Офтедаль: я против дисквалификации сборной России
Мария Вдовенко
Экс-наставник биатлонной сборной Норвегии Ове-Кьель Офтедаль высказал мнение о том, что России следует изменить систему контроля над допингом.

Ещё в прошлом году обаятельную улыбку тренера мужской норвежской сборной Ове-Кьеля Офтедаля мы могли наблюдать всякий раз при удачной стрельбе его подопечных. Но по завершении сезона мистер Офтедаль покинул норвежскую команду, и здесь, в Пхёнчхане, заметив бывшего наставника норвежцев в пресс-центре, я не могла отказать себе в удовольствии пообщаться с этим мужчиной.

— Мистер Офтедаль, почему вы решили завершить тренерскую карьеру?

— У меня есть семья, и я решил, что должен проводить больше времени со своими детьми, ведь работая со сборной, я почти всё время был в отъезде.

— А чем вы сейчас занимаетесь?

Я не знаю, как работает антидопинговая кампания в России, у нас в Норвегии мы постоянно обследуем спортсменов, регулярно берём анализы, чтобы избежать подобных инцидентов. Вероятно, России следует изменить систему контроля над допингом, раз она показала свою неэффективность.

— Я преподаю в спортивной школе, то есть я продолжаю заниматься биатлоном, но уже не в таких объёмах, как раньше.

— Я слышала, что здесь, в Корее, вы работаете для норвежского радио?

— Да, это правда, но это не моя постоянная работа, только для чемпионата мира. Хотя мне нравится эта работа, это совершенно новый опыт для меня, я могу смотреть гонки и тут же комментировать их, это интересно.

— Сейчас вы продолжаете как-то участвовать в работе норвежской команды? Может быть, даёте какие-то советы своим бывшим подопечным?

— В этом нет необходимости, у нас отличный тренерский штаб, и я стараюсь не лезть уже не в cвоё дело. Я, конечно, смотрю этапы Кубка мира по телевизору, иногда мы даже созваниваемся, обсуждаем какие-то незначительные детали, но, думаю, они и без меня отлично справляются.

— Как вы думаете, почему женская норвежская команда не столь сильна, как мужская?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что они всегда тренировались отдельно, и я не знаю особенностей их подготовки. Но мне кажется, что им стоит лучше тренироваться, и тогда придёт успех.

— Сейчас ходит много разных разговоров вокруг всей этой ситуации с допингом. Некоторые даже предлагает дисквалифицировать всю российскую команду на год. Как вы думаете, биатлон будет интересен без нашей сборной?

— Разумеется, нет. И вообще это глупо — дисквалифицировать всю команду при единичных случаях обнаружения допинга. Я не знаю, как работает антидопинговая кампания в России, у нас в Норвегии мы постоянно обследуем спортсменов, регулярно берём анализы, чтобы избежать подобных инцидентов. Вероятно, России следует изменить систему контроля над допингом, раз она показала свою неэффективность. К сожалению, проблемы с допингом возникают во многих видах спорта и у многих стран. Обидно, что сейчас вся эта история ударила по репутации биатлона.

Здесь, в Корее, очень мало зрителей, это не очень хорошо для нашего вида спорта и тем более для соревнований такого уровня, как биатлон. Хотя в целом всё очень неплохо.

— Сейчас выдвигается версия, что Оле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер в спринтерской гонке ушли не в ту сторону и в результате срезали дистанцию на 400 метров, насколько это возможно, по-вашему?

— Это невозможно. На протяжении всей дистанции работают мои норвежские коллеги, которые отслеживают прохождение спортсмена по трассе, кроме того, на протяжении всей дистанции работает норвежское телевидение, поэтому невозможно пройти или не пройти незаметно. Кроме того, 400 метров — это ведь больше минуты, вряд ли Оле-Эйнар Бьорндален мог идти с таким ходом.

— А что случилось с Эмиль-Эгле Свендсеном? Почему от пропустил большую часть чемпионата?

— Он действительно болеет, не то чтобы сильно, но целесообразнее было пропустить ряд стартов.

— Как вы можете оценить уровень проведения чемпионата мира здесь, в Корее?

— Здесь, в Корее, очень мало зрителей, это не очень хорошо для нашего вида спорта и тем более для соревнований такого уровня, как биатлон. Хотя в целом всё очень неплохо.