Берзин: команде не хватает духа авантюризма
Сергей Зимарин
Экс-игрок клубов ВВА, "Слава”, "Фили” и сборной СССР по регби, ныне арбитр Павел Берзин в интервью "Чемпионат.com" поделился своим мнением о дебютном матче сборной России на Кубке мира.

– Павел Александрович, как вы в целом оцениваете игру сборной России в матче с американцами?
– Я считаю, что она показала именно ту игру, на которую в данный момент способна. Не лучше и не хуже. Я не ожидал, что она выиграет, в отличие от многих людей, которые говорили, что у нас есть хорошие шансы обыграть сборную США. Последние наши результаты в Кубке

Защита не является нашей сильной стороной, в том числе индивидуальная защита в лоб на набегающих игроков. У американцев были атаки, состоящие в некоторых случаях из 10 фаз. Каждая фаза – это, по сути, продавливание нашей обороны на несколько метров. Отбиться же по нормальному мы не смогли, потому что не получалось забрать мяч и вывести его хорошим отбойным ударом.

европейских наций и в августовских тест-матчах не внушали оптимизма, а американцы, наоборот, несмотря на то, что мы достаточно неплохо сыграли с ними на Кубке Черчилля, сильно прибавили в последнее время. В тестах с канадцами они проиграли совсем немного, а японцам уступили всего 6 очков. Уже на Кубке мира они показали солидную игру в матче против ирландцев.

– Во многом на результате матча сказалась игра в коридорах. Как вы считаете, почему мы проиграли так много розыгрышей?
– Действительно, мы провалили этот аспект. Не понимаю, почему мы упрямо пытались вбрасывать мяч на одну и ту же позицию. Как я знаю, американцы тщательно отслеживают и анализируют игру соперника и, наверное, они вычислили, что у нас есть только одна стабильная точка – это первый прыгающий. В начале встречи мы ещё пару раз зацепились, а после этого они начали выкидывать своего игрока на полметра ближе нашего, и тот забирал у нас мячи. А назад почему-то мы не бросали. Почему бросающий этого не делал, не знаю. У нас ведь есть два высоких игрока во второй линии, да и в третьей имеются достаточно высокие игроки, которых тоже можно поднимать в коридоре. В итоге мы проиграли шесть своих коридоров и вместо того, чтобы атаковать, нам приходилось защищаться.

– Отсутствие Кирилла Кулёмина и Андрея Острикова сказалось?
– Конечно. Они могли бы сильно усилить нашу команду. Кулёмин в матчах КЕН в одиночку закрывал весь центр коридора. Португальцы просто не знали, куда бросать мяч. Остриков пригодился бы не только как игрок коридора, но и как игрок третьей линии. Он достаточно мобильный и мощный.

– Нашей сборной порой приходилось очень долго защищаться в своих 22 метрах. Что можете сказать об оборонительных действиях команды?
– Защита не является нашей сильной стороной, в том числе индивидуальная защита в лоб на набегающих игроков. У американцев были атаки, состоящие в некоторых случаях из 10 фаз. Каждая фаза – это, по сути, продавливание нашей обороны на несколько метров. Отбиться же по нормальному мы не смогли, потому что не получалось забрать мяч и вывести его хорошим отбойным ударом. Игра ногой у нас также хромает, если сравнивать с лучшими мировыми образцами. В назначаемых схватках нас тоже иногда серьёзно двигали.

По объективным причинам тренеры не выставили сильнейшую линию трёхчетвертных. 13-м номером играл Рачков, но, на мой взгляд, Костя не специалист на этой позиции. И в этом связи потеря Бабаева, конечно, сказалась. Я считаю, что более целесообразно было поставить Кузина. Думаю, что тот бы принёс больше пользы, по крайней мере в атаке.

Всё эти факторы и предопределили то, что россияне провели так много времени в своей зоне. Честно говоря, если бы мы реализовали все свои полушансы, которые у нас были, то, может быть, набрали очков 15. Если бы американцы реализовали свои явные возможности, то у них было бы за 30. Помимо трёх не забитых штрафных была попытка дроп-гола, а также их прорыв по центру. Нам повезло, что на пути американца встала штанга ворот. А ведь ещё были 3-4 потери мяча в наших 5 метрах. Поэтому итоговый счёт для нас вполне приемлемый.

– Как вы оцениваете действия веера?
– По объективным причинам тренеры не выставили сильнейшую линию. 13-м номером играл Рачков, но, на мой взгляд, Костя – не специалист на этой позиции. И в этой связи потеря Бабаева, конечно, сказалась. Я считаю, что более целесообразно было поставить Кузина. Всё-таки Андрей – очень опытный игрок и он играл на этом месте. Оно ему знакомо. Я думаю, что он бы принёс больше пользы, по крайней мере в атаке. То, что мы делали в веере, это бледная копия лучших мировых образцов.

Когда у нас не было никакого преимущества, мы пытались играть ногой через веер, по земле, но успеха это не принесло. Это приносит успех только в том случае, когда ошибается защита, а в прошедшем матче этого не было. Также была пара слабых ударов, особенно в конце игры, когда нам была нужна попытка, игрок, находясь в двадцати метрах от чужой зачётки, вдруг вешает полусвечку за линию защиты, где стоит фулл-бэк, а не переводит мяч в землю, после чего игра будет продолжена. Естественно, тот ловит на метку и на этом всё заканчивается. Всё в комплексе дало такой результат. С одной стороны мы уступили с небольшой разницей в счёте, а с другой стороны шансов на победу у нас практически не было. Это практически копия матча Шотландия – Грузия, где по счёту разрыв небольшой, а по игре у грузин шансов выиграть не было вообще.

