Показать ещё Все новости
Тренерский пасьянс
Александр Круглов
Тренерский пасьянс
Комментарии
В ближайшие две недели специальная комиссия СБР должна назвать тренерский состав сборных России по биатлону.

«Чемпионат.ру» оценивает шансы нынешних наставников сохранить пост и рассматривает возможных преемников.

Казалось, после успешного на фоне провала в остальных видах спорта олимпийского сезона грозовые тучи обойдут стороной биатлонных наставников Владимира Аликина и Александра Селифонова, тем более что тем есть чем похвастаться и помимо наград Олимпиады. Именно под руководством этих тренеров наша команда провела лучший чемпионат мира в истории в Эстерсунде-2008 и стабильно выигрывала по два золота на крупнейших стартах, чего не случалось уже довольно давно.

Медали после Олимпиады-1998 под руководством тренеров мужской сборной

Когда Владимир Аликин в первый сезон запланировал выиграть с мужской командой по одной награде каждого достоинства, это казалось фантастикой и завышением планки. Однако уже в первый сезон-2006/07 наши мужчины выиграли первое золото с 2001 года, а к концу цикла по числу наград высшей пробы Аликин превзошёл всех предшественников вместе взятых со времён работавшего до 1998 года Анатолия Хованцева. На протяжении трех чемпионатов мира подряд Максим Чудов, столь нещадно критикующий тренерский штаб, не оставался без личной награды. До него это достижение покорялось только Александру Тихонову. К другим недостижимым для предшественников результатам можно отнести выигрыш Кубка наций и малых Кубков в эстафетах, в преследовании (Дмитрий Ярошенко) и в масс-старте (Евгений Устюгов). И даже в последнем сезоне, который считается не самым ярким, подопечные Аликина добились главного – первое олимпийское золото мужской команды с 1994 года и сразу два спортсмена в четвёрке лучших общего зачёта Кубка мира.

Медали после Олимпиады-1998 под руководством тренеров женской сборной

Александр Селифонов принял команду перед началом сезона-2007/08 из рук Валерия Польховского, которого было принято считать творцом сильнейшей женской сборной мира. Трудно было представить, что многолетний помощник по стрельбе сможет не только поддержать высокий уровень предшественника, но и улучшить его, тем более на фоне непростой смены поколений в женской команде. При Селифонове наша сборная выиграла две эстафеты из трёх, а исход гонки в Эстерсунде был предрешён после поломки бойка у Альбины Ахатовой. В прошедшем сезоне почти все спортсменки, находящиеся в сборной на централизованной подготовке, улучшили показатели в стрельбе, а Яна Романова сумела прибавить и в функциональной подготовке.

Однако, несмотря на ощутимые успехи, руководство СБР не спешит продлевать контракты с наставниками, в отличие от получивших дополнительный кредит доверия Владимира Барнашова и Валерия Польховского, которые отработали с командой лишь последний сезон. Более того, если бы не Алексей Волков, выигравший четыре медали, то молодёжная команда и вовсе провалила бы континентальное первенство, которое является для неё главным турниром. Но и Волков проходил подготовку к сезону в главной команде у Владимира Аликина.

Однако именно позиции Аликина выглядят наименее устойчивыми. Он и сам, судя по всему, уже морально готов к отставке. «Ни в Увате, ни после него никто даже не позвонил. Решили отцепить? Почему не сказать об этом прямо? Почему на приём к президенту пошли одни только спортсмены? Тренеры мешали им на Олимпиаде? Из-за тренеров в Ванкувере страна 11-е место заняла? Никогда такого не было, чтобы о тренерах забывали», — высказался наставник в интервью сайту СБР в привычном эмоциональном тоне. А ведь это отношение касается не только президентских приёмов. В вину старшему тренеру ставится конфликт с некоторыми ведущими спортсменами во главе с Максимом Чудовым, который уже не стесняется публично критиковать наставников и говорить о том, что не будет готовиться под руководством нынешнего штаба. А ведь подобный ультиматум тренерскому штабу Николая Савинова мы проходили уже четыре года назад, и тогда спортсмены сами позвали Аликина в команду.

