Показать ещё Все новости
Обновлённая сборная России прошла обкатку в Рузе
Дмитрий Шахов
Обновлённая сборная России прошла обкатку в Рузе
Комментарии
29 апреля стартовал чемпионат России по синхронному плаванию. В групповых упражнениях первенствовала команда с гордым названием "Сборная России", а чемпионкой в соло стала Полина Петухова.

Обычно чемпионат России по синхронному плаванию проходил в Чехове, но в этом году национальное первенство приехало в Рузу, где чуть более месяца назад был открыт суперсовременный Дворец водных видов спорта. И это соревнование стало первым крупным мероприятием в этом здании. Во время парада открытия перед зрителями предстали все участницы, коих набралось почти 100 из десятка различных субъектов Российской Федерации. Инициатор постройки Дворца спорта «Руза» Олег Александрович Якунин, глава Рузского муниципального района, в своей приветственной речи выразил надежду, что в будущем национальная команда сможет использовать дворец как подготовительную базу.

Группы. Техническая программа

1. Сборная России — 98,833.
2. «Москва-Скифы» — 92,000.
3. Санкт-Петербург — 91,666.
4. Электросталь — 91,333.

Группы. Произвольная программа

1. Сборная России — 99,000.
2. Москва — 94,333.
3. Электросталь — 91,667.
4. Санкт-Петербург — 91,167.

Уже второй год чемпионат России проводится по системе чемпионата мира, когда за техническую и произвольную программы медали выдаются отдельно. Таким образом, разыгрывалось семь комплектов наград: два – в соло, два – в дуэтах, два – в группах, а также один – в комбинации.

Посмотреть выступления лучших синхронисток страны можно было абсолютно бесплатно. Однако свободный вход не сильно привлёк местных жителей. Если вечером в первый день всё-таки набралось около тысячи зрителей, то на технические программы, которые проходили в разгар рабочего дня, посещаемость составляла около сотни человек, половина из которых были сами спортсменки и их тренеры. К тому же публика, не избалованная такими соревнованиями, весьма вяло реагировала даже на самые красивые выступления.

Открывали программу чемпионата соревнования в группах. К сожалению, в этом году количество команд заметно снизилось. Например, в технической программе участие приняли всего четыре коллектива: Москва – сборная России, «Москва-Скифы», Санкт-Петербург, Электросталь. Так как отдельно награды вручались за соревнования по субъектам Российской Федерации, получилось, что даже последняя команда получила награды.

Состав сборной России в группе в произвольной программе:
Волкова, Коробова, Насекина, Пацкевич, Степанова, Тиманина, Шестакович, Шишкина.

Сборная России предстала в полностью обновлённом составе, так как почти все олимпийские чемпионки Пекина в группе решили взять небольшой отдых. Причём вместе новая команда работает лишь четыре месяца, что совсем мало по меркам синхронного плавания. Выступали они со старой программой, с которой наши спортсменки выиграли золото в Пекине. Всё, как известно, познаётся в сравнении. После выступлений трёх коллективов на чемпионате России выступление сборной выглядело великолепно, совсем другой уровень. Но если вспомнить, как исполнила эту же программу в Пекине олимпийская команда, в составе которой были такие спортсменки, как Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Наталья Ищенко, Анна Шорина, то и здесь разница заметна невооружённым глазом. Хотя судьи оценили выступление неопытной команды очень высоко – 98,833 балла.

Тренер национальной сборной – Татьяна Николаевна Покровская наблюдала за своими подопечными с трибуны. И, похоже, волновалась ничуть не меньше, чем её молодые спортсменки. Она очень расстроилась, когда девушки завалили поддержку. Позже она сказала, что по своей личной шкале не может поставить им даже «три с минусом» и предстоит ещё очень много работы.

Соло. Техническая программа


1. Полина Петухова (Самара) – 91,500.
2. Кристина Ванифатова (Электросталь) – 90,834.
3. Любовь Лещик (Москва – МГФСО) – 90,334.

Вечером того же дня группы продемонстрировали произвольные программы. Тут состав был уже побогаче, в стартовом списке значились восемь коллективов. Впрочем, первые четыре места заняли те же команды, что первенствовали в технической программе. Только в этот раз синхронистки из Электростали оказались выше соперниц из культурной столицы России. Национальная команда выступила чуть лучше, но огрехи всё равно были. Разумеется, в их победе ни у кого сомнений не было. Что касается оценки, то судьи поставили им 99 баллов. На фоне остальных очень прилично выступила сборная Москвы и получила довольно хорошую сумму – 94,333 балла.

Долгожданная интрига и борьба разгорелись в технической программе в соло. Средний уровень участниц был примерно равным, сразу несколько спортсменок претендовало на победу. В упорной борьбе победа осталась за 20-летней уроженкой Ижевска Полиной Петуховой, которая представляла на этом чемпионате Самару. На втором месте оказалась синхронистка из Электростали Кристина Ванифатова, а лучшая из столичных спортсменок Любовь Лещик была лишь третьей. Правда, средний уровень оценок оказался довольно низким. Сборная России никого в соло не выставила, так как этот вид олимпийским не является.

Для национальной команды этот старт стал подготовительным к Кубку Европы, который начнётся менее чем через две недели. Надо отметить, что испанская сборная свой состав не меняла, поэтому нашим малоопытным девушкам будет очень непросто в борьбе с испанками, которые будут выступать у себя дома.

Комментарии