающих о лидерах мирового биатлона. Дебютантом рубрики стала обладательница Кубка мира-2004/05 француженка Сандрин Байи.

Сандрин Байи появилась на свет 25 ноября 1979 года в небольшом городке Беле с населением чуть менее 10 тысяч человек – неподалёку от границы Франции и Швейцарии. Можно сказать, что её дальнейшая судьба была предопределена с самого рождения, поскольку папа будущей биатлонистки Морис в своё время входил в юниорскую сборную Франции по лыжному спорту. Разумеется, Байи-старший поставил дочь на лыжи, едва она научилась ходить. Аналогичная участь постигла младшую сестру и младшего брата Сандрин, которые сегодня также пробуют утвердиться в биатлоне и лыжных гонках.

Поначалу Сандрин пыталась стать хорошей бегуньей. Она училась в лыжном колледже, увлекалась биологией, часто побеждала в региональных юношеских соревнованиях, но ей не хватало характера: она ужасно не любила сражаться на дистанции. Тем не менее это не помешало ей в юном возрасте начать участвовать в гонках среди взрослых и даже попасть в состав сборной Франции на один из этапов Кубка мира. Однако в 15 лет девушка попробовала силы в биатлоне, и новая дисциплина настолько увлекла её, что через год она ушла в этот вид спорта буквально с головой.

Справка «Чемпионат.ру»

Сандрин Байи
Родилась 25 ноября 1979 года в Беле (Франция). Вид спорта – женский биатлон.
Достижения: обладательница Кубка мира (2004/2005), 2-е место на Кубке мира (2007/2008), 3-е место на Кубке мира (2003/2004), чемпионка мира в гонке преследования на 10 км (2003), серебряный призёр чемпионата мира в эстафете и смешанной эстафете (2007), бронзовый призёр чемпионата мира в эстафете (2008), смешанной эстафете (2006), гонке на 12,5 км (2003, 2004).

«Если гонка по каким-то причинам не получалась, мне не удавалось заставить себя увеличить скорость, — говорит Сандрин. – Я с большим трудом выдерживала борьбу на грани физических сил. А в биатлоне меня привлекло то, что здесь ситуация может измениться в любой момент. И даже если ты отстаёшь, ничего ещё не потеряно. Психологическое напряжение сохраняется до последнего выстрела, и нужно приложить немало сил, чтобы после напряжённого бега сохранить на огневом рубеже максимальную концентрацию и хладнокровие».

В 16 лет Байи попала в юниорскую сборную по биатлону – с тех пор о лыжных гонках она окончательно забыла. Прогресс был очевиден, но Сандрин, как правило, уступала на дистанциях сверстницам из Германии, что заставляло её ещё упорнее трудиться на тренировках.

Незадолго до 20-летия девушка заключила контракт с сухопутными вооружёнными частями Франции и начала выступать за военную лыжную команду. Пойти в армию её заставили финансовые причины. Благодаря этому контракту фактически была решена проблема оплаты расходов на подготовку, что для старшекурсницы университета французского города Аннеси, изучавшей торговый менеджмент, имело ключевое значение. Впрочем, Байи не являлась первооткрывателем в этом вопросе: подобным образом поступали многие известные спортсмены Франции, занимающиеся лыжными видами спорта. Контракт с армией не мешал им участвовать в соревнованиях профессионалов. Единственная обязанность, которую они таким образом приобретали, выступление на чемпионатах Европы и мира среди военнослужащих и представление армии на первенстве Франции.

Весной 2000 года Байи впервые выступила на Кубке мира по биатлону. Это был качественный шаг вперёд, хотя результаты, продемонстрированные дебютанткой, оставляли желать лучшего: в индивидуально гонке и гонке-преследовании она финишировала на границе четвёртого и пятого десятков. Зато перед ней чётко обозначился ориентир, к которому нужно было стремиться, и это вдохновляло на новую работу.

Успех пришёл уже в следующем сезоне, когда никому толком не известная Сандрин Байи выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве, опередив признанных фавориток – соотечественницу Коринн Ниогре и шведку Магдалену Форсберг. Та победа, по мнению Сандрин, досталась ей не без доли везения: она чувствовала, что должна была всего лишь попасть в двадцатку. Но первый в карьере триумф, безусловно, сыграл важнейшую роль в дальнейшей судьбе биатлонистки. Не страдавшая прежде комплексом неполноценности перед сильнейшими спортсменами, француженка убедилась в способности выигрывать у них, и приобрела уверенность в том, что впереди её ожидают новые победы.

В феврале 2002 года 22-летняя Байи поехала на первую в своей жизни Олимпиаду. Медалей в индивидуальных и командных гонках она не завоевала, но сам факт участия в главных спортивных соревнованиях планеты и праздничная обстановка, царившая в американском Солт-Лейк-Сити, зарядила её необычайной энергетикой. Байи отчётливо поняла, что те усилия, которые она предпринимает, не проходят даром.

Первого серьёзнейшего успеха Сандрин добилась на чемпионате мира 2003 года в Ханты-Мансийске, где стала победительницей в гонке преследования на 10 километров вместе с хорошо знакомой ей ещё по соревнованиям юниорского периода немкой Мартиной Глагов. Спортсменки ушли со старта соответственно 7-й и 10-й, а финишировали первыми – лыжа к лыже. Фотофиниш в определении чемпионки и вице-чемпионки не помог: в самый кульминационный момент камеру загородил кто-то из находившихся рядом людей. Поэтому — редчайший случай! – были вручены сразу две золотые медали и одна бронзовая (она досталась нашей Светлане Ишмуратовой).

В следующем сезоне француженка не только закрепилась на завоёванных в Ханты-Мансийске позициях, но и совершила ещё один заметный шаг вперёд. Она приобрела необходимую для высококлассной спортсменки стабильность и прочно вошла в элиту женского биатлона. Многочисленные подиумы на этапах Кубка мира (в том числе четыре победы), подиумы в эстафетах, бронза чемпионата мира в смешанной эстафете, чемпионские титулы среди военнослужащих Франции и золото национального первенства – таковы оказались достижения Сансан, как называли её журналисты и болельщики. Но высшей точки своей карьеры она достигла в следующем году, став победительницей Кубка мира-2005. Это был первый подобный успех французских биатлонисток за предыдущие девять лет.

После выигрыша Кубка мира у Сандрин наступил небольшой спад. На Олимпийских играх в Турине, где ей прочили медали, она сумела завоевать всего лишь бронзу в эстафете 4х6 километров. Эта относительная неудача здорово задела самолюбие девушки, и в прошлом году Байи твёрдо решила тренироваться с таким прицелом, чтобы достичь максимума перед Олимпийскими играми-2010 в Ванкувере. Лишь завоевав олимпийскую медаль в индивидуальной гонке, Сандрин посчитает свою спортивную карьеру полностью состоявшейся. В том же, что ей это вполне по плечу, убеждают итоги Кубка мира предыдущего сезона, где француженка в общем зачёте финишировала второй. Тогда как годом ранее она заняла только 8-е место.

Комментарии