Нойнер: нет ничего лучше вязания в дождливый день
Андрей Аносов
В продолжение интервью Магдалена Нойнер рассказала о проблеме допинга в биатлоне, любимом с детства вязании, стремлении носить исключительно модные вещи и о том, чему её научил мир спорта.

Самая молодая обладательница «Большого хрустального глобуса», который вручается победителю Кубка мира по биатлону, шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью biathlon2b.com рассказала о проблеме допинга в биатлоне, звёздной болезни, любимом хобби, игре на арфе и стремлении носить элегантные и модные вещи.
Продолжение интервью с Магдаленой Нойнер. Начало читайте здесь

Справка «Чемпионат.ру»

Магдалена Нойнер
Родилась 2 сентября 1987 года в Гармиш-Пактенкиршене. Рост: 165 см, вес: 56 кг. Языки: немецкий, английский. Профессия: сотрудник таможни. Не замужем. Хобби: музыка, мотоциклы, сладкое. Дебют в биатлоне: 1996 год. Вебсайт: www.magdalena-neuner.de.
Достижения: шестикратная чемпионка мира (2007 год — победы в спринте, гонке преследования и эстафете, 2008 год — в смешанной и 4х6 км эстафетах, а также масс-старте). Нойнер — самая молодая в истории биатлонных соревнований победительница в общем зачёте Кубка мира-2007/08.

— Магдалена, вы довольно известная спортсменка. Что помогло не заболеть звёздной болезнью?
— Моя семья. Я прекрасно понимаю, что есть много талантливых людей. Я хорошо бегаю на лыжах и стреляю, кто-то прекрасно рисует или спасает больных людей. Разница между нами в том, что меня чаще показывают по телевизору. От этого, правда, устаёшь.
Особенно утомляют этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Приходится очень много общаться с представителями СМИ. Иногда надо отвечать отказом на просьбы об интервью. Однако я прекрасно понимаю роль СМИ и спонсоров. Настоящий профессионал обязан уделять журналистам внимание.

— Биатлонисток всё чаще подозревают в употреблении допинга. Вас это беспокоит?
— Я знаю, как тяжело добиваться результата своими силами. Поэтому всегда говорю, что полностью поддерживаю проверки и жёсткие наказания.

— Биатлон абсолютно чистый от допинга вид спорта?
— Было бы глупо так думать. Ведь уже были зафиксированы случаи употребления допинга, однако голословных обвинений быть не должно.

Нет ничего лучше, чем у себя дома вязать в дождливый осенний день. Огонь в камине — и вечер удался.

— Лена, а есть ли у вас хобби? Как вы расслабляетесь в свободное время?
— Я обычная девушка, которая получает удовольствие от жизни. У меня много хобби: я люблю вязать или играть на арфе, кататься на машине. Стараюсь пользоваться свободным временем, слушаю музыку, встречаюсь с друзьями, смотрю фильмы. Словом, делаю то же самое, что и все остальные.

— Другие 21-летние девушки ходят по магазинам и отрываются на вечеринках, а вы вяжете…
— Мне привычна такая реакция людей на моё хобби. Однако одно не исключает другого. Нет ничего лучше, чем у себя дома вязать в дождливый осенний день. Огонь в камине — и вечер удался.

— Между гонками вы расслабляетесь таким же образом?
— Абсолютно верно. Для вязания нужно лишь немного шерсти и спицы, они легко помещаются в сумку. Если я могу вязать вечером, то чувствую себя как дома, где бы ни находилась в этот момент.

— И что же вы вяжете?
— Носки и шапки. Я постепенно учусь вязать более сложные вещи. Новые идеи я черпаю из журналов мод.

Особенно утомляют этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Приходится очень много общаться с представителями СМИ.

— Вы стараетесь одеваться модно?
— Я ношу одежду, которая мне нравится, хотя охотно следую новым модным тенденциям. Дома я ношу элегантные вещи. У меня в шкафу не только спортивная одежда.

— Есть что-то, что вы переносите из спорта в повседневную жизнь?
— В спорте приходится вырабатывать боевой дух. Результаты не падают с неба. Кроме того, спорт помог мне научиться концентрироваться и последовательно достигать цели.

— На прощанье можете ли вы дать совет читателям от Магдалены Нойнер.
— Как только стал мастером в чём-то, нужно сразу же становиться учеником в чём-то другом.

По материалам biathlon2b.com/