Показать ещё Все новости
Турин: итоги (мужчины)
Дмитрий Шахов
Комментарии
30-й чемпионат Европы по лёгкой атлетике в закрытых помещениях завершился триумфом российской сборной. В Турине россияне завоевали 18 медалей, 10 из которых высшей пробы.

Российская команда превзошла свой результат четырёхлетней давности. Тогда в Мадриде россияне выиграли 9 золотых наград. В Италии большинство медалей в копилку принесла женская часть сборной, но и российские мужчины внесли ощутимый свой вклад — пять медалей, из которых две золотые.

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Медальный зачёт

Страна З С Б Всего



1. Россия — 10 4 4 18

2. Германия — 3 3 4 10

3. Франция — 2 2 2 6

4. Италия — 2 2 2 6

5. Великобритания — 2 2 0 4

6. Эстония — 2 0 0 2

7. Португалия — 1 1 0 2

8. Польша — 1 0 2 3

9. Швеция — 1 0 1 2

10-11. Бельгия — 1 0 0 1
10-11. Турция — 1 0 0 1.

На фоне большинства атлетов в нашей сборной выделялся олимпийский чемпион Юрий Борзаковский (на фото). Для него текущий олимпийский цикл уже четвёртый. Впрочем, о Лондоне думать ещё рано: ближайшая цель россиянина — летний чемпионат мира в Берлине, а чемпионат Европы — один из этапов подготовки к мировому первенству. Серьёзных соперников на любимой 800-метровке у Юрия не было, и он уверенно пришёл на финиш первым. «Это стало для меня очень хорошей подготовкой перед летним сезоном, в частности, перед Кубком мира в Барселоне. Мне было несложно победить, так как я очень хорошо готов и мог пробежать ещё быстрее», — признался Борзаковский после своего успеха.

Так же как и Юрий, в статусе безоговорочного фаворита приехал в Турин прыгун в высоту Иван Ухов. Атлет, который прославился своим «выступлением» на соревновании в Лозанне, когда вышел в сектор, будучи слегка нетрезвым, в этом сезоне уже выдал прыжок на 2.40, обновив рекорд России в закрытых помещениях. Для победы россиянину хватило всего лишь высоты 2,32, которую соперники осилить не смогли. Все ожидали, что Ухов попытается перебить мировой рекорд в зале (2,43), однако Иван закончил своё выступление сразу после того, как выяснилось, что он первый. «Моей единственной задачей было победить на этих соревнованиях. Я сделал всё, чтобы стать победителем, доказать всем, что я хороший спортсмен и восстановить свою репутацию после выступлений в Лозанне в прошлом году», — поведал чемпион. Другой россиянин Алексей Дмитрик поделил второе место с киприотом Кириакосом Иоанну, взяв высоту 2,29 метра.

Ещё один лидер сезона в составе сборной России – Евгений Борисов — был одним из главных претендентов на первенство на дистанции 60 метров с барьерами. Он очень уверенно прошёл два квалификационных раунда. После небольших судейских разборок россиянина допустили в финал, но эта неразбериха с его возможной дисквалификацией немного сбила россиянина, и в решающем забеге Борисов провалил вторую часть дистанции. «Самый грязный бег за всю мою недолгую карьеру, как-то сразу всё пошло не так», — сказал он после финиша. В результате россиянин оказался пятым.

Неплохие шансы на победу были у Павла Герасимова в прыжке с шестом, но он остановился в шаге от первого места. Непреодолимой для россиянина стала высота 5,81, а вот француз Рено Лавинье сумел впервые в карьере покорить её и выиграть золотую медаль.

Единственным бронзовым призёром туринского первенства среди российских мужчин стал Игорь Спасовходский. Четыре года назад на чемпионате Европы в залах в Мадриде Игорь выиграл соревнования в тройном прыжке, но та победа пока так и осталась его лучшим достижением в карьере. Победителем же стал хозяин соревнований Фабрицио Донати. После четырёх заступов он, к огромной радости трибун, улетел на 17,59 и завоевал золотую медаль для Италии.

Все медали российских спортсменов

1. Юрий Борзаковский. Первое место.
800 метров. 1.48,55

2. Иван Ухов. Первое место.
Прыжки в высоту. 2,32 м.

3. Алексей Дмитрик. Второе место.
Прыжки в высоту. 2,29 м.

4. Павел Герасимов. Второе место.
Прыжки с шестом. 5,76 м.

5. Игорь Спасовходский. Третье место.
Тройной прыжок. 17,15 м.

Российская эстафета 4х400 могла принести ещё одну награду. Из последнего поворота Игорь Дылдин вышел первым, однако на финишной прямой подсевшего россиянина опередили сразу четыре атлета, отправив российскую сборную на пятую строчку в итоговом протоколе.

Международных звёзд в Турин прибыло не так уж и много. И не все приехавшие при этом одержали победы. Вот, например, 34-летний многоборец Роман Шебрле (олимпийский чемпион, чемпион мира и победитель трёх последних чемпионатов Европы в зале) наверняка надеялся добавить в свой послужной список ещё один трофей, однако покинул Италию с бронзовой медалью. Высшую награду в семиборье взял эстонец Микк Пахапил, который умудрился побить свои личные рекорды во всех семи видах! Наш Алексей Дроздов набрал четвёртую сумму очков, совсем немного уступив именитому чеху.

А олимпийский чемпион в толкании ядра Томаш Майевски продолжил серию удачных выступлений и довольно уверенно взял золотую медаль. В шаге от пьедестала остался Антон Любославский.

Парень с тяжёлой судьбой – Дуэйн Чемберс — наконец-то добился своего. Дисквалифицированный когда-то за применение наркотиков и успевший профессионально поиграть в Европе в регби британец завоевал первый большой индивидуальный трофей в лёгкой атлетике на 60-метровке. Уже в полуфинале Дуэйн переписал европейский рекорд, остановив секундомер на отметке 6,42. В финале он пробежал помедленнее, но равных ему всё равно не нашлось.

Так уж получилось, что соревнования по прыжкам в длину у мужчин заканчивались последними. И вот, когда уже все отбегали, последнее соревновательное действие осталось за Себастьяном Байером. 22-летний немец в первой же попытке показал отличный результат 8,29, которого вполне хватило для победы. На шестую попытку он вышел в ранге чемпиона… и улетел на 8,71, всего 8 сантиметров недотянув до мирового рекорда в залах Карла Льюиса, установленного ещё 25 лет назад!

На этом «королева спорта» берёт небольшие каникулы, но уже через пару месяцев стартует летний сезон, апофеозом которого станет чемпионат мира в Берлине, который пройдёт с 15 по 23 августа.

Комментарии