Йелланн: мы строили подготовку с прицелом на ЧМ
Александр Круглов
В продолжении интервью норвежского тренера Эгила Йелланна – о неконструктивной критике, задачах на ЧМ, причинах худшего сезона российской сборной и разочаровании от полупустых трибун.

Начало:
Йелланн: России нужно привлекать молодых тренеров

— На шоу-гонке в Гельзенкирхене собирались впервые использовать лазерные винтовки. Как вы считаете, за ними будущее биатлона?
— Я не думаю, что в ближайшие 10 лет возможно их использование в официальных соревнованиях.

Тренеры вне сборной порой слишком агрессивны, они считают, что знают обо всём на свете и готовы критиковать нас по каждому поводу. Я с этим категорически не согласен и считаю, что именно тренеры национальной команды, которые отвечают за подготовку сборной, а не кто-то ещё, должны решать эти проблемы.

Может быть, их попробуют в нескольких шоу-соревнованиях и, если эксперимент получится удачным, рассмотрят вопрос о включении в программу в будущем. Но речь идёт именно об очень отдалённой перспективе.

— Чемпионат мира в Ханты-Мансийске – главная цель сезона для вас или вы считаете не менее важным успешное выступление на этапах Кубка мира?
— Конечно, ещё с прошлого сезона мы строили подготовку с прицелом на чемпионат мира. Это наша самая главная цель, и мы надеемся именно здесь показать самый высокий результат.

— Тура Бергер показала блестящие результаты в январе, выиграв пять гонок из шести. Вы не опасаетесь, что её лучшая форма осталась позади?
— Нет. Вы же видели, как она пробежала в смешанной эстафете. Так что Тура прекрасно готова к чемпионату мира. Можно сказать, что она во второй раз в сезоне вышла на пик формы.

— Кто в вашей команде способен в будущем выйти на тот же уровень, что Тура Бергер и Анн-Кристин Флатланн?
— У нас в команде есть две перспективные спортсменки: Фанни Хорн и Сюннёве Сулемдаль. Также три-четыре человека из юниорской команды на следующий год могут побороться за попадание в команду «А».

— Уже после первой неудачной гонки на чемпионате мира российские специалисты подвергли тренерский штаб обструкции за неправильный выбор состава. Можно ли тренеру до старта предугадать провал одного из спортсменов и вовремя его заменить?
— Задним числом рассуждать всегда легко, но заранее предсказать развитие событий не может никто. Мне кажется, ваши тренеры выставили вполне нормальный, логичный состав. Если говорить о критике тренеров из регионов и тех, кто не работает с командой, то им не стоит лезть не в своё дело. Они не знают, что на самом деле происходит в команде. Тренеры вне сборной порой слишком агрессивны, они считают, что знают обо всём на свете и готовы критиковать нас по каждому поводу. Я с этим категорически не согласен и считаю, что именно тренеры национальной команды, которые отвечают за подготовку сборной, а не кто-то ещё, должны решать эти проблемы. Во время чемпионата мира, проходящего в России, вашим тренерам нужно поддержать своих коллег психологически, быть более терпеливыми и дружелюбными, а не выплёскивать на них вёдра помоев.

— У вас в Норвегии тоже хватает таких критиканов?
— Полно. Это некоторые тренеры из регионов, которые пытаются указывать нам, что нужно делать. Если я по каким-то причинам останусь вне команды, никогда не буду лезть не в своё дело.

— Перед кем несут ответственность норвежские тренеры?
— Работу старших тренеров сборных — меня и Микаэля Лёфгрена —

Здесь очень хороший стадион и трасса для проведения как этапов Кубка мира, так и чемпионатов. Нас немного разочаровало количество зрителей в четверг на смешанной эстафете. В начале 2000-х зрителей здесь было гораздо больше и на трибунах, и возле трассы. Неужели им надоел биатлон?

контролирует спортивный директор норвежской федерации биатлона Пер-Арне Ботнан. У нас примерно такая же структура, как и в других командах.

— Перед формированием состава на эстафету принимаете ли вы во внимание мнение самих спортсменов?
— Конечно, и не только в эстафетах, но и в личных гонках.

— Вас не удивляет спад российской сборной в этом сезоне?
— Конечно, я ожидал от вашей команды большего, но это очень непросто — оценивать выступление другой команды. Одной из причин может являться отсутствие в вашей команде лучших лыж. Что же касается подготовки команды, я не могу ничего сказать, потому что с ней не знаком. Возможно, вы на каком-то этапе потеряли поколение спортсменов одного возраста, и возникшую дыру оказалось некем заполнить. Мы это проходили с женской сборной несколько лет назад. И всё же я думаю, у вас не всё так плохо. У мужчин стоит ждать сильных выступлений от Ивана Черезова, а у женщин на высокий результат способна Ольга Зайцева. За последние два-три года очень выросла конкуренция, пришло много молодых спортсменов, поэтому ведущим биатлонным странам становится всё сложнее удерживать свои позиции.

— Какие впечатления оставил у вас старт чемпионата мира в Ханты-Мансийске?
— Здесь очень хороший стадион и трасса для проведения как этапов Кубка мира, так и чемпионатов. Нас немного разочаровало количество зрителей в четверг на смешанной эстафете. В начале 2000-х зрителей здесь было гораздо больше и на трибунах, и возле трассы. Неужели им надоел биатлон? Вот в Осло на чемпионате мира по лыжным гонкам не оставалось ни одного свободного места.

— Думаю, в выходные народу придёт побольше.
— Я тоже на это надеюсь, ведь соревнования в четверг начались ещё в рабочее время, и люди просто не успевали прийти на стадион.