Показать ещё Все новости
Догрести до медалей
Юрий Усынин
Превью чемпионата Европы по академической гребле
Комментарии
С 31 мая по 2 июня в Севилье пройдёт чемпионат Европы по академической гребле. Россияне рассчитывают включиться в борьбу за медали.

31 мая в испанской Севилье стартует чемпионат Европы по академической гребле. Первое первенство континента прошло в далёком 1893 году на севере Италии в Пьемонте, на озере Орта. Эти соревнования стали первыми стартами, организованными Международной федерацией гребного спорта, образованной годом ранее. Проводились они ежегодно с перерывами, связанными с Первой и Второй мировыми войнами. С 1954 года в чемпионате Европы стали принимать участие женщины, хотя поначалу соревнования у них и у мужчин проводились в разные дни. Так продолжалось до 1973 года, когда было принято решение о проведении чемпионата мира каждый год и ликвидации первенства Европы как такового.

Состав сборной России

Мужчины

Одиночка: Денис Клешнев. Двойка парная. Дмитрий Хмыльнин, Денис Прибыл. Четверка распашная без рулевого: Андрей Столяров, Денис Никифоров, Михаил Белов, Николай Баландин. Четверка парная: Дмитрий Хмыльнин, Денис Прибыл, Максим Жемальдинов, Никаэль Бикуа-Мфантсе. Восьмерка с рулевым: Лев Гриценко, Виктор Мисюткин, Иван Баландин, Александр Кулеш, Ростислав Дрожжачих, Георгий Ефременко, Антон Заруцкий, Даниил Андриенко, Павел Сафонкин. Легкий вес. Двойка парная: Юрий Щелоков, Иван Кудрявцев. Четверка без рулевого: Евгений Немченко, Станислав Водзинский, Никита Пушков, Михаил Иванников.

В итоге чемпионат Европы по академической гребле канул в небытие на долгие 34 года до 2007 года, когда в польской Познани состоялся возобновлённый чемпионат. Из одного из старейших польских городов сборная России привезла полный комплект наград. Четвёрка парная в составе Никиты Моргачёва, Алексея Свирина, Александра Корнилова и Никаэля Бикуа-Мфантсе опередила итальянцев и белорусов, завоевав единственное золото для нашей сборной.

Год спустя в греческом Марафоне блистали хозяева. Россиянам вновь пришлось довольствоваться тремя медалями, но на этот раз золото завоевать не удалось. В 2009 году в белорусском Бресте греки словно по инерции второй год подряд выиграли общий зачёт, а россияне немного опустили планку, завоевав две медали и вновь не поднявшись на верхнюю ступень пьедестала. При этом мужская команда вообще не выиграла никакой награды.

Через год в умиротворяющем городке, а скорее даже посёлке Монтемор-у-Вельо, что на западе Португалии, российская дружина осталась без медалей, несмотря на то что программа соревнований была значительно расширена — с 14 до 22 дисциплин. В тот год европейский трон заняла Германия, согнавшая греков с насиженного места. Последние с этим не смирились и вернулись на вершину в 2011 году по итогам заплывов в болгарском Пловдиве. Для нашей сборной то первенство тоже стоит признать удачным: впервые за четыре года наши спортсмены поднялись на верхнюю ступень пьедестала всё в той же четвёрке парной, в которой к побеждавшим в Познани Моргачёву и Свирину добавились Игорь Салов и Сергей Фёдоровцев. Также были завоёваны по одной серебряной и бронзовой награде, и это с усечённой снова до 14 дисциплин программой стартов.

Наконец, в прошлом 2012 году в Варезе на севере Италии состоялся последний на данный момент чемпионат Европы. Россияне славы там не снискали, вернувшись домой без медалей, а победу в общекомандном зачёте одержали итальянцы, выигравшие две золотые награды. Помимо хозяев румыны, греки и литовцы выиграли по две дистанции, но уступили первую строчку в общем зачёте по числу серебряных наград. Хозяева первенства 2013 года – испанцы – довольствовались одним серебром.

Если возвращаться к российской команде, то необходимо отметить, что руководить сборной в Севилье будет новый главный тренер – Юрий Зеликович. По его словам все спортсмены здоровы и готовы к борьбе, а приболевший Дмитрий Хмыльнин уже выздоровел и работает наравне со всеми в полную силу.

Женщины

Двойка распашная без рулевой: Мая Дмитриева, Валентина Савкина. Двойка парная: Екатерина Потапова, Мария Красильникова. Четверка парная: Юлия Волгина, Наталья Макарова, Василиса Костыгова, Мария Поцевич. Восьмерка с рулевой: Юлия Позднякова, Оксана Стрелкова, Алевтина Савкина, Анастасия Карабельщикова, Татьяна Афиногенова, Александра Федорова, Елизавета Тиханова, Анастасия Жукова, Ксения Волкова. Легкий вес. Двойка парная: Дана Степочкина, Ольга Аркадова.

В этом году состав сборной впервые будет как никогда большим – 35 спортсменов. Федерация решила, что сборникам необходимо давать как можно больше соревновательной практики, поэтому даже если далеко не все спортсмены покажут хороший результат, они получат бесценный опыт борьбы против лучших гребцов Старого света. А конкуренция будет очень серьёзной, учитывая, что чемпионат проводится в начале лета и на него заглянут почти все сильнейшие гребцы Европы.

По словам всё того же Зеликовича россияне будут бороться как минимум за попадание в финалы, а мужская и женская двойки парные и восьмерки всерьёз рассчитывают побороться за медали. Также приятного сюрприза можно ожидать от мужской парной четвёрки, собранной буквально перед самым чемпионатом Европы из-за вынужденного пропуска турнира Сергеем Фёдоровцевым по болезни и Владиславом Рябцевым, попавшим не так давно в небольшую аварию. Также будет отсутствовать лидер женской сборной Юлия Левина, уже завоёвывавшая награды континентального первенства в 2011 году в Пловдиве. Учитывая отсутствие медалей год назад, даже одно призовое место станет успешным результатом.

За неделю до первенства Старого Света в Севилье прошла регата Spring Cup, призванная протестировать всю техническую аппаратуру, а также лишний раз в боевых условиях проверить действия организаторов. Специально к столь крупному старту были возведены трибуны для зрителей и прессы, а также зона отдыха с различными спортивными конкурсами и аттракционами. А на радость любителей шопинга неподалёку расположен целый ряд спортивных магазинов самых разных марок и фирм.

Севилья является настоящим центром гребного спорта в Испании. Именно здесь практически круглый год тренируются команды сборной Испании разных возрастов. А в зимнее время коллективы других стран с удовольствием приезжают сюда на сборы. Нет нужды говорить, что большинство гребных клубов также расположены в Севилье или близлежащей Малаге. Кстати, нынешний президент испанской федерации гребли родом из Севильи.

Комментарии