Коршунов: фактор победы у нас в голове
Сергей Зимарин
О настроениях перед Кубком мира, помощи британских тренеров и главном факторе, необходимом для победы над Америкой, – в интервью капитана сборной России по регби Владислава Коршунова.

В одном из отелей Москвы состоялась пресс-конференция, посвящённая участию сборной России в Кубке мира по регби в Новой Зеландии. По окончании официальной части капитан россиян Владислав Коршунов ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

– Владислав, с каким настроением команда отправляется в Новую Зеландию?
– У нас боевое настроение. Мы долго ждали этого Кубка мира и наконец дождались. Мы готовы к нему и морально, и физически. По составу есть несколько проблем: очень обидную травму получил Игорь Галиновский, а Кирилл Кулёмин не смог восстановиться. Зато нас порадовал Саша Янюшкин. После разрыва ахилла он успел восстановиться всего за четыре месяца и сейчас работает наравне со всеми. Это первое крупное соревнование для России – думаю, у нас всё получится.

Британские тренеры делятся опытом: как команда должна себя вести в раздевалке, на поле, на тренировке. Они внесли много позитивных вещей – всего и не упомнишь. Но главное – это настрой. От них идут такие бешеные эмоции, что игроки реально от них заряжаются, когда они говорят напутственные слова перед выходом на поле.

– Не чувствуете излишнего волнения?
– Знаете, я волнуюсь больше здесь, в России, потому что дома нас мало кто знает, а там мы уже привыкли выходить при полных стадионах. Даже на тест-матчах в Англии были полные стадионы.

– За последнее время у команды появились ещё какие-нибудь сильные стороны кроме тех, что были?
– Появилась дисциплина. В том плане, когда мы находимся на поле, теперь больше друг другу доверяем, командная защита у нас стала на порядок сильнее.

– Что нового внесли в подготовку команды британские тренеры?
– Они делятся своим опытом: как команда должна себя вести в раздевалке, на поле, на тренировке. Они внесли много позитивных вещей – всего и не упомнишь. Но главное – это настрой. От них исходят такие бешеные эмоции, что игроки реально заряжаются, когда они говорят напутственные слова перед выходом на поле. Это очень сильно помогает.

– Что можете сказать о соперниках сборной России по группе?
– Мне кажется, все команды, не только в нашей группе, сильны по-своему. Особо кого-то я бы не стал выделять.

– У кого, по-вашему, больше шансов завоевать Кубок мира?
– Я думаю, что у новозеландцев. В последнее время они показывают хорошее быстрое регби. Они проводят на высоком уровне все тест-матчи: у них много побед, поэтому они уверены в себе. Ну и плюс ко всему они будут играть при своих зрителях, на своей родной земле. Думаю, всё это в комплексе должно им помочь.

Главный фактор победы находится у нас в голове. Для любого спортсмена ключевыми являются настрой и желание. Даже если ты больной и хромой, но очень этого хочешь, то ты это сделаешь. Просто надо сильно этого хотеть, вот и всё.

– Чем вам запомнилась Новая Зеландия при первом её посещении?
– Мне запомнилась необыкновенно красивая природа. Растения, которые там увидел, я ещё нигде не встречал. У меня было такое ощущение, как будто я попал в фильм «Аватар”, когда они бегали по лесам. В Новой Зеландии совсем другая природа.

– Но в то же время когда вы туда ездили, там было лето, а сейчас в Новой Зеландии только закончилась зима. Сумеете приспособиться к таким условиям?
– Я думаю, что мы приспособимся. Нам рассказали, какая там погода: менеджер команды Зорик Масандилов ездил туда ровно год назад. В Новой Зеландии сейчас прохладно и льют дожди, но ничего – легче дышать будет.

– Могли бы назвать факторы, необходимые для победы над американцами?
– Главный фактор находится у нас в голове. Для любого спортсмена ключевыми являются настрой и желание. Даже если ты больной и хромой, но очень этого хочешь, то ты это сделаешь. Просто надо сильно этого хотеть, вот и всё.

– Хорошо ли то, что мы будем играть самый важный для нас матч первым?
– Двоякий вопрос. Американцы уже проведут матч до нас. Может быть, это и хорошо в плане того, что мы приедем, будем не уставшие, адаптируемся. Может быть, наоборот, нам надо было бы сыграть с кем-то за неделю до этого – почувствовать себя на поле. Но в то же время американцы проведут нелёгкий матч с ирландцами, в котором могут получить много травм перед главным матчем с Россией.