Эванс: хотел выразить уважение организаторам Тура
Александр Круглов
Австралийский велогонщик Кэдел Эванс рассказал о преодолении себя и о финише на "Тур де Франс" с травмой локтя, поддержке зрителей, планах на чемпионат мира и неверии в приметы.

В генеральной классификации «Тур де Франс» действующий чемпион мира занял лишь 26-е место, став при этом одним из героеd гонки. С тяжелейшей травмой локтя, полученной на восьмом этапе, Эванс доехал до Елисейских полей, заслужив овации пелотона и зрителей. Во время отдыха австралиец дал интервью изданию cyclingtribe.com.

Я получил её ценой травмы руки и плеча! Если говорить серьёзно, то для гонщика, нацеленного на общий зачёт, я получил её слишком рано, но, как всегда, это большая честь и удовольствие одеться в жёлтое.

— Кэдел, поздравляю вас с окончанием Тура. Это стоило вам больших усилий и может являться предметом гордости. Среди всех гонок вашей карьеры какое место займёт эта с точки зрения боли и терпения?
— Конечно, было тяжело финишировать в этом году с поломанным локтем, но, как ни удивительно, это был не самый тяжёлый Тур для меня. Травмы, полученные мной на «Тур де Франс»-2008 сделали ту гонку самой тяжёлой в моей карьере.

— Что вы почувствовали, примерив жёлтую майку в конце восьмого этапа? Вы уже столько раз заслуживали право носить её. Был ли этот этап для вас особенным?
(Вздыхает.) Я получил её ценой травмы руки и плеча! Если говорить серьёзно, то для гонщика, нацеленного на общий зачёт, я получил её слишком рано, но, как всегда, это большая честь и удовольствие одеться в жёлтое.

— Раньше радужная майка считалась проклятой. Вы вообще верите в приметы? Мелькали такие мысли перед началом Тура-2010?
— Нет.

— Мы знаем, насколько важно для вас иметь за спиной сильную команду. Не могли бы вы описать эмоции после финиша на девятом этапе вместе с Мауро Сантамброджо?
— Наличие сильной, поддерживающей команды — это то, что делает велоспорт великим. В тот момент я был очень разочарован потерей жёлтой майки, но ещё больше я был разочарован командой.

— Когда серьёзность вашей травмы стала известна публике, многие поспешили поддержать вас, так как вы продолжали сражаться, несмотря на боль. Это именно то, о чём вы уже знали? Вы понимали это по реакции австралийских болельщиков, стоящих вдоль трассы?
— Большинство людей поддерживало мои усилия, но я был нацелен выступить как можно лучше в генеральной классификации.

— Вы хорошо умеете хранить секреты. Какова была реакция ваших одноклубников и остального пелотона, когда они узнали о ваших травмах?
— Изумление.

Я хотел выразить уважение организаторам Тура, которые поверили в нас и наши результаты, пригласив на гонку. И я уважаю доверие, оказанное мне командой «БиЭмСи».

— У вас была жёлтая майка, вы хорошо ездили Тур в прошлые годы, у вас обязательства перед новой командой и спонсорами и легион фанатов, разбивших лагерь на Тюрмале. Была ли какая-то одна причина, заставившая вас доехать до Парижа или это совокупность факторов?
— Я хотел выразить уважение организаторам Тура, которые поверили в нас и наши результаты, пригласив на гонку. И я уважаю доверие, оказанное мне командой «БиЭмСи».

— Сейчас вы взяли перерыв, восстанавливаетесь, поправляетесь. Какое следующее событие в вашем гоночном календаре и как вы построите подготовку к чемпионату мира?
— Да, я сейчас сконцентрирован на своём восстановлении. Надеюсь, буду в состоянии проехать несколько бельгийских и французских гонок, чтобы подготовиться к чемпионату мира в Джилонге.

— Чемпионат мира пройдёт в одном из ваших излюбленных мест. Что вы ожидаете от этого события?
— Да, я счастлив, что Австралия получила чемпионат мира, хотя эта трасса не для меня. Возможно, я выступлю там в роли помощника.

— Если бы вы могли выбирать между рентгеновским зрением и способностью читать мысли, чтобы бы вы выбрали и почему?
— Читать мысли! Рентгеновское зрение испортило бы моё воображение.