Фаткулина: теперь я буду уверенней
Олег Семенков
Ольга Фаткулина
О серебре на 1000 метрах чемпионата России по конькобежному спорту, выполненных задачах и целях на Кубке мира – в интервью Ольги Фаткулиной.

Третий день первенства России по конькобежному спорту на ледовой арене города Коломна открывал забег девушек на 1000 метров, где состав участниц был более чем серьёзный. В нелёгкой борьбе золотая медаль досталась Екатерине Шиховой, показавшей результат 1.16,47. Другой спортсменкой, которой удалось выбежать из 17 секунд, стала Ольга Фаткулина, уступившая победительнице 32 сотых. Сразу после окончания гонки серебряная призёрка чемпионата России нашла время побеседовать с журналистами.

— Ольга, как можете оценить свой результат?
— Результат хороший. В прошлом году победным результатом был 1.17.20, а я тогда вообще ещё хуже пробежала — была пятой. Я ориентировалась на контрольные старты и время, показываемое на тренировках. И главное было выбежать из 17 секунд, хотя, конечно, подсознательно хотелось стать первой. В основном я фокусировалась на каких-то технических моментах, пыталась проехать, как на контрольном старте. В целом всё получилось, только немного не сложилось на последних 200 метрах. А так я довольна, уже успела поговорить с тренерами – они тоже вполне удовлетворены таким результатом.

Результат хороший. В прошлом году победным результатом был 1.17.20, а я тогда вообще ещё хуже пробежала — была пятой. Я ориентировалась на контрольные старты и время, показываемое на тренировках. И главное было выбежать из 17 секунд, хотя, конечно, подсознательно хотелось стать первой.

— И всё-таки чего больше: радости от выполненной задачи или разочарования от второго места?
— Нет, сразу, когда после забега я увидела свой результат, почувствовала удовлетворение. Это же первый старт, в дальнейшем я буду чувствовать себя поуверенней, чем до этого старта.

— Как вы думаете, если бы вы бежали в паре с Екатериной Шиховой, то такая конкуренция отразилась бы на результате?
— Думаю, что если бы мы бежали с Катей, то она, скорее всего, обогнала бы меня на разгоне, а я постаралась бы достать её на финише. Считаю, что финиш у нас получился бы красивым. Учитывая, какой у нас сейчас был разрыв, сложно было бы предположить, кто выиграет. Но я думаю, что Катя повыносливее, настоящий спринтер, и всё равно бы выиграла. А результат, наверное, был бы чуть лучше нынешнего, потому что пришлось бы напрячься на финише.

— Задачи на завтрашний забег на 500 метров уже сформированы?
— Нет, тренеры просто говорят, что, судя по разгону и первому кругу, всё хорошо и завтра на 500 метрах надо будет брать своё. Раз не получилось сегодня, то следует попытаться занять первое место завтра. Я думаю, это вполне реально, нужно только совладать со своими эмоциями.

— Как планируете готовиться к Кубку мира?
— После чемпионата России мы разъезжаемся по домам на четыре дня, потом возвращаемся обратно сюда на неделю, а затем уже отправимся в Голландию. Думаю, всё будет так же, как и обычно, – три дня работы, день отдыха.

В первую очередь, меня интересуют призовые места. Конечно, хочется и улучшить личные результаты. Я думаю, этого хочет каждый спортсмен и настраивается на то, что сможет побить свой личный рекорд. Я в этом вопросе не исключение.

— На какой результат вы будете настраиваться?
— В первую очередь, меня интересуют призовые места. Конечно, хочется и улучшить личные результаты. Я думаю, этого хочет каждый спортсмен и настраивается на то, что сможет побить свой личный рекорд. Я в этом вопросе не исключение.

— Какая дистанция вам больше по душе?
— Буду настраиваться на обе дистанции, которые побегу, – 500 и 1000 метров. На 500 метрах нельзя делать ошибок, в то время как на 1000 есть шанс исправить какой-то недочёт. Там нужно быть более терпеливой. Я, наверное, больше люблю 1000, всё-таки там есть возможность что-то исправить. На 500 метрах, думаю, это невозможно.

— Что говорил тренер сегодня перед стартом?
— Ничего. Я хотела было спросить, на что сегодня бежим, но сама понимала, что нужно выбегать из 17 секунд. Я немного нервничала, всё-таки первый старт, адреналина хватало, поэтому подходить к тренеру, ещё больше волноваться я не стала.