Скобрев: готов был встать на место Алекно
Артём Загумённов
Иван Скобрев
О непривычной роли болельщика, планах, предолимпийском сезоне, укомплектованности сборной и Олимпиаде в Сочи – в интервью чемпиона мира и двукратного призёра Игр в Ванкувере Ивана Скобрева.

Честно говоря, признаюсь, я не ожидал встретить в Лондоне двукратного призёра зимних Олимпийских игр в Ванкувере конькобежца Ивана Скобрева. Да, конечно, Иван болельщик известный, но всё-таки сейчас столько хлопот: годовалый сын Филипп не так давно начал ходить, так что за ним глаз да глаз нужен. А ещё тренировки, любимая жена Ядвига. Как на всё это время найти? Но Иван Скобрев не зря выиграли серебро и бронзу Ванкувера, с задачей всё успевать ему справляться не впервой. В Лондоне Иван попробовал себя в новой роли – ярого и активного болельщика на трибунах.

Очень жаль, что мне пора уезжать из Лондона, но мне пора преступить к тренировочному процессу перед сбором, который начнётся 8 августа в швейцарском Санкт-Морице.

Мало того, в плотном и напряжённом графике Иван Скобрев нашёл время, чтобы встретиться с корреспондентом «Чемпионат.com», чтобы поговорить о делах насущных.

— Иван, какими судьбами здесь в Лондоне?
— В Лондон меня и мою семью пригласил Михаил Куснерович, президент компании «Боско», за что хочу сказать ему огромное спасибо. Быть болельщиком на летних Играх очень и очень здорово, скажу я вам. Это шикарная возможность побывать на летней Олимпиаде в столько необычном для меня качестве, ведь на предыдущих зимних Играх я всё-таки выступал как спортсмен, а тут резко сменил амплуа (улыбается). Теперь вот побывал по ту сторону спортивного зрелища. Признаюсь, что за те дни, что провёл здесь, я открыл для себя много нового. Я воочию убедился, как болельщики переживают за нас, спортсменов, во время состязаний, как поддерживают нас все те, кто уезжает далеко от дома. Звёзды кино, эстрады и другие известные люди медийного пространства ведут на трибунах себя как дети: они неистово кричат, переживают всей душой, всем сердцем. Конечно, это дарит дополнительные эмоции. Я очень рад, что мне выпал шанс посмотреть на спорт с болельщицкой стороны. Теперь, когда будут мои соревнования, я попробую аккумулировать полученные здесь знания, ту энергию, которая передаётся с трибун. Сейчас я это ещё лучше знаю, так как сам активно болел за наших. Надеюсь, что это придаст мне дополнительный импульс, чтобы добиться ещё лучшего результата. Уверен, теперь буду чуть быстрее, чуть сильнее, чем был раньше (улыбается).

— Где удалось побывать в Лондоне? На каких соревнованиях?
— Это был невероятно интересный опыт. Мы побывали на спортивной гимнастике, на теннисе, на волейболе. Нам очень понравилось. Мой сын Филипп смотрел как заворожённый на наших девчонок гимнасток, хотя ему всего один год. Нам очень понравилось. Главное, что я здесь почерпнул: люди действительно приезжают на Игры болеть, а не потусоваться, как иногда думают в нашей стране. Вино, вкусная еда — об этом речи не идёт. Люди с утра до ночи ходят на соревнования, отдают всех себя, чтобы поддержать наших спортсменов. На том же волейболе мы до последнего поддерживали наших ребят, которые проиграли Бразилии со счётом 0:3. Болели неистово, до самых последних розыгрышей. Очень жаль, что мне приходится уезжать из Лондона, но мне пора преступить к тренировочному процессу перед сбором, который начнётся 8 августа в швейцарском Санкт-Морице. Так что сейчас едем в Москву, чтобы потренироваться и подготовится к сбору, а пока побуду у телевизора в привычной

Звёзды кино, эстрады и другие известные люди медийного пространства ведут на трибунах себя, как дети: они неистово кричат, переживают всей душой, всем сердцем. Конечно, это дарит дополнительные эмоции.

для себя роли телевизионного болельщика, но уже с тем запалом и багажом знаний, полученных здесь на трибунах лондонских спортивных объектов. Теперь я знаю, как на самом деле люди болеют и переживают за нас.

— И каково оказаться по другую сторону?
(Смеётся.) Непривычно, конечно. Я всегда очень эмоционально болею перед телевизором. Здесь на волейболе я не находил себе места. Постоянно кричал, свистел. Сам играю в волейбол, так что прекрасно знаю, каково это. Понимаю, в какой ситуации надо сыграть так, а не иначе. В конце встречи, если честно, готов был встать на место Алекно (смеётся). Я так кричал и так поддерживал, что вся наша трибуна постоянно оборачивалась и не могла понять, что происходит со Скобревым (смеётся). Болел совершенно искренне, а совсем не потому, что перебрал чего-то или, наоборот, недоел (улыбается). Шучу, конечно. Если серьёзно, то тяжело быть в роли болельщика. Когда сам выходишь на старт, то прекрасно понимаешь, на что способен и на какой результат можешь рассчитывать. Всё зависит только от тебя, а вот когда ты болеешь за ребят, осознавая класс соперников, то ситуация получается совсем другая. В той же гимнастике я до последнего думал, что девочки выиграют у американок, хотя и в гимнастике не силён, но Лёша Немов меня постоянно консультировал, объяснял, что к чему в этом виде спорта. Так что информационно я был подкован очень хорошо, тем паче что потом к нашей беседе подключилась Ирина Роднина. Долго мы гадали над тем, зачем дебютировать в 16 лет на Олимпиаде, но… Да, конечно, к девчонкам нашим нет вопросов. Они просто молодцы. Они сражались до конца. Умницы. Но звёздам гимнастики не очень понравилось, им виднее, так как они понимают больше моего. Мы же с Филиппом радовались серебру, словно дети. Тяжеловато, конечно, сидеть на трибуне и знать, что больше, чем криком, ничем помочь своим спортсменам не можешь.

