Показать ещё Все новости
Родригес уступил только чемпиону
Александр Круглов
Родригес уступил только чемпиону
Комментарии
Гонщик "Катюши" Хоакин Родригес занял второе место на престижной однодневке "Флеш Валлонь", уступив лишь чемпиону мира австралийцу Кэделу Эвансу и опередив знаменитого Альберто Контадора.

Серия классических горных многодневок, начатых в минувшие выходные на «Амстел Голд Рейс», продолжилась в Бельгии знаменитой «Флеш Валлонь», которая проводится с 1936 года в 74-й раз. Протяжённость дистанции в этом году составила всего 198 км, но это не сделало её проще, потому как заключительный подъём с уклоном до 20 градусов участникам предстояло преодолеть дважды.

Безусловным фаворитом накануне гонки считался лучший «горняк» современности Альберто Контадор. Даже при том что «Астана» более чем на половину утратила свой прошлогодний лоск, великолепный испанец выиграл в этом году три многодневки, в том числе очень представительную гонку Париж – Ницца.

Результаты:

1. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» — 4:39:24.
2. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» — время победителя.
3. Альберто Контадор (Испания) «Астана» — время победителя.
4. Игорь Антон (Испания) «Эускатель-Эускади» +0:06.
5. Дамиано Кунего (Италия) «Лямпре» +0:09.
6. Филипп Жильбер (Бельгия) «Фарма-Лотто» +0:11…
31. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +0:36…
37. Юрий Трофимов (Россия) «Бойжу Телеком» +0:42…
53. Сергей Иванов (Россия) «Катюша» +0:56…
76. Александр Колобнев (Россия) «Катюша» +1:24.

На реванш в «Амстел Голд Рейс» настраивалась и «Катюша», которая приехала в Бельгию почти тем же составом. Ставка в горах делалась на Хоакина Родригеса, а Сергей Иванов и Александр Колобнев могли найти своё счастье в отрыве.

Отрыв не заставил себя ждать уже на первых километрах дистанции. Под предводительством швейцарца из «Лямпре» Давида Лозли уехали итальянец Палумбо, бельгиец Гурге и двое французов — Шампион и Ог. Группа долгое время не взвинчивала темпа, позволив беглецам к середине дистанции уйти на семь минут, однако после отметки 100 километров до финиша отрыв начал стремительно сокращаться и за 70 километров до финиша сжался до безопасных трёх минут. Одной из жертв большого завала на мокром участке трассы стал сильный украинский гонщик «Рэдиошэк» Ярослав Попович, при падении повредивший колено.

Остальные фавориты крушения избежали, но и от резких атак воздерживались. «Катюша» вместе с «Саксобанком» и «Астаной» проводила много времени во главе пелотона, доедая остатки отрыва. За 50 километров до финиша атаку в составе небольшой группы предпринял Сергей Иванов, но его манёвр соперники быстро раскрыли. Выпад его одноклубника Эдуарда Ворганова оказался более удачным: он сумел сначала отъехать на полминуты от пелотона, а затем и слиться с первой группой отрыва. Но и объединённые усилия в борьбе с пелотоном не помогли. Лишь Лозли сумел удержаться впереди и зацепиться за новую атаку, которую предпринял молодой лидер «Ликигас» чех Роман Кройцигер. За него зацепились голландец Брэм Танкинк и один из лидеров «Саксобанка» Франк Шлек. Столь серьёзная компания при благоприятном исходе могла бы и до финиша доехать в отрыве.

Но уже через несколько километров после этой атаки просвет начал постепенно сокращаться и за двадцать километров до финиша сжался до полминуты. Гонщики «Катюши» Александр Колобнев и Сергей Иванов своими рывками раздёргивали группу, принося личные амбиции в жертву перспективам своего лидера Хоакина Родригеса. Хотя видно было, что оба сильнейших российских «однодневщика» и сами находятся в хорошей форме, но выстоять в горе в одиночку крайне тяжело. Судьба отрыва была предрешена за четыре километра до финиша, а последний из беглецов Колобнев сдался за два километра, у самого подножья финальной горы.

Тут-то и началось самое интересное. Грегори, проведшие большую часть гонки в роли догоняющих, уступили место за роялем тем, кто должен на нём играть. Первым не выдержал напряжения Клёден, предпринявший мощный рывок в гору за километр до финиша. Атака немца вскоре захлебнулась, и в лидеры вышли уже те, кого причисляли к фаворитам: испанцы Игорь Антон и грозный Альберто Контадор. Плотной группой на колесе у них держались Винченцо Нибали, Кэдел Эванс и наш испанец Хоакин Родригес, который первую часть подъёма держался в тени. Затем Контадор соскочил с колеса соперника и, казалось, устремился навстречу победе, но буквально на последних метрах двукратного победителя «Тур де Франс» один за другим прошли Эванс и, к радости российских любителей велоспорта, Родригес.

Действующий чемпион мира стал первым австралийским победителем «Флеш Валлонь», а Родригес поднялся на подиум в третий раз после побед в «Туре Каталонии» и «Гран-при Индурайна».

Комментарии