Каниськина: мы втроём победили всю Европу
Роман Семёнов
Каниськина:  мы втроём победили всю Европу
О первой в карьере победе на первенстве Европы, полностью русском пьедестале и значимости этого достижения – в эксклюзивном интервью новоиспечённой чемпионки Европы Ольги Каниськиной.

В Барселоне состоялся финал соревнований по спортивной ходьбе на 20 км среди женщин, в котором российские болельщики вправе были рассчитывать на второе золото наших спортсменов. Но план был даже перевыполнен! Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова блестяще прошли всю дистанцию, триумфально заняв весь пьедестал.

Я очень рада, очень счастлива, что наконец-то выиграла чемпионат Европы, потому что на прошлом европейском первенстве я была только второй. Ещё я очень довольна тем, что наши девочки – Анися и Вера — также заняли призовые места, получилось, что мы втроём победили всю Европу. Это произошло впервые в российской истории, и мне очень приятно, что мы доказали всем, что ходоки в России самые сильные.

Олимпийская чемпионка 2008 года, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка России и теперь уже чемпионка Европы Ольга Каниськина в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала о подробностях произошедшего и отметила особую важность полностью русского пьедестала.

— Поздравляю вас с победой. Поделитесь впечатлениями.
— Большое спасибо за поздравления. Я очень рада, очень счастлива, что наконец-то выиграла чемпионат Европы, потому что на прошлом европейском первенстве я была только второй. Ещё я очень довольна тем, что наши девочки – Анися и Вера — также заняли призовые места, получилось, что мы втроём победили всю Европу. Это произошло впервые в российской истории, и мне очень приятно, что мы доказали всем, что ходоки в России самые сильные.

— Вы обсуждали с подругами по команде возможность того, чтобы занять весь пьедестал?
— Если честно, мы никогда это не обсуждали, но сейчас мы все сказочно рады тому, что так получилось.

— Расскажите, как вы поздравляли друг друга, что говорили об этом достижении.
— Конечно же, мы друг друга поздравляли (смеётся). Все вместе обнимались, радовались нашей победе.

— Кстати, вас уже поздравил Станислав Емельянов, который, как и вы, тренируется у Виктора Михайловича Чёгина?

Я старалась не думать о том, что уже что-то завоёвывала, какие у меня есть награды, потому что так легче настраиваться на старт. Мне очень хотелось победить именно здесь, потому что европейское серебро у меня уже есть, а мне очень сильно хотелось золото.

— Да, Станислав и Андрей Кривов приходили сюда, они действительно за нас очень болели и переживали. И, конечно же, они нас горячо поздравили.

— Что вам сказал Виктор Чёгин, всё-таки для него, как для тренера, это уже второе золото в Барселоне?
— По правде говоря, нормально поговорить нам ещё не удалось. Мы успели перекинуться несколькими словами, он сказал, что очень рад, поздравил меня.

— Большую часть дистанции вы шли в одиночку впереди всех конкурентов, как и вчера Станислав Емельянов. За счёт чего добились столь прекрасной формы?
— Я очень много готовилась к этому турниру, плюс весь тренировочный процесс прошёл без сбоев. В результате получился такой замечательный итог.

— Это ваша первая золотая награда на чемпионатах Европы, хотя вы уже побеждали и на Олимпиаде, и на мировых первенствах. Нервничали перед стартом?
— Я старалась не думать о том, что уже что-то завоёвывала, какие у меня есть награды, потому что так легче настраиваться на старт. Мне очень хотелось победить именно здесь, потому что европейское серебро у меня уже есть, а мне очень сильно хотелось золото.

— Какое место в вашей богатой коллекции трофеев займёт этот приз?
— Не знаю(смеётся). У меня все награды на первом месте, они все особенные, так что я не могу выделить ни одной из них.