Васильев: в Оберхофе очень сложная трасса
Роман Семёнов
Сразу по завершении масс-старта в Оберхофе биатлонист Виктор Васильев рассказал в интервью "Чемпионат.ру" о ходе гонки, тяжёлых погодных условиях и ожидании Олимпиады.

22-летний биатлонист Виктор Васильев лишь второй сезон выступает на взрослом уровне и является новичком в национальной команде, но на только что завершившейся гонке с общего старта на этапе Кубка мира в Оберхофе россиянин сумел занять достаточно высокое 20-е место.

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф
Масс-старт. 15 км

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 38.57,3 (0+1+0+0).
2. Тим Бурк (США) +1.02,9 (0+1+1+0).
3. Томаш Сикора (Польша) +1.40,6 (0+0+1+2).
4. Евгений Устюгов (Россия) +1.49,2 (0+1+2+2)…
8. Николай Круглов (Россия) +2.07,2 (0+1+1+0)…
12. Максим Чудов (Россия) +2.21,0 (1+1+2+1).
13. Антон Шипулин (Россия ) +2.24,6 (1+1+0+1)…
17. Иван Черезов (Россия) +2:31.6 (2+0+2+0)…
20. Виктор Васильев (Россия) +3:03.9 (2+1+1+1).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

— Расскажите о том, что для вас стало самым сложным в ходе этой гонки, что не получилось?
— Основные сложности были связаны с погодой, причём как вчера, так и сегодня. Сегодня был очень сильный туман, да и ветерок дул неслабый. В принципе, даже по такой погоде стрельба у меня не очень хорошо получилась, я три раза промахивался последним выстрелом. Если оценить гонку в целом, то я удовлетворен, но хотелось бы штрафа на два выступить лучше. Всё-таки я допустил довольно обидные промахи на последнем и предпоследнем рубежах.

— Какие задачи ставили для себя перед началом гонки и удовлетворены ли вы её исходом, или же присутствует разочарование?
— Двадцатое место для меня совсем неплохой результат, но я думаю, что если бы всё получилось так, как я планировал, то попадание в число пятнадцати лучших было бы моим результатом сегодня.

— Как настраивал вас тренер до старта гонки и какой анализ был проведён после неё?
— Анализ ещё не состоялся, а до гонки всё было как обычно: «Покажи свой результат, откатайся на столько, насколько ты сейчас способен». Ничего нового не придумывали, всё как всегда.

— Как можете оценить происходящее в Оберхофе: зрители, снег, погода, организация? Что приносило наибольшие хлопоты?
— В Оберхофе очень сложная трасса. Летом на Чемпионате Мира здесь было очень тяжело, и сейчас приходится трудно, я даже не знаю, с чем это связано. Здесь тяжёлые условия, и каждая гонка доставляет много неприятностей.

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт:

1. Тим Бурк (США) — 329.
2. Евгений Устюгов (Россия) — 326.
3. Симон Фуркад (Франция) — 301…
10. Иван Черезов (Россия) — 213…
14. Николай Круглов (Россия) — 185…
16. Антон Шипулин (Россия) — 167…
23. Максим Чудов (Россия) — 143…
27. Виктор Васильев (Россия) — 116.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.

Снег сегодня был свежий, из-за чего скольжение было не очень хорошим, но наши сервисмены здорово поработали, за это им большое спасибо. Наши лыжи сегодня ехали лучше, чем у всех, наверное. Ну а что касается болельщиков, то их здесь, и правда, очень много, всем спортсменам уделяется повышенное внимание. Берут автографы, узнают, это приятно.

— Скоро стартует очередной этап Кубка Мира, сначала в немецком Рупольдинге, а затем следующий пройдёт в итальянском Антхольц-Антерсельве. Чувствуете в себе силы выступать на полную катушку?
— Мне, конечно, хотелось бы сейчас выступать как можно больше и выходить везде, где только можно, но всё будет зависеть о тренеров. Пока этот вопрос не обсуждался.

Сейчас мне необходимо выступать как можно чаще, каждая гонка мне будет идти только в плюс, потому что нужно постоянно быть в соревновательном ритме. До Нового года я себя ощущал в этом плане очень хорошо, а сейчас из-за праздников мы выпали из соревновательного ритма, и я думаю, что с каждой гонкой состояние будет только улучшаться.

— В общем зачёте Кубка мира вы сегодня располагаетесь на 27 позиции. На каком месте хотелось бы завершить сезон исходя из реальных возможностей?
— Цели ставить сейчас не будем, но хотелось бы, естественно, как можно выше подняться. Если реально смотреть на ситуацию, то попасть в двадцатку сильнейших мне будет по силам.

— А что касается Олимпийских игр, как расцениваете свои шансы на попадание в состав команды?
— Конечно, хотелось бы попасть на Олимпийские игры, но всё будет зависеть от моих результатов на следующих двух этапах. Посмотрим, как всё сложится, но если что-то не получится, то я не буду печалиться, просто надо будет работать дальше и не делать из этого большой трагедии.

Хотелось бы попасть на Олимпийские игры, но всё будет зависеть от моих результатов на следующих двух этапах. Посмотрим, как всё сложится, но если что-то не получится, то я не буду печалиться, просто надо будет работать дальше и не делать из этого большой трагедии.

— То есть вы не сильно расстроитесь, если не попадёте на Олимпиаду?
— Естественно, расстроюсь, как и любой другой спортсмен, но я думаю, что из-за этого моя карьера не закончится. Мне просто надо будет работать дальше.

— Были ли какие-нибудь забавные случаи в Оберхофе вне соревновательного времени: в раздевалках, в столовых? Как проводили свободное время?
— Сразу не могу вспомнить что-то эдакое, мне кажется, что всё как обычно. Всё было так буднично, что даже ничего и не припоминается. Когда идут соревнования, то ты пытаешься всё свободное время уделять тому, чтобы лучше восстановиться: ходишь на массаж, в баню. После гонок времени практически не остаётся даже для того, чтобы пообщаться с родными и близкими, может быть, порой остаются силы на просмотр какого-нибудь фильма, но не больше. Всё свободное время посвящаем восстановлению.

— Как встретили бой курантов, вы вроде бы были на сборах, верно?
— Да, вы правы. Ничего особенно в Новый год не было, просто спокойно посидели со всеми членами команды. 31 декабря мы весь день напряжённо работали, и к вечеру все были уставшие. Встретили наступление года и разошлись по домам, потому что 1 января во второй половине дня уже снова начинали работать.