Шипулин: чемпионат получился неудачным
Александр Круглов
Антон Шипулин рассказал "Чемпионат.ру" о предстартовом волнении, опыте первого этапа, реализованных и нереализованных задачах на гонку и на чемпионат в целом.

Состояние Антона Шипулина, перенёсшего болезнь накануне чемпионата мира перед мужской эстафетой, вызывало наибольшее беспокойство, однако он справился с тяжелейшим стартовым этапом и теперь, в отличие от медали Ванкувера, не скажет, скромно опустив глаза: «Мне повезло».

Первый этап мне нравится, и я бы с удовольствием продолжил его бегать, потому что нет долгого волнения перед стартом, в зоне разминки я вижу всех соперников. В юниорах мне нравилось бегать именно этот этап.

— Антон, когда вы стартовали, зрители очень бурно приветствовали ваш выход на стадион. Вам это помогало или вы старались отстраниться и сконцентрироваться на гонке?
— Безусловно, такая поддержка помогала, но, с другой стороны, на меня давил и груз ответственности. Не хотелось подводить тех людей, которые пришли сегодня на стадион нас поддержать. Было очень приятно, что нас поддерживало столько народа.

— Насколько удалось реализовать свои планы в гонке?
— Сегодня я бы поставил себе оценку «удовлетворительно». Не скажу, что всё прошло прекрасно, потому что два дополнительных патрона — это многовато. Под конец я немного «завязался», что связано с неоптимальной физической формой.

— Какие впечатления от первого этапа, который вы уже давно не бегали?
— Первый этап мне нравится, и я бы с удовольствием продолжил его бегать, потому что нет долгого волнения перед стартом, в зоне разминки я вижу всех соперников. В юниорах мне нравилось бегать именно этот этап.

— В связи с потеплением как изменились условия на трассе?
— Воздух сегодня достаточно тёплый, но снег почти не изменился и скольжение было таким же, как в холодные дни. Поэтому я бежал на тех же лыжах, что и в предыдущих гонках.

— Сейчас чувствуете, что оправились после болезни и ваша форма идёт по восходящей?
— Я бы не сказал, что у меня очень хорошая форма сейчас. Лично я рассчитывал на большее. Конечно, чувствую себя уже лучше, чем в спринте, но до идеала ещё далеко.

Воздух сегодня достаточно тёплый, но снег почти не изменился и скольжение было таким же, как в холодные дни. Поэтому я бежал на тех же лыжах, что и в предыдущих гонках.

— На втором круге вы бежали легко и сокращали отставание от соперников. Что помешало также уверенно пройти финишный отрезок?
— Наверное, повлиял второй круг. Когда я уходил с «лёжки», то видел, сколько я проигрываю, и решил броситься догонять лидирующую группу. Видимо, переоценил свои силы, и меня не хватило на финишный отрезок.

— Какую задачу ставили перед вами сегодня тренеры?
— Об этом никто нам не говорил. Спортсмены все взрослые и понимают сами, что на чемпионате мира задачи могут быть только максимальные. В эстафете всё больше зависит от стрельбы. Для себя я ставил задачу хорошо отстреляться и много не проиграть ногами.

— Для вас это последняя гонка на чемпионате мира. Каким он вам запомнится?
— В целом он у меня получился неудачным. Конечно, эстафетное серебро немного скрасило впечатления, но в целом я от этого старта ожидал большего. К сожалению, меня выбила из колеи болезнь. Из-за неё я сильно расстроился, потому что перед самым ответственным стартом пропустил несколько тренировочных дней. Но на этом моя спортивная карьера не заканчивается. Впереди ещё много гонок, много чемпионатов мира, и в будущее я смотрю оптимистично.