– Что скажете о произведённых заменах?
– Я не понял, почему тренеры так поздно выпустили Гресева. Это наш самый яркий игрок в линии нападения. Оставалось мало времени, а нам надо было занести попытку и забить реализацию. И это только чтобы сравнять счёт. Производить замены надо было раньше.

– Кто-либо из игроков вам запомнился отдельно?
– Ярких моментов не было, если только рывок Гресева. Он взял мяч и просто побежал вперёд. Если бы у него была такая же поддержка, как у американцев, когда они клали попытку, то, может быть, мы тоже добрались бы до «зачётки”. При обмене мнениями с одним из своих друзей я услышал такое соображение – не было эмоциональной игры. Эмоции не били через край, потому что такие матчи выигрываются на эмоциях. Один схватил, другой схватил. Даже если это будет немного бестолково, но зато это заводит команду. Она начинает прыгать выше головы, работать через не могу.

Команде не хватает духа авантюризма. Когда обнародовали состав, была серьёзная полемика в интернете, что не берут Гвоздовского. Конечно, у него много недостатков, хромает дисциплина, но этот дух в нём присутствует. Он может, что называется, рвануть рубаху на груди и помчаться в лихую кавалерийскую атаку на пулемёты, как во времена Гражданской войны. Если бы в сборной было хотя бы пару таких людей, то всё могло бы сложиться и по-другому.

– Может быть, стоило поставить на матч Михаила Сидорова, который во время сборов отличался колоссальной самоотдачей?
– Если бы вышел Михаил Сидоров, то 10-й номер американцев не чувствовал бы себя так свободно. Тот и так не очень высокого класса, очень средненький игрочишка. Конечно, он в этой ситуации гораздо быстрее и резче крыльевых игроков, которые вышли на игру. Лично моё мнение, что такая пара крайних как Сидоров – Гресев сыграла бы более успешно, но всё это опять же из области сослагательного наклонения.

– Как вы оцениваете судейство?
– Я хочу сказать, что арбитр судил достаточно мягко. Количество штрафных было в пределах нормы. Можно было ожидать и большего числа. Наверное, сыграло свою роль и то, что игра была довольно корректной. Да, потолкался Адам Бёрнс с их капитаном (Тоддом Клэвером. – Прим. „Чемпионат.com”), но всё было в пределах правил. Кстати, я думаю, что такая атмосфера в матче как раз и отложила отпечаток на то, что судья не выгнал американского капитана в конце игры, когда прорывался Виктор Гресев и тот устроил ему такого пенька. Я точно знаю, что этот арбитр Пирсон в чемпионате Англии предъявил бы ему жёлтую карточку и удалил бы на 10 минут, но на Кубке мира судья оказался более благодушным. Правда, может случиться так, что выйдет другой рефери и надаёт нам кучу штрафных, особенно если это будет арбитр из южного полушария. У них манера судейства немного другая.

– Следующий наш соперник – сборная Италии. Что можно ожидать от этой команды и от кого будет исходить главная угроза?
– Я не могу назвать одного человека, потому что от всей сборной Италии будет

Весь вопрос в том, как Италия будет добывать бонусное очко. Либо они выйдут в боевом составе и быстренько положат четыре попытки, а потом будут отдыхать, либо они сразу выпустят всех резервистов, которые всё равно сильнее нас. Не всегда резервисты играют хуже основы. Если против нас выйдут так называемые резервисты у австралийцев, то нам мало не покажется.

исходить главная угроза. Каждый из её состава индивидуально сильнее наших игроков. Что от них можно ожидать? От них можно ожидать всего. В зависимости от того, что им будет нужно. Несомненно, они будут играть на четыре попытки, чтобы получить бонусное очко. Понятно, что они его наберут. Весь вопрос в том, как Италия будет добывать бонусное очко. Либо они выйдут в боевом составе и быстренько положат четыре попытки, а потом будут отдыхать, либо они сразу выпустят всех резервистов, которые всё равно сильнее нас. Не всегда резервисты играют хуже основы. Если против нас выйдут так называемые резервисты у австралийцев, то нам мало не покажется.

Италия – это очень специфическая команда. Таких всего две на Кубке мира – она и Аргентина. Они могут сломать игру любой команде, полностью засушив её. Но при всём при этом я не могу представить, как они сыграют в атаке, потому что состав на матч пока не известен. Это имеет большое влияние. Вот японцы вышли против новозеландцев и просто легли под них. “Олл Блэкс”, вообще не напрягаясь, набрали 83 очка.

– Если говорить обо всём Кубке мира, то что вам запомнилось на турнире? Может быть, что-либо удивило?
– Я хожу под впечатлением и не могу найти никаких причин и объяснений тому, что из рук вон плохо пробивают по воротам бьющие. Причём все – игроки мирового класса: Уилкинсон, Контепоми, Секстон и другие. Что с ними случилось? Что им, ноги отвинтили или они новые бутсы надели? Я не знаю, почему это происходит, но такого я не видел никогда. Мог провалиться тот или иной игрок. Я видел, как Ронан О’Гара, являющийся приличным бьющим, не попадал вообще ничего, но чтобы это приняло такие масштабы.

Конечно, я по-хорошему порадовался за Уэльс. Очень жалко, что они отпустили южноафриканцев, которые не показывают никакой игры второй год подряд. Честно говоря, Южная Африка не заслуживала победы, но они и не выиграли в 40 очков, а всего лишь в одно. Им всё-таки не повезло. Валлийцы мне больше всего симпатичны из всех европейских команд. Та же Франция на бумаге явный фаворит. По именам они должны были обыгрывать японцев также, как с ними разобрались новозеландцы. А на деле сборная Японии во второй половине полтайма играла первым номером и возила „трёхцветных“ по их зоне как хотела. Франция тоже пока остаётся загадкой.