Показать ещё Все новости
Приключения россиян в смешанных эстафетах
Мила Волкова
Приключения русских в смешанных эстафетах
Комментарии
За всю историю проведения смешанных эстафет на чемпионатах мира россияне дважды становились победителями и один раз — бронзовыми призёрами. Динамика результатов сборной — в обзоре "Чемпионат.com".

Вот уже второй год подряд соревновательный календарь мирового первенства открывает смешанная эстафета, что свидетельствует о значительно возросшем престиже этой гонки. Первый раз она попала в расписание главного старта сезона в 2005 году. Хотя это попадание тоже можно считать весьма условным: чемпионат мира проходил с 4 по 13 марта в Хохфильцене, а эстафету смогли провести только в следующем за ним заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. В дальнейшем гонку периодически переставляли в поисках оптимального места в расписании и передвигая всё ближе к началу турнира.

ЧМ-2005, Ханты-Мансийск
1. Россия-1 (Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов, Николай Круглов) 0+9
2. Россия-2 (Анна Богалий, Ольга Зайцева, Сергей Чепиков, Сергей Рожков) 1+7
3. Германия

ЧМ-2006, Поклюка
1. Россия-2
2. Норвегия
3. Франция …
16. Россия (Ольга Анисимова, Иван Черезов, Наталья Гусева, Максим Чудов) 7 +16

ЧМ-2007, Анхольтц-Антерсельва
1. Швеция
2. Франция
3. Норвегия…
9. Россия (Ирина Мальгина, Наталья Гусева, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко) 0+11

ЧМ-2008, Эстерсунд
1. Германия
2. Белоруссия
3. Россия (Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко) 1+9

Эксперименты в новом виде продолжались довольно долго и в самых разных направлениях. Изначально, когда гонка только начала проводиться в рамках Кубка мира, женщины бежали на первом и третьем этапах, а мужчины на втором и четвёртом. Такой вариант пробовали и на чемпионате мира в сезоне-2005/2006, после чего последовательность установилась в том виде, в котором мы её и видим сегодня: на первых двух этапах — представительницы прекрасной половины человечества, на заключительных – сильный пол. Кроме того, в первые два года страны, лидирующие в общем зачёте Кубка наций, могли выставлять не одну, а сразу две команды. И, наконец, дистанция: от стартов 4 х 6 км вскоре перешли к формату 2 х 6 км плюс 2 х 7,5 км. Завершилось ли тасование смешанной колоды окончательно, сказать сложно. Так, например, с нынешнего года результаты микста стали идти в зачёт Кубка наций, поэтому вполне вероятно, что и в следующем нас может ожидать какое-нибудь новшество.

Отследив эволюцию смешанных эстафет, обратимся к тому, как выступали россияне в этом виде на чемпионатах мира на протяжении прошедших восьми лет. В дебютном 2005 году Россия выставила два самых боеспособных состава. В первую команду вошли Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов, во вторую – Анна Богалий, Ольга Зайцева, Сергей Чепиков и Сергей Рожков. Это был звёздный час для российской сборной. Обе команды не просто заняли две высшие ступени пьедестала, но и продемонстрировали увлекательную борьбу с первых и до последних метров дистанции под оглушительный гул родных трибун. Богалий выиграла стартовую поляну, но на подходе к первому рубежу откатилась вглубь пелотона, отпустив вперёд более быструю Ольгу Пылёву.

Однако безупречная стрельба и пойманный кураж позволили Анне первой передать эстафету Ольге Зайцевой, которая до этого активно собирала медали чемпионата и подиумы Кубка мира и явно находилась в отличной форме. Благодаря этой форме даже штрафной круг, на который зашла Ольга после первого рубежа, не стал особой помехой в гонке. Блестяще отстрелявшись на «стойке», на смене третьего этапа Ольга была второй с отставанием всего 5,7 секунды. Светлана Ишмуратова, использовав два дополнительных патрона, отправила в бой Ивана Черезова с третьей позиции. А дальше обе команды шли ноздря в ноздрю, лишь изредка позволяя кому-то из соперников ненадолго вклиниться между собой. Судьба золотой медали решилась на последнем рубеже, где Николай Круглов затратил на один дополнительный патрон меньше и убежал от Сергея Рожкова.

На следующий год в Поклюке такой же кучности результатов достичь не удалось, зато первое место и чемпионский титул сохранили. В этот раз победным оказался состав, в который вошли Анна Богалий-Титовец, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина и Николай Круглов. Вторая команда, хоть и имела формально статус первого номера, заняла лишь 16-е место. Хуже наши ребята ни до, ни после не стреляли.

