Кузнецова: на международные старты не тороплюсь
Александр Круглов
Лариса Кузнецова
Лариса Кузнецова рассказала о первой в карьере победе в чемпионате России, особенностях подготовки в первой сборной и планах на сезон.

Для воспитанницы Леонида Гурьева и одной из самых талантливых биатлонисток России Ларисы Кузнецовой победа в индивидуальной гонке в Чайковском стала первой в столь значимых стартах. По окончании соревнований корреспондент «Чемпионат.com» расспросил спортсменку о подготовке к сезону и грядущих задачах.

— Сегодня мне бежалось очень тяжело, не знаю пока почему. Показала я откровенно слабый ход, мышечное состояние не позволяло рассчитывать на большее, но я рада, что справилась со стрельбой, — поделилась Лариса первыми впечатлениями.

— Имеет ли для вас значение, что этот успех достигнут на лыжероллерах, а не на снегу?
— Имеет, конечно. Я больше настраиваюсь на зиму, да и ходом своим не довольна, так что эйфории не испытываю.

Я больше настраиваюсь на зиму, да и ходом своим не довольна, так что эйфории не испытываю. На протяжении всего лета в контрольных тренировках я много не уступала Вале Назаровой в ходе, но сегодня проиграла слишком много.

На протяжении всего лета в контрольных тренировках я много не уступала Вале Назаровой в ходе, но сегодня проиграла слишком много.

— Проблемы, которые были у вас со здоровьем, остались позади?
— Надеюсь, что да. Главное, чтобы зимой было всё в порядке.

— В этом году вы также тренируетесь с Леонидом Гурьевым, но уже в составе резервной сборной, а не региональной. Что в связи с этим изменилось в подготовительном процессе?
— Изменилась профессиональная сторона, то есть мы стали больше уделять внимания тактико-технической подготовке и стрелковой подготовке. Это связано с приходом новых тренеров Сергея Владимировича Ефимова и Сан Саныча Селифонова. Что касается собственно тренировочного плана и физических нагрузок, то всё осталось в лучших традициях Леонида Александровича Гурьева.

— Ольга Абрамова жаловалась, что ей не хватало внимания по сравнению с тюменскими спортсменками. Тюменки действительно находятся в привилегированном положении?
— Я с этим не согласна. У нас ко всем относятся ровно, не выделяются ни тюменские спортсменки, ни другие. Тренеры уделяют всем достаточно внимания и работают индивидуально.

— Не жалеете, что не удалось проверить свои силы на фоне основной сборной?
— Такое желание у меня есть. Я бы хотела посмотреть, на что мы способны. Не считаю, что наш уровень намного ниже их. Как говорится, зима покажет, кто чего стоит.

— Гурьев на тренерском совете сказал, что вам лучше начать сезон со всероссийских стартов, а не пытаться сразу пробиться на Кубок мира и Кубок IBU. Вас не огорчает, что вы не получите столь важный международный опыт?
— Я с ним полностью согласна, потому что доверяю тренеру в вопросах своей подготовки. Он профессионал своего дела, в чём я уже успела убедиться. На международные старты я не тороплюсь и считаю, что когда время придёт и я буду готова, они от меня никуда не денутся.

— Тогда какие задачи вы ставите перед собой в предстоящем сезоне?
— Честно говоря, я бы не хотела озвучивать их вслух.

Я доверяю тренеру в вопросах своей подготовки. Он профессионал своего дела, в чём я уже успела убедиться. На международные старты я не тороплюсь и считаю, что когда время придёт, и я буду готова, они от меня никуда не денутся.

Буду стремиться показать максимальный результат в каждой гонке.

— Неужели вы не мечтаете об Олимпиаде в Сочи?
— Мечтать не вредно. Желание выступить на Олимпиаде есть у каждого спортсмена, пусть это будет не эта Олимпиада, а следующая. Я просто боюсь загадывать раньше времени.

— В чём особенность Чайковского в сравнении с другими биатлонными аренами?
— Запоминается прежде всего трасса. Она здесь очень тяжёлая, со сложным подходом к рубежу. Поэтому никому не удалось сегодня обойтись без промахов. Вся трасса рабочая, очень силовая. На стрельбе на фоне такой загруженности крайне тяжело сосредоточиться.

— В дальнейшем вы бы хотели, чтобы здесь проводились чемпионаты России?
— Непременно. Уровень организации здесь очень высокий, всем здесь нравится, поэтому с удовольствием выступила бы здесь и в следующий раз.