Показать ещё Все новости
Восемь причин, чтобы следить за "Тур де Франс"
Александр Круглов
Восемь причин, чтобы следить за "Тур де Франс"
Комментарии
Сегодня в Роттердаме стартует 97-я Большая петля, в которой примут участие почти все сильнейшие велогонщики мира. Об интригах и фаворитах "Тур де Франс" в материале "Чемпионат.ру".

Уже третий раз подряд гранд-тур стартует на дорогах Голландии. Вслед за прошлогодней «Вуэльтой» и нынешней «Джиро» страна тюльпанов открывает «Тур де Франс», центральную гонку всего мирового календаря. «Тур» всегда многогранен и разбивается на множество противостояний. Кто-то едет за высоким местом в общем зачёте, кто-то борется за локальные премии или победы на отдельных финишах, а большая часть пелотона работает на интересы команды. Сегодня мы решили представить восемь самых интригующих моментов этой супермногодневки.

1. Эра Контадора?

Безоговорочным фаворитом «Тура» является его триумфатор двух последних лет Альберто Контадор. Испанец проводит сезон без явных спадов и постепенно набирает форму к старту «Тура». «Астана» также подобрала состав под Контадора, работать на которого готов даже Александр Винокуров, ради которого и создавалась эта команда. Реальных конкурентов у Эль Пистолеро двое: 8-кратный победитель «Тура» Лэнс Армстронг, за чьей широкой спиной вся мощь команды «Рэдиошек» и самый талантливый молодой многодневщик Анди Шлек. Однако в последний раз выиграть и белую, и жёлтую майку на «Туре» удавалось Яну Ульриху уже в далёком 1997 году.

2. Смогут ли Бассо и Эванс включиться в борьбу за победу после изнурительной «Джиро»?

История знает немало примеров, когда победителю «Джиро» удавалось выиграть в тот же год «Тур». Имена Эдди Меркса, Бернара Ино и Мигеля Индурайна золотыми буквами вписаны в историю велоспорта. Однако после победы Марко Пантани в 1998 повторить дубль не удавалось никому. Возрастающие нагрузки в течение сезона и сумасшедшая конкуренция заставляют даже самых талантливых многодневщиков делать акцент на какой-то одной гонке. В противном случае сил может просто не хватить. Достаточно вспомнить неудачное выступление на прошлогоднем «Туре» Дениса Меньшова после победы на «Джиро». Среди лидеров итальянской многодневки большие амбиции питают Иван Бассо и Кэдел Эванс. По словам Бассо, многое будет зависеть от работы команды. А вот Эвансу вряд ли можно рассчитывать на поддержку партнеров в полной мере.

3. Готов ли Уиггинс закрепиться в элите?

Главным открытием прошлогоднего «Тура» стал 2-кратный олимпийский чемпион на треке Брэдли Уиггинс. Британец неожиданно стал теневым лидером после первой разделки и неплохо держался в горах, за что по итогам трех недель был награжден четвертым местом в «классифике». Сейчас Уиггинса уже в открытую причисляют к фаворитам, однако закрепиться на вершине гораздо тяжелее, чем туда попасть. Понятно, что на «Джиро» Уигго не ставил перед собой наполеоновских задач, но в этом году ему все равно будет гораздо сложнее. Прежде всего, потому, что на «Туре» пройдет всего лишь одна длинная разделка после всех испытаний горами.

4. Готова ли «Катюша» бороться за высокие места индивидуального зачёта?

Уже в который раз руководство российской команды декларирует амбициозную цель – попасть в пятёрку лучших в личном зачете, однако ни Евгению Петрову и Владимиру Карпецу года назад, ни Карпецу на «Джиро»-2010 не удалось попасть даже в десятку. В этот раз претендентов на лидерство у нашей команды двое. Было бы здорово объединить их лучшие качества: лёгкость Родригеса в горах и универсализм и хороший индивидуальный ход Карпеца. Возможно, такой гонщик и поборолся бы за первую пятёрку, но по отдельности для Карпеца и Родригеса успехом станет и десятка.

5. Кто остановит Кэвендиша?

Год назад Мэнский экспресс выиграл шесть этапов «Тур де Франс» и лишь по недоразумению уступил зеленую майку Туру Хушовду. Сегодня Кэвендиш снова среди фаворитов, хотя и не может похвастать в этом году столь внушительной россыпью побед. Тем не менее, Эрих Цабель считает, что Кав прекрасно готов к «Туру» и в его распоряжении есть разгоняющие топ-уровня, такие как Бернхардт Айзель и Марк Реншоу. Главным соперником Кэвендиша по мнению Цабеля будет Тайлер Фаррар, который уже успел проявить себя на «Джиро». Среди других претендентов норвежцы Тур Хушовд, Эвальд Боассон Хаген и немец Геральд Чолек. Гораздо труднее проявить себя будет старой гвардии в лице Оскара Фрейре, Робби Макъюэна и Алессандро Петакки.

6. Кто станет новым горным королём?

После завершения эпохи Виранка и допингового краха карьеры Микаэля Расмусена место «горного короля» по-прежнему вакантно. Год назад белая майка в красный горох осталась у Ринальдо Ночентини, сейчас назвать однозначного фаворита в этой номинации сложнее всего. Среди претендентов баски Эгой Мартинес и Аметс Тхуррука, испанец из «Катюши» Хоакин Родригес и француз Джон Гадре. И, конечно, не стоит забывать Альберто Контадора, которому по силам оставить у себя сразу две майки. Интересно будет понаблюдать и за обладателем аналогичного звания на «Джиро» австралийцем Мэтью Лойдом.

7. Примерит ли Канчеллара желтый цвет?

В последние годы швейцарец выиграл почти все возможные «разделки»: на «Туре» и «Вуэльте», на чемпионате мира и Олимпиаде. Дошло до того, что поползли слухи, что Канчеллара ездит с мотором. По случайному совпадению первую большую гонку с раздельным стартом он проиграл Тони Мартину на домашнем «Туре Швейцарии». Поэтому в Роттердаме, где завтра пройдет пролог Канчеллара будет мотивирован до предела, а в случае успеха, как и год назад, примерит желтую майку. В противном случае у швейцарца появится шанс побороться за победу на предпоследнем этапе, длинной 51 километр.

8. Кто покорит Тюрмале?

Покорение культовой вершины, вроде Дзонколлана или Турмале, не сравнить с выигрышем рядового этапа. Кол дю Турмале появится на маршруте «Тур де Франс» уже в 49-й раз, но финиш этапа ранее был здесь лишь однажды, еще в эпоху великого Меркса. Вполне возможно, что эта вершина расставит все точки над i в борьбе за победу в многодневке, ведь после Турмале останутся два равнинных этапа и «разделка». Вершина Тюрмале находится на высоте 2115 метров над уровнем моря, а сам подъем составляет 18 километров со средним градиентом 7-10 процентов.

Наверняка, по ходу гонки появятся и новые не менее интригующие вопросы: например, кто станет лучшим российским гонщиком и смогут ли французы впервые за долгие годы побороться за высокое место в «классифике». Как отразятся на гонщиках брусчатые участки на третьем этапе, общей протяжённостью свыше 13 километров, и не окажутся ли погребены под завалами на узких дорогах Бенилюкса шансы на победу кого-нибудь из фаворитов, а, может быть, всем карты спутает неожиданный отрыв, как это уже было в 1999 и 2006. В любом случае эта гонка не заставит нас скучать.

Комментарии