Показать ещё Все новости
Давыдова выиграла с новой партнёршей
Дмитрий Шахов
Давыдова выиграла с новой партнёршей
Комментарии
В Рузе завершился чемпионат России по синхронному плаванию. В четверг Анастасия Давыдова стала двукратной победительницей в дуэте, а в пятницу триумфально выступила юниорская сборная.

По окончанию олимпийского цикла у большинства спортсменов, планомерно готовившихся именно к главному старту четырёхлетия, наступает опустошение. Не исключение и синхронное плавание, где уставшие от 10-часовых тренировок спортсменки берут небольшой перерыв после олимпийских игр.

Дуэты. Техническая программа

1. Сборная России (Анастасия Давыдова, Светлана Ромашина) – 99,667.

2. Москва – МГФСО-1 (Наталья Мыльникова, Александра Филиппова) – 93,500.

3. Москва – МГФСО-2 (Карина Альбекова, Екатерина Шлыкова) – 91,667.

Дуэты. Произвольная программа

1. Сборная России (Наталья Ищенко, Светлана Ромашина) – 100,000.

2. Москва – «Труд» (Анастасия Зозулина, Екатерина Зозулина) – 93,333.

3-4. Москва – МГФСО (Маргарита Расторгуева, Оксана Савельева) и сборная Москвы (Оксана Пидрук, Илона Тимофеева) – по 92,333.

Вот и Анастасия Ермакова, выигравшая в Китае сразу две золотых награды, на неопределенный срок прекратила выступления из-за травмы и пока не решила, вернется ли в бассейн. Ермакова приехала в Рузу на чемпионат России, но находилась там исключительно как зритель. А вот её многолетняя партнёрша – Анастасия Давыдова прибыла в дворец водных видов спорта «Руза» за победой. Хотя ещё около полугода назад она говорила, что хочет хотя бы один год отдохнуть от любимого вида спорта, но решила вернуться куда раньше, чем ожидалось. Впрочем, выступала она по «облегчённой программе», исполнив лишь техническую программу в дуэте со Светланой Ромашиной. Кто знает, быть может, мы уже больше не увидим вместе в бассейне знаменитый дуэт Ермакова/Давыдова, но и обратного варианта никто не отрицает.

Говоря о наших чемпионских дуэтах, можно вспомнить пару Кисёлева/Брусникина. Об успехах Марии на телевидении хорошо известно, а вот Ольга нашла себя на другом поприще – на судейском. Брусникина регулярно судит соревнования по синхронному плаванию на национальном уровне, в том числе она обслуживала прошедший чемпионат России, но наверняка через некоторое время мы сможем увидеть её на судейской вышке на международных стартах самого высочайшего уровня.

Сочетание Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко в последнее время считалось вторым дуэтом в стране, а теперь они вместе с опытной Давыдовой образовали трио. В том, что они выиграют национальное первенство ни у кого сомнений не было. Техническая программа в исполнении Давыдовой и Ромашиной была просто великолепна. Если в технике судьи всё-таки нашли недоработки, то за артистизм Светлана и Анастасия получили высший балл. Ближайшие соперницы московский дуэт Мыльникова/Филиппова отстали на 6 с лишним баллов, третью строчку заняла ещё одна столичная пара – Альбекова/Шлыкова.

Комбинация. Произвольная программа
1. Юниорская сборная России – 96,000.
2. Москва – «Скифы» — 93,666.
3. Москва – «Труд» — 93,500.

Соло. Произвольная программа
1. Светлана Колесниченко (юниорская сборная России) – 96,500.
2. Влада Чигирева (Москва – МГФСО) – 95,166.
3. Светлана Понкратова (Москва – МГФСО) – 94,334.

Несмотря на то, что Ищенко не выступала в технических упражнениях, она всё равно получила свою золотую медаль, как запасная. Точно так же получила своё второе золото Давыдова, за присутствие в запасе в произвольной программе. Как позже призналась четырёхкратная олимпийская чемпионка, болеть со стороны было куда волнительнее, чем выступать самой. Наталья и Светлана сразили всех наповал своей произвольной программой и получили от судей максимальный балл – 100! Вслед за победительницами расположилось три московских дуэта, сёстры Зозулины заняли вторую позицию, а на третьей строчке пьедестала разместилось сразу 2 пары.

Самыми представительными стали соревнования в произвольной программе у солисток. В ней участие приняли сразу 28 девушек и выступления растянулись на добрые 2 часа. Если в технических упражнениях в соло на верхние строчки пьедестала взобрались спортсменки из Самары и Электростали, то в произвольных балом заправляли представительницы столичного синхронного плавания. Соответственно 5 девушек из Москвы заняли 5 первых мест. А победительницей стала молодая Светлана Колесниченко. Она входит в состав юниорской сборной России, которая на недавнем юниорском первенстве Европы в британском Глочестере собрала все золотые награды. Сама Колесниченко первенствовала в обоих видах соло. И вот теперь она стала лучшей на чемпионате России, без сомнения, у неё большое будущее. Снова остаётся лишь сожалеть, что соло не входит в олимпийскую программу.

Командный зачет по итогам соревнований:
1. Москва – 680,334.
2. Московская обл. – 637,166.
3. Санкт-Петербург – 635,667.

Однако это была не последняя золотая награда Колесниченко, завоёванная в дворце водных видов спорта. В заключительных соревнованиях в комбинации юниорская сборная сумела опередить все взрослые коллективы из разных субъектов России, в том числе две московских команды, которые в итоге заняли второе и третье место.

Такое блестящее выступление молодых спортсменок на чемпионате внушает надежду на то, что наша страна и в будущем останется лидером в мировом синхронном плавании. Однако прошедшее первенство продемонстрировало и отрицательные стороны в нынешнем положении дел. Прежде всего, уровень подготовки спортсменок из регионов заметно снизился и во многом из-за весьма средних условий для тренировок. Над этим вопросом предстоит задуматься Николаю Шутову, который на днях был переизбран на четырёхлетний срок на должность президента Федерации синхронного плавания России, и можно лишь пожелать ему удачи.

Комментарии