Семь штрафных кругов и 16 дополнительных патронов могли отправить эстафетный квартет в лице Ольги Анисимовой, Ивана Черезова, Натальи Гусевой и Максима Чудова на самое дно подобно «Титанику», если бы не были компенсированы относительно неплохой скоростью на дистанции. К слову сказать, победители также успели заглянуть на штрафной круг, но по скорости были хороши.

На этом победная серия россиян в смешанной эстафете прервалась. С учётом того, что в этом сезоне мы снова остались за чертой призёров, по-прежнему живёт лишь надеждой продолжения. Однако вернёмся в сезон 2006-2007. Согласно новым правилам, от страны теперь могла быть заявлена только одна команда, а дистанция мужских этапов увеличилась с 6 до 7,5 км. Новый формат россияне опробовали, прямо скажем, без блеска. Хотя нет, со старта каждого этапа мы начинали «за здравие», а вот заканчивали с катастрофическим проигрышем по скорости. Ирина Мальгина на последнем отрезке своего этапа проиграла 55 секунд, Наталья Гусева – 58,2. У мужчин дела обстояли лучше, но положение это не спасло. Девятое место с 11 дополнительными патронами и отставанием 2.18 от победителей – команды Швеции, которые затратили на два патрона больше.

Заключительный подиум, завоёванный Светланой Слепцовой, Оксаной Неупокоевой, Николаем Кругловым и Дмитрием Ярошенко датирован 2008 годом, когда нашему квартету удалось завоевать бронзу в шведском Эстерсунде. Дальнейшая кардиограмма выступлений российских эстафетчиков на чемпионатах мира колебалась в районе магической цифры пять. Пятые в Пхёнчанге в 2009 году, четвёртые и шестые в 2010 и 2011 гг. в Ханты-Мансийске. В Рупольдинге круг замкнулся – снова пятые. Весь этот экскурс в историю смешанных эстафет был предпринят с одной целью – постараться вывести формулу успешного выступления на чемпионате мира, однако задачка оказалась далеко не с одним неизвестным.

ЧМ-2009, Пхёнчанг
1. Франция
2. Швеция
3. Германия
5. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов, Максим Чудов) 0+11

ЧМ-2010, Ханты-Мансийск
1. Германия
2. Норвегия
3. Швеция
4. Россия (Яна Романова, Ольга Зайцева, Максим Чудов, Иван Черезов) 1+9

ЧМ-2011, Ханты-Мансийск
1. Норвегия
2. Германия
3. Франция
6. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Евгений Устюгов, Иван Черезов) 3+11

ЧМ-2012, Рупольдинг
1. Норвегия
2. Словения
3. Германия
5. Россия (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) 0+5

Менялись тренеры, составы, трассы, не позволяя выявить какую-либо однозначную зависимость, кроме одной всем давно хорошо известной: побеждает тот, кто быстро бежит и метко стреляет. Причём скорость как восемь лет назад, так и сейчас оказывается важнее стрельбы.

Этой самой скорости не хватило вчера Ольге Вилухиной, Ольге Зайцевой, Дмитрию Малышко и Антону Шипулину, чтобы взойти на пьедестал. Шансы соперники давали, но воспользоваться ими наша эстафетная четвёрка не смогла. Ольга Вилухина начала очень бодро. Так что даже в какое-то мгновение захотелось воскликнуть: «Ну, наконец-то прорезалась скорость!» Однако мгновение долго не продлилось, и вскоре всё вернулось на круги своя, точнее — в середину биатлонного каравана. Правда, если смотреть по раскладке, то западения скорости у Ольги не было, на каждом отрезке она постепенно наращивала темп, но лидеры бежали намного быстрее.

Ольга Зайцева очень ровно прошла всю дистанцию, и до первой стрельбы показывала практически одно время с Магдаленой Нойнер с разницей в секунду, а вот дальше Нойнер и Домрачева ускорились, в то время как Ольга осталась при своих. Дебютант чемпионата мира Дмитрий Малышко меньше всех уступил по скорости на своём этапе, но ключевое слово здесь именно «уступил». Что же до Антона Шипулина, то его ход был совсем невыразительным. Всё, что отыгрывалось на стрельбище, проигрывалось на дистанции. В итоге лучший результат по точности – всего 5 дополнительных патронов – принёс нашим биатлонистам лишь пятое место. В то время как в дебютные золотые годы ребята выигрывали со следующими показателями: девять дополнительных в 2005-м и один штрафной круг плюс 10 дополнительных в 2006-м.

Маленьким утешением для болельщиков стал «Малый хрустальный глобус», завоёванный россиянами в общем зачёте смешанных эстафет. Получилось, что без наград в первый соревновательный день Рупольдинга мы всё-таки не остались. Далее на повестке дня – женский и мужской спринт.

Комментарии