Так что же изменилось за прошедшие четыре года? Почему самый успешный наставник десятилетия стал не нужен? Аликин по своей природе человек жёсткий, с непростым характером, что свойственно многим олимпийским чемпионам. В первые два сезона он активно поддерживал ребят в их конфликте с тогдашним руководством СБР, не боясь навлечь на себя гнев президента Александра Тихонова, однако с приходом в СБР команды Михаила Прохорова финансирование существенно улучшилось, да и многие вопросы стало возможно решать напрямую с руководством федерации, а значит, и в обход тренера. Тут-то и пробежала чёрная кошка между тренером и капитаном. Последний сначала вопреки тренерскому мнению «пробивает» у руководства особые условия на заключительном сборе, затем пытается навязать наставнику свое видение состава, а в конце сезона добивает скандальным интервью, где винит его в большей части собственных неудач. Возможно, в приватных беседах с руководством СБР у Максима нашлись и другие сторонники (в качестве одной из причин завершения карьеры называл отношения с тренером и Николай Круглов), а потому ситуация сейчас выглядит так, как будто Аликина «плавят». И длительные задержки связаны с затянувшимся поиском новых кандидатур.

А есть ли действительно достойная альтернатива? Списки кандидатов на пост тренера тщательно скрываются, хотя, по словам Владимира Барнашова, комиссия должна была их определить ещё 26 апреля. По некоторым данным, в числе возможных претендентов на этот пост числится один из самых перспективных молодых тренеров Сергей Коновалов, за плечами у которого всего два года работы в молодёжной команде. Директор красноярской Академии биатлона намекает на интерес к фигуре Валерия Медведцева, который после завершения карьеры супруги может войти в штаб мужской команды. Не стоит исключать и привлечения сильной фигуры из региональных команд, например, наставника Евгения Устюгова красноярца Андрея Ленева. Что касается кандидатуры иностранного специалиста, то она будет рассмотрена на позицию помощников тренера, например, наставника по стрельбе. Назначать «варяга» сразу старшим тренером было бы слишком рискованно, ибо он просто может наткнуться на саботаж со стороны нашей тренерской общественности, которая и с доморощенными специалистами не всегда стремится грести в одном направлении.

Что касается женской команды, то у Александра Селифонова гораздо больше шансов сохранить место в штабе сборной, хотя при этом не исключено понижение в должности. Главным достоинством Александра Александровича является дипломатия и умение создать хорошую атмосферу, что в женском коллективе вдвойне непросто. Однако и к его работе некоторые спортсменки высказывают претензии. В частности, об отсутствии индивидуального подхода говорила Светлана Слепцова, которая в последние два года действительно перестала прогрессировать. Примечательно, что как в мужской, так и в женской команде с критикой наставников выступили спортсмены, откровенно провалившие сезон. Что это — попытки оправданий или «зелёный свет» со стороны руководства, уже решившегося на большие перемены?

Неслучайно всё громче ходят слухи о возможном возвращении в основную сборную Валерия Польховского, который и сам не исключил такую возможность и заявил о готовности подумать над предложениями. Другим претендентом, также имеющим опыт работы во главе национальной команды, может стать Леонид Гурьев, за спиной которого стоит влиятельный тюменский регион.

Не исключено, что помимо озвученных кандидатур специальная комиссия СБР вытащит из рукава какого-нибудь джокера или вовсе решит оставить всё на своих местах. Затягивание же процесса говорит о колоссальной ответственности, ведь от этого выбора будут зависеть перспективы выступления команды в Сочи. А там уже и спортсменам будет не с руки снова поливать тренерский штаб, да и руководители будут нести ответственность за тех людей, которых они привели. Ведь планку, поставленную нынешним штабом, поднять ещё выше в условиях нынешней конкуренции будет ох как не просто, а уронить можно всего лишь одним неосторожным движением.

Комментарии