— На ваш взгляд, атмосфера на летних и зимних Играх отличается?
— Вы уже не первый, кто задаёт мне этот вопрос. Мне трудно сравнивать, так как в Лондон я приехал в иной роли. Я не был в Олимпийской деревне. Не знаю, как там живут ребят, чего едят. Я не получал этого давления от прессы, которая постоянно спрашивает о том, как я готовлюсь, как питаюсь, как настраиваюсь. Я здесь – болельщик. Это другой опыт, другие эмоции. И я не скажу, что волнения нет. Конечно, я очень переживаю за наших спортсменов, очень хочется, чтобы у них всё получилось. Но мне трудно сравнивать атмосферы, да и неправильно это делать, так как в Лондоне я в другом качестве. Я искренне рад, что мне удалось сюда приехать на несколько дней. Хочу надеяться, что моя энергия, моя поддержка передалась нашим ребятам и она поможет им завоевать как можно больше медалей.

— Расскажите, пожалуйста, про свои старые болячки. Как в целом самочувствие у вас в преддверии старта нового сезона?
— Всё здорово. Травм, тьфу-тьфу, нет. Наша сборная на данный момент отлично укомплектована и сформирована. У нас есть две группы: с одной занимается Полтавец, с другой – Маурицио (Маркетто. – Прим. «Чемпионат.com»). Мы тут на днях сидели с менеджером сборной и размышляли на тему, чего же ещё нужно сборной, чтобы обеспечить хороший результат. И, честно говоря, придраться не к чему.

— Может, позитивного настроения не хватает?
— Возможно, да, но и результата прежде всего. Я с 16 лет в сборной, и такого не было никогда. У нас есть всё для восстановления, есть свой массажист, физиотерапевты, огромное количество инвентаря, мы регулярно ездим на сборы. Безусловно, в этом огромная заслуга министерства спорта, Олимпийского комитета России и Союза конькобежцев России. За что им хочу сказать огромное спасибо. И персонально хочу поблагодарить Виталия Мутко, Юрия Нагорных и Алексея Кравцова. Вчера в Russia Park мне удалось поздороваться и чуть-чуть пообщаться с Александром Жуковым. Он полностью в курсе наших дел: знает, с кем я тренируюсь и где, а также информирован о комплектации нашей сборной. Он уточнил только, в каких дисциплинах мы рассчитываем на медали, спросил про командную гонку. Приятно, когда первые лица нашего спорта настолько глубоко информированы о положении дел. А ведь сейчас только летние Игры. С таким отношением руководства к нам и к делу результат должен прийти.

Скрывать не буду, участие в домашней Олимпиаде – это уже очень здорово, это серьёзная планка, но хочется победить. Поэтому сделаю всё возможное и невозможное.

Сейчас работа ведётся на очень высоком уровне. Очень хочется верить, что всё, что мы сейчас делаем, а скоро ещё и откроется сочинский каток, где пройдут некоторые соревнования, помогут нас добиться успеха на домашних Играх в Сочи, а перед этим на чемпионате мира на отдельных дистанциях.

— Предолимпийский год всегда таит в себе ряд нюансов в подготовке. Что вы считаете самым главным во время этого сезона?
— Это генеральная репетиция прежде всего. За последние три года я регулярно привожу по две медали с главных стартов: сначала это были Олимпийские игры, затем чемпионаты мира. Две бронзы мне удалось завоевать в Инцелле в 2011 году, серебро и бронзу в Херенвене в 2012. Медали есть, уровень есть, теперь необходимо провести серьёзную подготовку в тех дисциплинах, в которых я планирую брать медали в Сочи. Скрывать не буду, участие в домашней Олимпиаде – это уже очень здорово, это серьёзная планка, но хочется победить. Поэтому сделаю всё возможное и невозможное, но для этого нужно брать во внимание, что у нас сейчас серьёзная ротация в команде. Не все ребята выдерживают уровень тренировок, который нам предлагает Константин Полтавец, а также тот уровень, на котором нахожусь сейчас я.

В этом году у нас совсем новая команда. Никого не осталось из тех, кто работал с нами в прошлом сезоне. Но радует, что мы быстро находим общий язык, мы быстро выходим на нужные скорости. Теперь очень надо, чтобы наш коллектив был сплочен. Не важно, кто побежит. Будет трудно, будет тяжело, но мы должны работать дружно до Олимпиады и больше не менять коней на переправе, да и не так много коней в нашей стране (улыбается). Одним словом, не хочется остаться ни с чем в итоге. Это нужно понять, отрепетировать, отработать с теми люди, что сейчас есть. Выбрать лучших, настроить их на тяжёлую работу и, конечно, готовиться, готовиться и ещё раз готовиться. И, конечно, нам нужны медали. Каждый год они должны быть, чтобы вселить уверенность в нас, болельщиков и руководство, которое бы понимало, что не зря вкладывается и готовиться команда к Олимпийским играм.