Показать ещё Все новости
Пару слов об известности
Лев Савари
Комментарии
В итальянском местечке Риднаун-Валь-Ридана прошёл восьмой и последний в нынешнем сезоне этап Кубка IBU по биатлону. О том, как выступили российские биатлонисты, в материале "Чемпионат.ру".

С четверга по субботу в итальянском местечке Риднаун-Валь-Ридана прошёл восьмой и последний в нынешнем сезоне этап Кубка IBU по биатлону. Представители сильной половины человечества российской сборной выступили на Апеннинах, мягко говоря, неудачно: самым удачливым во всех трёх гонках был Андрей Прокунин, чьим лучшим результатом стало восьмое место в гонке преследования, а вот женщины нас порадовали больше, особенно постаралась Наталья Соколова, выигравшая индивидуальную гонку и персьют, а в спринте прибежавшая второй.

Кубок IBU. Общий зачёт. Мужчины

1. Кристоф Кни (Германия) — 457
2. Ханс-Мартин Гьедрем (Норвегия) — 436
3. Карстен Пумп (Германия) — 384
4. Руне Братсвеен (Норвегия) — 370
5. Фруде Андресен (Норвегия) — 361
6. Александр Нусс (Австрия) 347
7. Артём Гусев (Россия) — 342
8. Роберт Викк (Германия) — 330
9. Норберт Шиллер (Германия) — 324
10. Йон-Кристиан Сваланд (Норвегия) — 323
11. Андрей Прокунин (Россия) — 278…
13. Павел Коростелев (Россия) — 250…
23. Антон Шипулин (Россия) — 198…
25. Сергей Рожков (Россия) — 185…
34. Сергей Баландин (Россия) — 147…
35. Евгений Устюгов (Россия) — 131…
37. Сергей Башкиров (Россия) — 122…
47. Александр Шрейдер (Россия) — 99…
55. Артем Ушаков (Россия) — 90…
59. Кирилл Щербаков (Россия) — 83

Вообще внимания младшему брату Кубка мира в СМИ уделяют, как правило, мало, но оно и понятно: ни престижа, ни славы у этого восьмисерийного действа, предназначенного больше для просмотра ближайшего резерва и обкатки молодёжи сборных команд, особо нет. Конечно, победы соотечественников на биатлонных ристалищах второго ранга радуют, но эйфории, мы признаться честно, не испытываем. Вот взять Ольгу Вилухину, завоевавшую четыре золотые медали на чемпионате Европы в Уфе – порадовались мы её триумфу, узнали из интервью о секретах побед, планах на будущее и фактически забыли. Если в начале мая спросить, кто это такая, думаю, вряд ли кто-то вообще сможет вспомнить, в лучшем случае единицы. К чему я всё это?

Да вот жила-была у нас биатлонистка Наталья Соколова, ничем не приметная, за тринадцать лет карьеры приняла участие всего в двух чемпионатах мира, где её лучшими достижениями в личных гонках стали места в середине четвёртого десятка. На этапах Кубках мира россиянка провела 60 гонок, но на пьедестал смогла подняться лишь однажды – было это в словенской Поклюке в сезоне-2006/07. Кстати, тот сезон стал самым успешным в карьере Соколовой – в зачёте Кубка мира по его окончании она заняла 18-е место. Так вот, кто, скажите на милость, до минувших выходных помнил о 35-летней уроженке Челябинска. Выступала Наташа в этом сезоне преимущественно в Кубке IBU и выступала, что с того вроде бы. О молодых и зелёных – Яне Романовой и Оксане Неупокоевой — мы в последнее время и то больше слышали.

