Показать ещё Все новости
Последний старт Гебреселассие
Дмитрий Шахов
Последний старт Гебреселассие
Комментарии
В воскресенье в Нью-Йорке прошёл один из престижнейших марафонов мира. Главной новостью стал уход из спорта Хайле Гебреселассие, который из-за травмы не смог завершить забег.

В воскресенье в Нью-Йорке прошёл последний большой марафон в нынешнем году. Вместе с Бостонским, Чикагским, Лондонским и Берлинским он составляет большую пятёрку марафонов, по результатам которых определяется один победитель. Правда, в этом году Нью-Йорк лишился возможности определить лучшего марафонца года. Уже после марафона в Чикаго победу себе обеспечили кениец Самуэль Ванжиру и россиянкаЛилия Шобухова. Последняя в этом году первенствовала в Лондоне и Чикаго.

За всю историю марафона в Нью-Йорке, которая началась ещё в 1970 году, лишь однажды в нём победила россиянка. Произошло это в 2000 году. А вообще трижды здесь побеждала Пола Рэдклифф, а действующей чемпионкой была Дерарта Тулу. У мужчин в прошлом году чемпионом впервые в 1982 года чемпионом стал американец Меб Кефлизиги, родившийся в Эритрее.

Лёгкая атлетика. Женщины. Нью-Йоркский марафон. США
1. Эдна Киплагат (Кения) — 2:28.20.
2. Шэлайн Фланаган (США) — 2:28.40.
3. Мари Кейтани (Кения) — 2:29.01.
4. Инга Абитова (Россия) — 2:29.17.
7. Людмила Петрова (Россия) — 2:29.41.

Мужчины.
1. Гебре Гебремариам (Эфиопия) — 2:08.14.
2. Эммануэль Мутаи (Кения) — 2:09.18.
3. Киген Кипкосгеи (Кения) — 2:10.39.
Хайле Гебреселассие (Эфиопия) – сошёл.

Забег проходил при отличных погодных условиях. Как и обычно собралось огромное количество поучаствовать в этом марафоне. Попробовать свои силы решились рекордное количество участников – 45344 человек.

Первыми стартовали девушки. В элитной группе присутствовали две россиянки – экс-чемпионка этого соревнования Людмила Петрова и занявшая второе место на марафоне в Лондоне Инга Абитова. На протяжении половины дистанции девушки шли практически в единой группе. Затем пелотон стал постепенно рассыпаться. Инге долгое время удавалось держаться в лидирующей группе, но ближе к концовке отцепили и её.

Впереди остались кенийка Мэри Кейтани, американка Шалэйн Фланаган и ещё одна кенийка Эдна Киплагат. Для Мэри и Шалэйн это был их первый большой марафон, но и Эдна ещё пока не имела достаточно опыта, ведь бежала она эту дистанцию всего второй раз. В первый раз в нынешнем году в Лос-Анджелесе она одержала победу. Первой на рывок решился Фланаган, но её лидерство продолжалось недолго, а вот контратаку Киплагат двум её соперницам оказалось отразить не под силам. Эдна создала комфортный задел и одержала уверенную победу, показав неплохие секунды – 2.28,20. Фланаган уступила ей 20 секунд, став второй на радость местной публики, а Кейтани замкнула тройку сильнейших. Абитова пришла четвёртой, до призовой тройки ей не хватило 16 секунд. Петрова также попала в десятку, заняв седьмую строчку в итоговом протоколе.

В мужском забеге основной интригой было участие великого Хайле Гебреселассие. Обладатель всевозможных марафонских и полумарафонских рекордов, двукратный олимпийский чемпион и в свои 37 был фаворитом на престижном марафоне. Вот только никто не был уверен, что он вообще выйдет на старт. Хайле прибыл в Нью-Йорк с тендинитом в колене правой ноги. Различные исследования оптимизма не добавляли, но в воскресенье утром Гебреселассие всё же вышел на старт, широко улыбаясь. Поначалу всё складывалось для него довольно стандартно. Он уверенно держался в группе лидеров чуть больше половины дистанции, но на 26-м километре неожиданно стал сдавать. Беспокоившее его колено не позволило ему завершить марафон. Всего лишь во второй раз в карьере он не закончил марафонский забег (первый произошёл три года назад в Лондоне).

Но ещё более шокирующая новость пришла чуть позже, когда Хайле сказал, что решил завершить свою спортивную карьеру. «Конечно, я разочарован, прежде всего самим собой. Я знал об этой проблеме с коленом, когда прилетел в Нью-Йорк, но мне казалось, что это мелочь, но случилось то, что я уже не могу поменять. Я не говорил ни со своим менеджером, ни с кем-либо ещё, но я посоветовался сам с собой и решил, что лучше всего остановиться здесь и сейчас. Я до этого никогда не думал о завершении карьеры, но, поразмыслив впервые, я понял, что это тот самый день, когда я должен уйти. Позвольте мне остановиться и делать другую работу, я хочу дать шанс молодым», — поведал великий эфиоп.

В отсутствие Хайле своим шансом великолепно воспользовалсяГебре Гебремариам. Его к молодым отнести непросто, ведь ему уже 26, но с точки зрения марафона он ещё очень молод. Гебре уже являлся известным спортсменом к этому моменту, так как имел на своём счету множество побед на чемпионатах мира по кроссу, в том числе в 2009 году он первенствовал в мужской гонке на мировом чемпионате в Аммане. А вот в марафоне Гебремариам участвовал впервые. С учётом его предыдущих заслуг за ним ещё до старта следили очень пристально, но сам он себе поставил скромную цель – просто финишировать. Эфиоп сумел её выполнить, но попутно обогнал всех соперников, одержав сенсационную победу! Его результат 2.08,14 – лучшее время на марафоне в «Большом яблоке» с 2002 года. Кто знает, возможно, одновременно с уходом одного короля марафона миру открылся тот, кто способен когда-нибудь хотя бы частично заменить Хайле на троне.

Комментарии