Гебреселассие: может быть, пойду в политику
Андрей Аносов
Выдающийся эфиопский бегун Хайле Гебреселассие в интервью Bild рассказал о своей жизни в спорте и за его пределами, а также дал советы желающим пробежать первый в жизни марафон.

— Сколько километров вы уже пробежали за свою жизнь?
— Хороший вопрос. Но я не знаю точного числа. Могу сказать, что с 14 лет я пробегал в среднем по 20 км в день. Это длится уже 23 года.

— Выходит 167 900 км — это больше четырёх расстояний вокруг экватора. Вам также принадлежит мировой рекорд в марафоне (2:03.59), можете его ещё улучшить?
— Почему нет? Я усердно тренируюсь, чтобы победить себя. Но это будет очень сложно.

— Верите ли вы, что когда-нибудь кто-то сможет пробежать марафон быстрее, чем за два часа?
— Верю, но думаю, что это буду не я. Люди становятся всё быстрей, ведь улучшаются технологии, методики тренировок и питание. Я думаю, что потребуется около 25 лет, чтобы преодолеть двухчасовой рубеж.

Люди становятся всё быстрей, ведь улучшаются технологии, методики тренировок и питание. Я думаю, что потребуется около 25 лет, чтобы преодолеть двухчасовой рубеж.

— Объясните нашим читателям, почему же всё-таки нужно бегать.
— Потому что бег — это всё! Речь идёт не только о том, чтобы быть здоровым. Это гораздо больше, это жизнь. Чистое удовольствие. Посмотрите на меня: моё сердце бьётся, мои лёгкие работают, я потею и так очищаю свой организм. Я чувствую, что полон жизни.

— Что нужно делать, чтобы бег не превратился в одержимость?
— А для чего вообще что-то с этим делать? Это хорошая одержимость. Я не буду давать советов, как избавиться от этой одержимости. Я не знаю, как это сделать…

— Многие люди думают, что раз в жизни нужно пробежать марафон. Они сумасшедшие?
— Нет, это наоборот хорошо. Марафон — это большое приключение. Первое приключение заключается в том, чтобы преодолеть дистанцию до конца. Второе приключение — выбежать из четырёх часов, затем из трёх с половиной, а когда-нибудь преодолеть рубеж в три часа.

— Можете дать совет тем, кто побежит свой первый марафон?
— Сегодня же начинайте тренироваться! Не ищите оправданий и отговорок. Если вы молоды, здоровы и сразу же начнёте тренировки, то уже через три месяца сможете пробежать марафон быстрее четырёх часов.

Как эфиоп я горд тем, чем занимаюсь. До сих пор моя страна известна в основном проблемами: голодом, бедностью, войной. Долгое время европейцы и американцы поддерживали нас. Но настанет время, когда мы сами решим наши проблемы.

— Вы один из самых успешных спортсменов планеты, а также один из самых успешных бизнесменов Эфиопии. Как вам это удаётся?
— Между спортом и бизнесом есть много параллелей. В обеих этих областях нужно побеждать и быть первым. Я не хочу отказываться ни от того, ни от другого.

— Можете рассказать о своём бизнесе?
— Мне принадлежит фитнес-студия, в которой мы тренируемся, а также целый торговый дом. Кроме того, я единственный импортёр Hyundai в Эфиопии. К тому же я проявляю активность в строительном бизнесе и торговле недвижимостью. Мой новый проект — это пятизвёздочная гостиница для конференций на юге. Её мы откроем через несколько недель. В общей сложности я предоставляю работу более чем 600 людям.

— Что для вас значат деньги?
— Как эфиоп я горд тем, чем занимаюсь. До сих пор моя страна известна в основном проблемами: голодом, бедностью, войной. Долгое время европейцы и американцы поддерживали нас. Но настанет время, когда мы сами решим наши проблемы.

— Вы не задумывались о том, чтобы пойти в политику?
— Да. Я всерьёз задумывался над этим. Не сейчас, но через 5-10 лет: почему бы и нет?