Но, думаю, пришло время рассказать подробнее о нашей «бабушке» и её достижениях. В Риднаун-Валь-Ридане на последнем в году старте второй биатлонной лиги Соколова продолжила свой бенефис, начавшийся ещё в болгарском Банско. В индивидуальной гонке она сумела прибежать первой, даже несмотря на три промаха, а вот в спринте взойти на высшую ступень пьедестала почёта россиянке помешала Сабрина Бухгольц, продемонстрировавшая превосходную скорость. Однако в персьюте воспользоваться 45-секундным преимуществом опытная немка не смогла, допустив пять промахов (против двух у Соколовой), она финишировала вслед за россиянкой, которой столь удачное выступление в Италии принесло первое место в общем зачёте Кубка IBU.

Из тринадцати гонок, проведённых Соколовой в нынешнем году, в пяти она одержала победы, трижды становилась второй, один раз третьей, трижды – четвёртой и лишь в спринте в словацком Брежно-Осрбли опустилась на восьмое место. Феноменальное достижение, согласитесь, тем более для женщины, да простит меня в данном случае Наталья, в возрасте. Вокруг сплошь и рядом ретивая молодёжь, которая пытается рвать и метать, жаждет доказывать тренерам, что именно ей место в составе главной сборной. Да, есть всё-таки ещё женщины в русских селеньях, и если с одной что-нибудь случается, на её место приходит тут же другая. Откуда только силы находятся, и почему в тот момент, когда у других не получается? Это я уже об Ольге Зайцевой, если вы не поняли.

В Пхёнчхане в отсутствие Ахатовой и Юрьевой, с больной Слепцовой помощи ждать было неоткуда, но Зайцева, словно Белоснежка, очнувшаяся после многолетней спячки, взяла всё в свои руки, ноги и голову и не отпускает до сих пор. В Ванкувере Оленька продолжала радовать российских болельщиков точно так же, как и в Риднаун-Валь-Ридане это делала Соколова, – три медали из трёх возможных.

Кубок IBU. Общий зачёт. Женщины

1. Наталья Соколова (Россия) — 673
2. Джулиан Долль (Германия) — 563
3. Роми Бир (Германия) — 537
4. Ольга Анисимова (Россия) — 489
5. Евгения Кравцова (Россия) — 451
6. Каролин Хеннеке (Германия) — 410
7. Сьюзанн Кениг (Германия) — 343
8. Анна Пресслер (Германия) — 326
9. Екатерина Юрлова (Россия) — 272
10. Карин Оберхофер (Италия) — 259
24. Анна Кунаева (Россия) — 160…
29. Татьяна Зевахина (Россия) — 138…
33. Анна Булыгина (Россия) — 114…
35. Наталья Гусева (Россия) — 110…
52. Надежда Тягунская (Россия) — 83…
62. Елена Давгуль (Россия) — 71…
72. Наталья Бурдыга (Россия) — 58

Кстати, субботняя бронза в эстафете стала для Зайки пятым подиумом кряду и шестым в последних семи гонках. Кто ещё может похвастаться таким результатом в мировой биатлонной элите? Правильно, никто…

Внимательный читатель наверняка поинтересуется, почему я говорю только о женщинах и не вспоминаю о защитниках Отечества – мужчинах. Спешу обрадовать и огорчить вас одновременно, я не забыл о наших биатлонистах, но говорить о них как-то совсем не хочется. Андрей Прокунин в Италии (если кто забыл, мы говорим о Кубке IBU) был лучшим из россиян, но если остановиться на его результатах подробно, даже у безнадёжно лысых волосы начнут расти так, что компания Real Trans Hair будет нервно курить в сторонке. Для того чтобы не шокировать вас, скажу лишь, что в общей сложности москвич, разменявший четвёртый десяток, за три дня умудрился отправить мимо мишеней 18 (!!!) патронов из 50. И это наш лучший по результатам биатлонист второго эшелона. Вот, собственно, и всё. Спрашиваете, почему? Вам что-нибудь говорят фамилии Нессер, Нусс, Памп, Рейтер, Робб и Шиллер? Вот поэтому и всё, хотя если вы не поняли – это фамилии призёров последнего этапа – именно тех, кто выступил значительно лучше нашего Андрея…

Комментарии