Граф: хотелось пробежать быстрее
Олег Семенков
Ольга Граф
После победы на дистанции 3000 метров на чемпионате России по конькобежному спорту Ольга Граф рассказала о триумфе и будущем Кубке мира.

25 октября в подмосковной Коломне прошёл первый день чемпионата России по конькобежному спорту, по итогам которого будет определён состав нашей сборной на Кубок мира. Открывало программу чемпионата соревнование женщин на дистанции 3000 метров, где победу праздновала Ольга Граф. Сразу после своего триумфа чемпионка России не отказала в беседе корреспонденту «Чемпионат.com”.

— Ольга, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от победной гонки.
— Я довольна, здорово сбегала, показала хороший результат. Хотелось пробежать, конечно, ещё быстрее, но для первого старта, думаю, и так хорошо.

— Если судить исключительно по времени, то оно вас устраивает или предстоит ещё только набирать обороты?
— Смотря с чем сравнивать. Если сравнить с началом прошлого сезона, то тогда мой результат был 4.14. Сейчас же мне удалось улучшить своё время на четыре секунды. Если сравнивать, к примеру, с личным рекордом, то он у меня 4.09,98, то есть здесь мне удалось тоже здорово выступить.

— Как можете оценить соперниц? Всё-таки многих вы обошли достаточно серьёзно.
— Хотелось бы, конечно, чтобы результаты были поплотнее, ведь так будет интереснее. Тем более что сильная конкуренция заставит всех напрячься, что сразу же скажется на росте результатов. Не знаю, почему так вышло. Женя Дмитриева, с которой мы вместе тренируемся, пробежала за 4,14. Я думала, что она будет сегодня быстрее.

— Вы ведь половину своей дистанции оппонентке проигрывали. Это был тактический ход?
— Да, нужно грамотно начинать, нельзя зарываться, всё-таки 3000 метров это не полуторка. Здесь даже можно немножечко расслабиться, отдохнуть, „подышать”. Иначе на такой тяжёлой дистанции можно просто не доехать до финиша. Так что, я считаю, что практичней, правильней и удобней начинать в ровном темпе и уже ближе к финишу добавлять.

— Во время забега тренеры неистово вам давали подсказки. Вы их слышали или были полностью сконцентрированы на себе?
— Да, я всё слышала, в том числе и как наши ребята поддерживали меня с помощью дудки. Конечно, тренер мне помогает и когда он кричит во время гонки о каких-то технических недоработках, я всегда прислушиваюсь, и это даёт результат.

— Вы ведь из Коломны. Вам родные стены помогают?
— Помогают. Здесь очень здорово, мне нравится здесь бежать. Наверное, было бы ещё лучше, если на трибунах были болельщики. В прошлом году, когда я была в Челябинске, там на стадионе был гул, а сейчас всё было тихо и спокойно.

— Почему так?
— Сегодня рабочий день. Думаю, в выходные люди подтянутся на трибуны.

— 3000 метров вы считаете своей основной дистанцией?
— Нет, я люблю, конечно, 3000 метров, мне нравится на ней бежать, но всё-таки она идёт у меня потяжелее, чем 5000 метров. Пятёрка – дистанция длинная, там есть время даже подумать о чём-нибудь.

— О чём, к примеру?
— О технике, о дистанции. Ничего особенного. На самом деле, 5000 метров пролетают очень быстро, хотя со стороны кажется, что семь минут бежать – это много.

— Как теперь планируете готовиться к Кубку мира?
— Я полностью доверяю тренеру. Как Маурицио Маркетто скажет, так и будем работать. 4 ноября мы уезжаем в Берлин на 10 дней перед этапом Кубка мира. Там уже продолжится наша подготовка. Не думаю, что он даст нам какой-то отдых или небольшой перерыв, скорее наоборот, нагрузит, ведь основные старты уже через месяц.

— Вы рассматриваете этапы Кубка мира как подготовительные к Олимпиаде?
— Так оно и есть. Так и планирует Маурицио, что на Кубке мира ты набираешь очки, постоянно находишься в форме, чтобы отобраться на чемпионат мира по отдельным дистанциям. А уже он покажет предварительную картину перед Олимпиадой.